Iniciado por
Rumba
Para 3-4 Personas (VEGETARIANOS, VEGANOS)
Categoría: SOPAS, CREMAS Y PURÉS
Ingredientes:
* 1 kg. de hortalizas: judías verdes, coliflor, perejil, pimiento rojo, zanahoria, apio, tomate, guisantes, patata, puerro, etc... (lo que tengais en el frigo)
* 50 gr. de almendras
* 1 bola de seitán (más o menos entre 150-200 gr.)
* 1 cebolla grande
* 1-2 tomates secos (opcional)
* 1 pastilla de caldo vegetal
* 2 litros de agua (aproximadamente, depende de si nos gusta más concentrada o más caldosa)
* Sal o especias varias
Preparación:
Hacemos un caldo con las verduras (incluida la cebolla) ya limpias y bien troceadas junto a la pastilla de caldo, dejándoras cocer un cuarto de hora.
Mientras pelamos las almendras (sólo hay que hervirlas unos minutos en agua, sacar, dejar enfriar y separar la piel). En un procesador de alimentos (batidora, thermomix...) triturar las almendras finamente y el seitán, éste debe quedar como si fuera "carne picada"; reservar ambos alimentos.
Cinco minutos antes de apartar incorporamos las almendras, el seitán y los tomates secos picados con tijera. Servimos muy caliente.
Fuente: Libro "Cocinando en Córdoba"
Comentarios Adicionales:
He veganizado la receta puesto que la original llevaba pollo desmenuzado que he sustituido por el seitán triturado, también llevaba un hueso de jamón y tocino fresco que lo he cambiado por la pastilla de caldo de verduras. El tomate seco haría las veces de jamón troceado, aunque en la receta original no lo ponen, queda muy bien.
Este plato sirve para limpiar el frigorífico. Es muy consistente gracias a las almendras y al seitán ya que hace que la sopa se "mastique", es un primer plato ideal para un almuerzo o para una cena reconstituyente después de un largo día.