La UE declara la alerta alimentaria por la contaminación a través de pepinos españoles
Inspectores de la Junta de Andalucía recorren fincas productoras en busca del foco de la infección, que ha causado hasta el momento al menos tres muertes en Alemania
M. NÚÑEZ / J. F. ALONSO / BRUSELAS / madrid
Día 26/05/2011 - 20.30h
La UE ha declarado esta tarde la alerta alimentaria por contaminación bacteriana procedente de pepinos biológicos españoles. La Comisión Europea sospecha que pepinos procedentes de Holanda pudieran estar también en el origen de la contaminación. Esto puede suponer la retirada del producto de los establecimientos comerciales del territorio de la Unión.
Bruselas ha informado a las autoridades de los 27 estados miembros, a través del sistema de alerta rápido (la RASFF por sus siglas en inglés), de la propagación de la infección intestinal que ha provocado hasta el momento al menos tres muertos, según las autoridades alemanas. También se han detectado casos de la enfermedad en Suecia (10), Dinamarca (4), Reino Unido (3) y Holanda (1).
El Gobierno alemán había informado previamente a la Comisión Europea y al resto de estados miembros de que han identificado que pepinos orgánicos procedentes de las provincias de Almería y Málaga constituyen «una de las fuentes» del brote de bacteria intestinal «escherichia coli» en el país germano. Según un comunicado de la la Comisión, las autoridades españolas están centrando sus esfuerzos en «identificar el lugar exacto» de la producción de los pepinos para poder localizar si hay otras partidas contaminadas y retirarlas del mercado.
Inspectores de la Junta de Andalucía se encuentran recorriendo distintas fincas de la Comunidad para tratar de hallar el origen de la infección, según ha informado a ABC el director general de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX), José María Pozancos.
Fuente: http://www.abc.es/20110526/sociedad/...105261832.html