Lo que es cierto es que hay muchas opiniones sobre la B12.
He hecho una recopilación de información de libros y revistas y los datos son variados. Los dos primeros son libros recientes de catedráticos y profesores universitarios, y son los que me dan más confianza.
Nutrición. Texto y Atlas (2005)
Sólo los microorganismos pueden sintetizar la B12. La B12 está en todos los alimentos de origen animal. Los alimentos fermentados como la col o el repollo, o la cerveza contienen cantidades mínimas.
Nutriguía (2000)
Hay una lista de 50 alimentos con B12 y no hay ninguna fruta ni verdura. El último de la lista es la cerveza con 0,14 µg/100g
El poder de los zumos (1992)
Varios especialistas sostienen que solo se encuentra en los productos de origen animal. Se puede obtener B12 de la levadura y de comida fermentada como el tempeh.
La salud en tus manos (1988)
Alimentos con vitamina B12: remolacha y sus hojas, almendras, hígado de ternera, frutos secos y semillas, productos lácteos, pescado, huevos.
CuerpoMente (2004)
Vegetarianos. Dudas y respuestas
¿Dónde obtienen los veganos la vitamina B12?
Al no tomar productos lácteos ni huevos optan por alimentos como el templé de soja o toman suplementos. Algunos veganos afirman que se obtiene de las bacterias intestinales, pero no está claro que se absorba.
En http://nutritiondata.self.com/ se puede buscar alimentos por nutrientes, y buscando B12 no aparece ninguna fruta ni verdura.
Bueno, a ver qué me dicen los próximos análisis, porque tomaba una pasti de 100 µg al día, yogur casi todos los días, y de vez en cuando queso y huevos. Voy a aumentar la B12 a 1.000 µg y algo más de queso, y sobre todo mucha fruta