Conozcámoslas. Normalmente estamos acostumbrados a verlas en las lindes del huerto y bordes de los caminos, en las praderas y arboledas. Pasan desapercibidas y habitualmente son consideradas "malas hierbas". Las hay comestibles o medicinales. Creo que es muy útil conocerlas por si algún día nos encontramos en un aprieto... quien sabe... igual este mundo se va al carajo y nos toca sobrevivir de alguna manera.
Hilos relacionados:
Hongos y setas
Para conocer también a insectos y demás:
************************************************** **************************************************
Cistus albidus L
Nom català: Botja blanca, Estepa blanca, Estepa margalidera, Estepera, Rentaplats
Nombre castellano: Estepa, Estepa blanca, Jaguarzo, Jaguarzo blanco, Jara blanca, Quiebraollas, Rosajo
Distribución geográfica general: Mediterránio W.
Hábitat : Pinares y matorrales sobre sustratos carbonatados.
Usos Varios:
-Durante la guerra (...), usaban esta planta llamada "estepera" para curar toda clase de heridas graves y profundas. Se cogen las hojas y se dejan secar. Luego se trituran hasta convertirlas en polvo y se guarda el polvo en un tarrito. Se aplica el polvo directamente sobre la herida abierta. El polvo de estepera hace una costra, desinfecta y cicatriza la herida. Cuando cae la costra, la herida está curada.
-Las hojas han sido utilizadas por los árabes de Argelia como té, resultando muy digestivo tras comidas pesadas.
-En el Levante español, durante épocas de escasez, se han llegado a utilizar las hojas como sucedáneo del tabaco.
http://www.floracatalana.net/cistus-albidus-l
http://fichas.infojardin.com/arbusto...rzo-blanco.htm
http://eds.nireblog.com/pag_2/