Por lo que tengo entendido depende de la composicion que tenga la parte que toca la comida, las sandwicheras (muchas por desgracia) llevan algo parecido al teflon para que no se pegue que esta hecho de un derivado del petroleo.
Hay dos maneras por las que los alimentos pueden contaminar los alimentos de sustancias nocivas:
1ª Depende del tipo de metal, éste a una cierta temperatura abre poros en los que se introducen restos de comida. Estos restos se pudren y es muy difícil eliminarlos ya que cuando lo lavamos ya no esta a la misma temperatura y el poro esta cerrado, posteriormente al volver a cocinar y calentarlo vuelve a abrir poro dejando libre esas toxinas que contaminan los alimentos. La prueba la tienes en cuanto a si cocinases sardinas, por mucho que lavesel utensilio seguirá oliendo a sardinas :eing:
2ª Hay metales que son nocivos como el teflón que esta prohibido en muchos paises, en España lo iban a prohibir pero había sobreproducción de stock (por eso se regalan tantos productos de promoción con teflon). El aluminio también se desprende muy fácilmente contaminando los alimentos, la prueba la tienes en que si frotas con un nanas algún producto de aluminio enseguida suelta una mancha grisacea. Y luego tambien tienes las cerámicas y los acristalados que, para que puedan resistir el calor sin partirse tienen que mezclar-los muchas veces con una aleación de plomo altamente cancerígeno y nocivo.:eing:
Asi que todo depende del material con el que este fabricado, sobretodo la parte que toca la comida.