Qué idea tan buena!
Un colectivo de Lavapiés recoge comida desechada de los contenedores y confecciona un menú como protesta por el consumismo excesivo
Recoger comida de la basura está multado en Madrid con 750 euros
Esta noche, en Lavapiés, el colectivo El Invernadero ha organizado una cena confeccionada únicamente con alimentos desechados: los que tiran tiendas, mercados y supermercados porque pasa o está cerca su fecha de vencimiento. Con ello quieren saciar el hambre -al menos por una noche- de un centenar de personas, y concienciar sobre el consumismo excesivo. Quien quiera, está invitado a acudir.
Este colectivo recuerda que muchos alimentos son desechados de supermercados y centros de alimentación porque legalmente no pueden mantenerlos a la venta pasada su fecha de caducidad. Pero esta comida, explican, con la ley en la mano no pueden recogerse de los cubos de basura porque eso, «rebuscar o extraer residuos depositados en contenedores» está sancionado con 750 euros de multa, según la ordenanza de limpieza del Ayuntamiento madrileño.
No obstante, tres cuadrillas de voluntarios van a arriesgarse a ser multados y recoger la comida. Los guardarán en refrigeradores hasta la hora de cocinarlos. Y un comité de abuelas y madres valorarán si son aptos para ser cocinados y consumidos, informaron los organizadores.
La cena creativa será este jueves, a las 20.30 horas, en la calle Doctor Fourquet, 20-22 de Madrid.
http://www.abc.es/20120524/local-mad...205240005.html
Vive y deja vivir.
Qué idea tan buena!
Lo que deberian hacer es poner esa comida en contenedores limpitos o llevarla a algun lugar donde se pueda disponer de ella sin estar rebuscando en la basura, no se, algo mas higienico sabiendo que hay gente que la necesita.
El movimiento 'freegan' aterriza en Madrid para denunciar el consumo irresponsable
179 kilos por persona cada año. Esa es la cantidad de comida que cada ciudadano de la UE tira a la basura. Más que tirar, que desecha sin reciclar. Eso es lo que reivindica el colectivo 'freegan', muy potente en Europa y recién aterrizado en España.
Hasta aquí bien. Los 'peros' surgen en su 'modus operandi', porque no es lo mismo recuperar comida a punto de caducar pero con su envoltorio, que rebuscar en los contenedores. Sobre esto último es imposible pensar sin que circulen por nuestra mente los microbios, la suciedad y los gérmenes.
Ahí radica la novedad y la fuerza del colectivo 'freegan' cuyo sustento básico son los alimentos recuperados de la basura de las grandes superficies y los centros comerciales. Residuos desechados por la fecha de caducidad estándar, pero válidos, desde el punto de vista sanitario, para una segunda lectura, en este caso digestión.
En definitiva productos menos bonitos, brillantes y exuberantes para su comercialización, pero libres de generar trastornos gastrointestinales. Una especie de segunda vida alimenticia en tiempos en los que los recursos empiezan a escasear incluso en el manido primer mundo. Especialmente frutas y verduras vendidas sin envasar.
Como reconoce Luis Tamayo, del 'colectivo invernadero de Lavapiés', 'free' viene de 'libre' y 'gan' de vegano, y tratan de liberar los excedentes de alimentos vegetarianos que, sencillamente, se tiran a la basura. Productos que minutos antes "resplandecían en una balda de supermercado y por los cuales hubiéramos estado dispuestos a pagar dinero".
Consumo irresponsable
El colectivo tiene un espíritu más reivindicativo que otra cosa por lo que evita acercarse a zonas de mucha aglomeración donde hay gente que realmente rebusca entre este tipo de basuras por simple y pura necesidad. Su idea es más la de concienciar del consumo irresponsable e insostenible de la sociedad actual. Cualquier género de duda, como aseguran, desaparece cuando después de lavar meticulosamente los productos, se cocinan y se comparten con amigos.
En su lucha por la concienciación, el colectivo no solo no quiere que "se libere de arquetipos a quienes recuperan esa comida, sino que buscan que la vergüenza la pasen quienes despilfarran esas cantidades de comida aptas para el consumo.
Para ello ya han conseguido un altavoz político como el de Equo cuyos representantes quieren llevar la iniciativa hasta el Parlamento Europeo para trasladar la vergüenza social de quienes buscan la comida a quienes la desechan.
http://www.lavanguardia.com/vida/201...ara-comer.html
Vive y deja vivir.