PARA: Vegetarianos y veganos
CATEGORIA: Panes y masas
Vamos a desmitificar el mito (valga la redundancia) de que es imposible hacer un pan 100% integral sin que ello implique tener un master en panes...:
INGREDIENTES
- 500g de harina integral de trigo ECO
- Harina integral de centeno ECO (a ojo, para acabar de amasar)
- 200g de salvado de avena ECO
- 2 paquetitos de levadura prensada (yo del Mercadona)
- 2 cucharadas soperas de semillas de lino molidas (así se absorben mejor)
- 1 cucharada de postre rasa de sal
- 1/2l de agua (más o menos)
- Semillas de sésamo
- Una cucharada sopera de aceite de soja (o cualquier otro aceite)
ELABORACIÓN
1.- Ponemos en un bol grande la harina, el salvado, la levadura bien desmigajada, el polvo de semillas de lino, la sal, el aceite y mezclamos bien.
2.- Una vez la mezcla es homogenia… ¡MANOS A LA MASA!: Ir incorporando el agua templada hasta que la masa no se pegue a las manos y sea más o menos manejable.
3.- Dejar reposar 2h en un lugar cálido (no es muy difícil con las temperaturas que tenemos últimamente…) tapado con un trapo de cocina.
4.- Enharinar bien la superficie de trabajo con la de centeno y amasar durante unos 15min la masa. Yo le voy incorporando un poco de harina de centeno hasta que queda totalmente compacto.
5.- Darle la forma deseada y posteriormente, mojar con los dedos ligeramente la superficie para que se queden pegadas las semillas de sésamo.
6.- Dejar reposar 15min más tapado, antes de meter al horno.
7.- Hornear unos 30-35min a 200ºC. (Yo tengo “Modo pan” que es con aire de convección y calor por debajo para que suba)
Para que luego digan que un pan 100% integral sale duro y no sube! A mi me queda super esponjoso y compacto por dentro. Congelable y tremendamente bueno!
Yo no me he podido resistir y aún cuando estaba tibio me he comido un par de rebanadas con un ajo, un chorrito de aceite virgen y tomate....
Antes de hornear:
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Listo para comer:
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