Magdalenas (cupcakes) veganas de calabaza y chocolate (V)
Cat: dulces y postres
Apto: vegetarianos y veganos
NOTA: os animo a que visitéis su página, aunque no son todas aptas para veganos, podéis sacar ideas muy chulas: http://blogolosas.com/index.php?op=V...=1598&blogId=2
Ingredientes para las magdalenas:
- 1 taza de puré de calabaza
- 1/3 taza de aceite vegetal suave (girasol, maíz...)
- 1 taza de azúcar
- 1/4 taza de leche de soja
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 1/4 tazas de harina
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cuchardita de canela en polvo
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/2 taza de lágrimas de chocolate (chocolate chips)
Para el glaseado de canela:
- 1/2 taza de azúcar glas
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 2 cucharadas de margarina fundida
- 1 cucharada de leche de soja
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación:
Precalienta el horno a 180ºC y prepara las cápsulas para las magdalenas. Salen como una docena.
En un bol mezcla la harina con la levadura, el bicarbonato, la canela y la sal.
En otro bol mediano mezcla el puré de calabaza con el aceite, el azúcar y la leche de soja y la vainilla.
Agrega tamizando la mezcla de harina y remueve con un tenedor (según las autoras, si usas varillas la mezcla queda demasiado gomosa).
La verdad es que no puedo decir si hay diferencia porque usé el tenedor. La mezcla es un poquito espesa y extraña (no en vano lleva puré de un vegetal).
Pero no te preocupes que, una vez cocida la masa, queda estupenda.
Una vez bien mezclado todo, agrega los pedacitos de chocolate, repártelos y rellena los moldes, dejando que se hagan de 22 a 24 minutos. Sácalos cuando estén (como siempre, usa el test del palillo) y deja que se enfríen en una rejilla antes de glasearlos. Y merece la pena glasearlos, no lo dudes. Yo no sé si es por la vainilla o por la canela pero la mezcla de sabores y texturas es genial.
Para el glaseado, mezcla el azúcar glas con la canela en un bol y añade la margarina fundida, la leche de soja y la vainilla, removiendo con un tenedor hasta que esté todo bien mezclado y homogéneo. Déjalo a temperatura ambiente hasta que esté listo para usar. Resulta un glaseado doradito y aromático.
Si ves que está demasiado brillante o demasiado líquido, echa un poco más de azúcar glas.
Para glasear las magdalenas, vierte el glaseado "a cascoporro" con una cucharilla sobre las magdalenas (fue lo que yo hice) o mételo en una bolsita de plástico, corta el piquillo y haz dibujos con él sobre los dulces. El toque que da este glaseado a la magdalena es ena delicia. Eso sí, por mucho que eches sobra bastante. O al menos a mí me sobró.