IL FALSO PROBLEMA DELLA VITAMINA B12
dott.ssa Vivian V. Vetrano
"Non esiste alcuna carenza di B12, nemmeno nei Vegani 100% crudisti.
Non è necessario mangiare prodotti sporchi o animali o prendere pillole per assicurarsi il corretto apporto dei coenzimi di B12. I batteri del tratto intestinale lo fanno per noi. Le forme metabolicamente utilizzabili di coenzima B12 sono contenute
nei cibi vegetali non lavorati, particolarmente nelle noci, nella frutta secca e nei semi.
il problema reale della presunta carenza di B12 è legato a problemi di digestione ed assorbimento dei cibi piuttosto che la carenza della vitamina stessa.
La vitamina B12 si trova nella frutta secca e nei semi così come nella verdura, frutta e molti vegetali.
Se mangiamo 100 grammi di fagioli verdi, barbabietole, carote e piselli, assumiamo la nostra dose giornaliera di B12 a patto che la nostra digestione e assorbimento siano normali.
Una fonte poco pubblicizzata di B12 sono i batteri della bocca, intorno ai denti, nella nasofaringe, intorno alle tonsille, nelle cripte tonsillari nelle pieghe alla base della lingua e nell'albero bronchiale. Solo queste fonti forniscono quantità sufficienti di coenzimi B12 per le necessità dei vegetariani,
Considerando soprattutto che la loro necessità di questa vitamina non è così alta come chi ha una dieta convenzionale
Molti biochimici usano erroneamente il termine B12 per la Cianocobalamina che non è utilizzabile dal corpo umano ma che si trova in tutti gli integratori di vitamina B12.
quando parlano di vitamina B12 si riferiscono alla vitamina B12 sintetica (cianocobalamina)
Gli unici coenzimi di vitamina B12 conosciuti per essere attivi nei tessuti dei mammiferi sono la 5-deoxyadenosylcobalamina e la methylcobalamina. Entrambe quando vengono estratte sono distrutte dalla fotolisi.
La B12 naturale esiste solamente nelle piante e negli animali ed è l'unica forma che può essere chiamata coenzima B12
La cianocobalamina è presente in tutti gli integratori perchè è stabile e ha bassi costi di produzione, ma non è utilizzabile dal nostro organismo.
Chi assume la cianocobalamina prova uno stato di stimolazione a causa dell'effetto tossico del cianuro (ciano = cianuro) che genera un aumento di energia in quanto il corpo lavora più velocemente per espellere questa sostanza velenosa
Riassumendo, i vegani ed i crudisti hanno quantità sufficienti di B12 nella loro dieta oltre a quella prodotta dall'organismo, la causa più comune di carenza di B12 è un problema di assorbimento dei coenzimi a livello digestivo.
la causa del cattivo assorbimento è spesso un disordine gastrointestinale, in questi casi bisognerebbe adeguare il nostro stile di vita affinchè funzioni all'unisono con il nostro organismo"
http://www.roylretreat.com/articles/b12.html