Para: Vegetarianos, Veganos
Categoría: Entrantes y Aperitivos
Ingredientes:
- 400gr de habas cocidas
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 100ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de comino molido o de Ras el Hanout (yo utilicé Ras el Hanout)
- El zumo de medio limón
- 1 cucharadita de tomillo fresco o seco, mejorana, orégano o menta fresca (le puse orégano)
- Sal y pimienta negra (al gusto)
- Un poquito de agua si se quiere aligerar el puré
Preparación:
Si se utiliza un bote de habas ya cocidas, le pasamos primero un agua en un escurridor para lavarlas.
En una sartén, añadimos un poco de aceite y sofreímos a fuego lento los ajos y la cebolla picadita hasta que esté tierna y transparente. Añadimos las habas y dejamos que se hagan unos 3-4 minutos.
Pasamos el contenido de la sartén a un bol ancho o en el mismo vaso de la batidora y añadimos el zumo del medio limón, las especias que hayamos elegido, el aceite de oliva y la pimienta y la sal. Batimos hasta que quede una crema algo densa. Si se prefiere, se puede aligerar con un poco de agua. Dejamos que se enfríe y la guardamos en las nevera.
Comentarios adicionales:
Se puede presentar con pimentón espolvoreado y un chorrito de aceite de oliva por encima (como el hummus), se puede comer con bastoncitos de zanahoria o simplemente con pan, por ejemplo.