Me decidí ayer a comprar una botella de aceite de colza en Müller; parecía que me echaba atrás el nombre, después de lo que pasamos en España con el síndrome en los ochenta...aparte de que hay serios motivos para dudar de que fuera el aceite de colza, ni siquiera desnaturalizado...Pero vamos, este es otro tema.
El caso es que me entraron ganas de probarlo; de hecho en multitud de webs anglos salía en recetas el "canola oil", que resultó ser aceite de colza...Claro, pensé, como en América y en Canadá no tuvieron ese trauma...lo usan normalmente.
O sea que ayer compré una preciosa botella de vidrio de aceite de colza de primera prensada en frío, biologico, etc. El sabor (lo probé a palo seco) me encantó: muy anuezado y con carácter...Así que ya estaba buscando recetas para probarlo cuando me encuentro en la web con una serie de páginas que advierten sobre los serios peligros de tomar este aceite. Dan diversos motivos: una es que este aceite, la semilla de la colza que es de la familia de la mostaza, contiene un ácido muy tóxico, el erúcico, que sube el colesterol, favorece las enfermedades coronarias, etc. Otros dicen que todo esto es una leyenda "urbana" y un hoax...pero unos terceros alegan que aunque, sí, es verdad que es leyenda, hay otro motivo para rechazar el aceite, y es que "para quitarle su horrendo sabor y olor" (sic) se le somete a un calentamiento tan brutal que se convierte prácticamente en no apto para el consumo.
Por favor, si sabéis algo sobre este embrollo os agradecería la información. He pensado que quizás es verdad lo del "brutal calentamiento"...pero que eso seguramente será en aceites de colza no biológicos...a los que se quiere quitar todo el sabor para que sean "neutros". De hecho en las recetas que veo se suele decir que es un aceite suave...Pues el mío, de primera presión, no lo parece en absoluto...
A ver si me echáis un cable...que si no lo voy a tener que utilizar externamente...y aun así con reticencias...
Por cierto añado que [I]canola[I] es originalmente nombre comercial, de "Canada oil". El nombre en inglés es rapeseed oil, y en alemán parecido.