Sopa fría de berenjenas y yogur
(Tarato)
Cocina de Grecia
Receta de "Cocina país por país", Diario El País, 2005
Categoría: Sopas, cremas y purés
Vegetarianos (adaptable a veganos si se utiliza yogur de soja)
Ingredientes: 6 personas
- 3 berenjenas
- 3 pimientos rojos
- 1 pimiento verde grande
- 3 yogures naturales
- 2 dientes de ajo
- 50 g de aceitunas negras
- 1 limón
- 1 pizca de cayena en polvo
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- pimienta negra y sal
Elaboración:
Lavar las berenjenas, hacer cortes longitudinales en la piel con la punta de un cuchillo. Colocar, junto a los pimientos rojos y el verde, en una bandeja de horno engrasada y situada de la mitad del horno hacia abajo. Encender el gratinador y asar hasta que se vaya tostando la piel. Dar la vuelta y repetir la operación hasta que estén bien hechos.
Retirar las berenjenas, cuando estén blandas, y los pimientos, cuando estén dorados. Pasar a una fuente con el caldo que hayan ido soltando, esperar a que pierda temperatura y pelar. Retirar también las semillas de los pimientos.
Incorporar los yogures, los dientes de ajo, el aceite de oliva, el zumo de 1 limón, una pizca de cayena en polvo, pimienta y sal. Pasar todo junto por la batidora hasta obtener una crema uniforme. Añadir agua hasta alcanzar la textura deseada. Ajustar el punto de sal y dejar enfriar.
Servir adornado con aceitunas negras.
Comentario:
El tarato viene a ser una versión griega del gazpacho, y como tal, resulta una propuesta alegre y refrescante. Este tarato incorpora un toque de picante muy sutil: apenas una pizca de pimienta de cayena. Se puede incrementar la dosis tanto de ajo como de pimienta de cayena.