Pastel de Quinoa y Espinacas con Crumble de Almendras
Platos Principales: Quinoa
Apto para Vegetarianos, Veganos y Celíacos
Receta dedicada a los veganos celíacos.
Ingredientes:
Para el pastel
- 100 gramos de quinoa
- 500 gramos de espinacas limpias
- 100 ml. de nata de almendras
- 3 dientes de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- sal, pimienta y nuez moscada
- agua sin cloro para cocer la quinoa
Para el crumble sin gluten
- 50 gramos de almendras molidas
- 50 gramos de harina de arroz integral
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- sal
Elaboración:
Cocemos la quinoa en el doble de su volumen de agua durante 15 minutos, o hasta que la absorva toda, salamos ligeramente y extendemos sobre una fuente que vaya al horno.
Preparamos las espinacas a la crema estofándolas en el aceite con los ajos picados muy finos. En cuanto hayan disminuido añadimos la nata de almendras y cocemos durante unos 5 minutos. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada y extendemos sobre el lecho de quinoa en la fuente.
Elaboramos el crumble mezclando todos sus ingredientes con la punta de los dedos amasando hasta obtener algo parecido a la arena. Distribuimos el crumble por encima de las espinacas.
Cocemos el pastel salado a horno medio, 180 grados, durante unos 30 minutos.
Consideraciones:
Es un plato muy completo por lo que apenas necesitará más que una ensalada para acompañarlo.
Nuestra propuesta es un crumble sin gluten, sin productos refinados, y sin productos derivados de animales.
Normalmente los crumbles se componen de harina de trigo blanca, mantequilla de leche de vaca y azúcar. El nuestro lleva harina de arroz y almendra, aceite de oliva virgen, y es sin azúcar porque el pastel es salado.
Puede hacerse una versión dulce del crumble añadiendo un par de cucharadas de azúcar de caña, que se coloca sobre pasteles de manzana, membrillos, u otras frutas según temporadas.
Receta Original en http://www.justvegetal.com/pastel-de...-de-almendras/