Hola a todos. He estado un tiempo sin escribir porque estoy trabajando la temporada en hostelería, en Asturias y no tengo tiempo ni para respirar. Pero hoy llueve a chuzos y me han dado el día libre, así que lo primero que he hecho ha sido conectarme a internet para asuntos pendientes y meterme en el foro para leer y relacionarme con alguien que entiende las cosas como yo, algo que estoy echando mucho de menos este verano.
Escribo este post más que nada para desahogarme porque nadie me puede entender mejor que vosotros, y es el precio que a veces hay que pagar por ser "diferente".
Mi trabajo es de camarera. Entro a las 10 de la mañana y salgo a la 1 de la mañana, sin ningún descanso más que 15min a las 12 para comer y otros 15 a las 23.30 para cenar... Lo se, una explotación inhumana en toda regla. Sabiendo esto me puse las pilas a mirar trucos para que mi cuerpo sufriera lo mínimo posible tantas horas al sol, con tan poca comida, tan pocas horas de sueño... y arrasé los super de litros de leche de avena, sésamo, lino, ginseng, pan multiceral, muesli, etc.
Al principio los jefes me dijeron que por mi dieta no me preocupara, que le dirían a los cocineros que me hicieran algo de comida, sin ser exquisita, pero cosas básicas a las que luego yo le pudiera echar cosas mías para darle otro sabor. Es decir, que me preparan cada día un arroz blanco con verduras salteadas, ensalada de garbanzos, pasta, lentejas... Pues llegaba la hora de la comida y siempre tenía que estar yo detrás de ellos preguntando si me habían hecho la comida, recordándoselo, etc. y a mi me duele mucho tener que estar detrás de alguien con estos temas, porque me siento como que genero molestias y bueno, ya así era bastante incómoda la situación, y además ,me hacen comer sola, porque el resto de la plantilla bajan a comer lo mismo y comen todos juntos, lo que ya ayuda a que se conforme una imagen mía como más aislada, rara, etc...
Hubo un día mortal, con un sol de la hostia, la playa se llenó y no paramos de trabajar. No nos habían dado hueco para comer por la mañana, eran las 7 de la tarde y no había comido nada. Cuando me dijeron "A comer", fui a la cocina y no me habían preparado nada. Tal fue la impotencia que me fui a un terreno al lado del restaurante a llorar entre dos coches del cansancio, la injusticia, la rabia, la impotencia... con tan mala suerte que me vio la hermana de la jefa cuando fue a por su coche. Me preguntó que me pasaba y que por qué no estaba comiendo y al final le dije que nadie me había preparado nada, y que encima me lo habian dicho de malas maneras (de esto que se percibe que están hasta los cojones de tí... no te lo dicen pero se sabe, y duele aún más eso que el no comer). Les pedí que no dijeran nada a los cocineros porque no quería mal rollo en el equipo, que ya con todas las horas de trabajo es suficiente y lo que se necesita para aguantarlo es el mejor ambiente posible. Pues... no me hicieron caso. La jefa me dijo que ella personalmente se iba a ocupar de mi alimentanción, que es algo muy importante con tanto trabajo al sol y blablabla, que iba a cocinarme cosas sencillas que yo pudiera comer, pero lo que hizo fue echar una bronca al cocinero y decir que por su culpa yo me quería ir del trabajo (algo que no dije, pero se lo dijo para hacerle sentirse mal, así van las cosas aquí) y me cocinó como 2kg de berzas con patata cocida y otros tantos de garbanzos con espinacas. A raíz de ese día en cocina o me ignoran, o me hablan a voces, o desafiante mirándome mal (no es cosa mía... algunos compañeros a veces me dicen que vaya aguante y que no entiendes qué les pasa conmigo, porque no he contado esto por ahí para no generar cuchicheos y nadie entiende ese cambio repentino.
Tragué saliva y aguante toda esta situación, y comiendo berzas y garbanzos durante una semana como agradecimiento de semejante esfuerzo... pero se acabaron, y ya nunca más me preparó ninguna comida. Decidió comprar 15 botes de garbanzos cocidos para que me hiciera ensaladas, y me enseñó en la nevera tomate cortado, lechuga troceada y verduras que podía usar. Empezé a hacer ensaladas que ya hasta me salían por las orejas y de repente un día me las cambiaron de sitio y no las encontré para cenar. Ese día habian hecho filete de ternera para todos y cuando me mandaron cenar lo único que se me ocurrió tomar para llenar el estómago fue una taza de eko con muesly y pan con aceite (con el correspondiente cachondeíto de todos los compañeros...). Cuando acabé de cenar me encuentro al cocinero que salía de la cocina con una ensalada de patata y verdura que me había preparado... Cuando le dije que ya había cenado empezó a gritar "me cago en Dios, estoy hasta los cojones de esta guaja, blablabla". Me acerqué a él y le dije que agradecía muchisimo su intención en hacer la cena pero que de nada sirve si no me informa de que me la está haciendo, que no sabiendo que tengo cena... lo peor en todo caso me cae a mí que cené un vaso de leche con muesli y pan. No le sirvió de nada y me dijo que no me preocupe que nunca más va a prepararme nada...
Y para acabar ya, el colmo es que opté por hacerme yo cada una de las comidas. Traía de casas cosas básicas a las que añadir alguna verdura y tomaba pan con guacamole que había allí hecho para tener grasa y aguantar de pie toda la jornada. Hasta que un día llega la jefa y me dice "oye, tú te piensas que el tomate nace cortado y la verdura así tal cual? Eso es trabajo del personal y nadie está trabajando pa que vengas tú y cojas luego la verdura ya preparada". Le dije "lo se, pero me has dicho que podía coger y si tengo 15min y me tengo que poner a lavar la verdura y trocearla y juntarla y comer... no me lo da". No sirvió de nada y por no echarme a llorar en ese momento me fuí y ahora la situación es que llegando a casa a las 2 de la mañana he optado por levantarme a las 8 para prepararme la comida, la cena y algún tentempie... Es la única manera que he encontrado para no inundarme de rabia cada vez que llega la hora de comer y no me ponen más que trabas.
Qué triste y que deprimente, de verdad, tratar a alguien así... Pero lo único que conseguen es hacerme más fuerte y reivindicar mis ideas.
Soy vegana y soy la única mujer en una plantilla de 14 personas. Aún así y con todos los impedimentos, trabajo mis 15h a destajo sin debilidad, sin desmayos, sin quejarme, cogiendo pesos y todo como el que más. Así al menos levanto la cabeza y demuestro a esa pandilla de ignorantes que se puede ser vegano y no tener ningún problema, tener las mismas capacidades, incluso más, que un omnivoro, y que lo pero de ser vegano no es prescindir de la carne o de los helados no... es aguantar este tipo de cosas de pandillas de ignorantes.
Siento el tostón. Gracias a quien me haya leído...