Iniciado por
trigo2000
Hola!! Tu pregunta se puede contestar de muchas maneras. Para empezar la b12 no la fabrican los animales, sino las bacterias, en los huevos y en la carne habrá b12 si los animales han comido b12.
¿pero de donde toman la b12?
Las bacterias están en la tierra, en las raices y otros tuberculos. Por lo tanto si todos tenemos una alimentación próxima a la tierra como era antaño, no importa que seas vegano o vegetariano ya que estarás ingiriendo la suficiente b12. Desgraciadamente la vida moderna hace que ni siquiera los animales estén en contacto con la tierra, si una gallina puede escarbar en la tierra, sus huevos tendrán b12. El uso de productos químicos también es otro problema ya que daña la flora bacteriana que convive en simbiosis con las plantas.
De hecho ya hay piensos para animales que llevan b12 añadido ya que viven encerados en granjas sin acceso a la tierra, y la carencia de b12 se está extendiendo incluso entre comedores de carne.
Por todas estas razones nadie puede aconsejarte con certeza si tu necesitas o no tomar b12 mediante suplementación. Porque dependerá del origen de los productos que tu tomas.
Tener un suplemento de b12 cerca no es una mala idea, aunque la toma se haga esporádicamente.
también es importante vigilar el consumo de omega3 y por ejemplo yodo.
sobre lo de que si se necesita un suplemento yo siempre aconsejo tomar un suplemento multinutriente, pero no por ser vegetariano, sino que se lo aconsejo a todo el mundo ya que debido a la sobreexplotación de los suelos y el uso de fertilizantes químicos, solo en los últimos 40 años las cantidades de vitaminas y minerales de los vegetales se ha reducido entre un 50 y un 80%. Las vitaminas y minerales son fundamentales para la bioerergía y su carencia causa las enfermedades.