¡Riquísima! Recordad utilizar tofu blando (sedoso): queda mucho mejor que con el tofu normal. Esta mousse lleva una base de galleta, pero también se puede servir en vol-au-vents, que podéis comprar ya hechos (como en la parte trasera de la foto).
Categoría: Postres y Dulces
Ingredientes:
Para la mousse:
- 150 g tofu blando
- 120 g jarabe de arce
- 25 ml agua
- 3 / 4 c. c. agar-agar
Para la base:
- 40 g galletas maría
- 18-20 g margarina a temperatura ambiente
- 1 c. c. jarabe de arce
Para decorar:
- 8 avellanas
- 1 / 2 plátano pequeño
- 2 c. s. azúcar
- 1 c. s. agua
Preparación de la base:
1. Desmenuzar las galletas con el mortero o con un rodillo. Poner en un bol, añadir la margarina y el jarabe de arce y mezclar con las manos hasta obtener una masa compacta. Dividir la masa en cuatro partes iguales.
2. Forrar cuatro moldes individuales con papel de acetato o con margarina.
3. Poner una parte de masa en uno de los moldes. Esparcir bien y procurar que quede una base uniforme. Repetir la operación con el resto de moldes.
Preparación de la mousse:
1. Cortar el tofu en trozos y ponerlo en una batidora eléctrica. Batirlo hasta obtener una pasta homogénea.
2. Calentar el agua en un cazo; cuando hierva, añadir el agar-agar. Remover bien y dejar hervir durante 2 o 3 minutos. A continuación, añadir el jarabe de arce y dejar que hierva un par de minutos más.
3. Verter el jarabe de arce en la batidora y batirlo junto con el tofu hasta que quede todo bien mezclado. Dejar enfriar la mousse durante una hora, más o menos.
4. Cuando la mousse esté fría, poner un poco en cada molde.
5. Calentar el azúcar y la cucharada de agua en un cazo hasta obtener un caramelo. Añadir las avellanas y el plátano (cortado en rodajas) y dejar que se caramelicen. A mí no me quedaron nada bien porque lo hice con poco cuidado; tengo que mejorar la técnica... De todos modos, utilicé las avellanas y el plátano (sí, esa cosa amarilla no identificada de la foto había sido una rodaja de plátano en algún momento de su vida) para decorar la mousse porque estaban muy buenos.
6. Decorar la mousse con las avellanas y el plátano.
Buen provecho!
Receta: http://silvia.badall.net/2011/04/28/...xarop-derable/