Muchisimas gracias a todos por vuestra ayuda, la información nos es muy útil Tomo nota de vuestras sugerencias, podremos meterlo todo en el trabajo. En un par de días acabaremos con las encuestas y analizaremos los datos!
Muchisimas gracias a todos por vuestra ayuda, la información nos es muy útil Tomo nota de vuestras sugerencias, podremos meterlo todo en el trabajo. En un par de días acabaremos con las encuestas y analizaremos los datos!
No dije lo contrario compañero! Solo más deficitarios, quien sabe llevar una dieta vegetariana-vegana correctamente probablemente nunca tendrá problemas de salud relacionados (obtendrá incluso beneficios demostrados). El problema viene solo cuando no se sabe lo que se hace, vamos, lo que pasa con todo
Espero tu encuesta con ganas!
El proyecto trata de crear un producto proteico de soja enriquecido en los nutrientes mas deficitarios de dietas vegetarianas y veganas como hierro, B12 y aminoácidos principalmente, para ayudar a una nutrición óptima de personas con este tipo de dieta. Queremos hacer un pequeño sondeo muestra para exponer a nuestros compañeros y ver el grado de aceptación que tiene potencialmente el producto. Os agradezco de antemano vuestro tiempo a todos los que contestéis
Contestad a cada pregunta con un número del 1 al 5, donde 1= totalmente en desacuerdo; 5= totalmente de acuerdo:
a) ¿Crees que es necesaria la oferta de un producto de estas caracteristicas en el mercado? Respuesta: 2 Suplementarse con b12 es algo serio, y fiarse de que con un solo producto vas a tener la dosis necesaria y arriesgado. Lo de los aminoácidos es absurdo pues la dieta vegana es muy rica en aminoácidos. Podría engañar solo a una persona nada experta en su alimentación, desinformado y totalmente desconectado de la vida social (sin nadie vegano o vegetariano a su alrededor).
b) ¿Crees que estarías dispuesto a comprar un producto de estas características? Respuesta: 4 Siempre y cuando esté riquísimo o sea ecológico y de sabor original.
c) En caso afirmativo ¿Estarías dispuesto a pagar un encarecimiento del producto, por las caracteristicas que ofrece, frente al tofu y otros productos similares? (pongamos un encarecimiento aproximado de un 15%). Respuesta: 1 si no es ecológico. 5 si lo es.
d) ¿Cual crees que sería la mejor forma de presentación de este producto? 1= Filetes; 2= Masa moldeable (similar a carne picada); 3= Lonchas para bocadillos; 4= Formas alternativas de presentación similares a productos cárnicos (lonchas para bocadillos, embutidos...); 5= Otro (por favor, especifica cual). Respuesta: 2 o 4 (el 3 y el 4 es lo mismo, ¿no?) Diría que además, mejor 2 formas de presentación, para mejorar la venta y aportar b12 de manera real. Porque nadie va a tomar un mismo producto todos los dias.
e) ¿Tienes alguna sugerencia para mejorar nuestro poroducto o su forma de presentacion? Dínosla: Debería ser ecológica. El mercado está saturado de productos de soja riquísimos y proteicos que no lo son, en cambio cada vez somos los más los veganos que actuamos de manera consecuente con nuestras ideas y demandamos productos derivados de soja de cultivo ecológico. Muchos de los nuevos productos que se están introduciendo en el mercado (entre ellos incluso quesos vegetales y embutidos), ya lo van teniendo en cuenta. No hacerlo, es estar atrasado y es poco atractivo.
¡Suerte! Y recuerde avisarnos cuando lo pongais a la venta.
Puntualizo que lo de enriquecer en aminoacidos no es como tal, sino añadir los aminoácidos necesarios para aumentar el valro biologico de la proteina de soja, que si bien es alto también es mejorable. Lamento el error al escribirlo, no es una forma de intentar engañar a alguien Belén.
Tomo nota de lo que dices sobre alimentos ecológicos, a priori tampoco seria muy complicado, aunque creo que el precio subiria mas de un 15%
Por si acaso el producto llegara finalmente a las tiendas, estaría bien que tuvierais en cuenta que todas las sustancias que utilizarais para enriquecerlo fueran también de origen vegano.
Cierto. Pero por otra parte, la leche imposible porque no tiene apenas sustancia (vease lo que hablábamos en el hilo iniciado por Justvegetal sobre los mitos de la soja en el que tu participaste ) así que no sirve como el suplemento proteico que pretenden lograr en este nuevo producto. Por supuesto en el caso que yo comenté: que cumpla un buen porcentaje de las necesidades diarias.
Con la margarina pasaría igual, ¿cuanta margarina habría que usar a diario para beneficiarse de los aminoácidos? En el caso de los yogures imagino que si.
¡¡Felices Reyes!!
Muchas gracias por vuestras opiniones. Ya habíamos pensado en el origen de los nutrientes añadidos, sobretodo porque el hierro ideal sería el hemo (animal), pero metemos hierro en forma no hemo de producción sintetica como sulfato ferroso. Ponemos cantidades superiores de hierro de las que puedan encontrarse en la carne y en la mayoría de alimentos vegetales (la idea es de 15mg/100g de hierro en forma no hemo), es decir, que con 100g de producto se cubren las necesidades de hierro diarias (1mg/día y 1.5mg/ día en mujeres fertiles) corregidas con la absorción del 10% del hierro no hemo. Digo todo esto para que veais que son cantidades coherentes y controladas, nada puesto al azar, nadie va a tener demasiado hierro (salvo problemas metabolicos) por comer esto, la idea es mejorar la salud en lo que se pueda o profilaxis.
Las vitaminas son producidas por microorganismos, asi que vamos bien también...
Espero que os sirva como aclaración!