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Estudio demuestra que el consumo de pescado no protege de la insuficiencia cardíaca
18/10/2009
Los resultados de un reciente estudio demuestran que el consumo de peces con alto contenido en grasas, como el salmón, no reduce el riesgo de enfermedad cardíaca
La insuficiencia cardíaca es una condición crónica en la que el corazón debilitado no puede bombear sangre adecuadamente como para satisfacer las necesidades del organismo, lo que produce síntomas como fatiga, disnea y acumulación de líquidos.
Erróneamente se ha considerado que el consumo de peces con alto contenido en grasas, como el salmón, reduce el riesgo de enfermedad cardíaca. No obstante, en relación con un reciente estudio J. Marianne Geleijnse, profesora asistente de la Universidad de Wageningen (Holanda), señaló que las evidencias sugieren que las grasas tendrían poco efecto sobre la presión, el colesterol y la acumulación de placa en las arterias, que son factores importantes en la aparición de la insuficiencia cardíaca.
El estudio, publicado en European Heart Failure Journal, incluyó a 5.299 personas mayores de 55 años, que respondieron sobre la alimentación y otros factores del estilo de vida y la salud. Ninguno padecía de insuficiencia cardíaca al inicio del estudio. En los siguientes 11 años, 669 participantes desarrollaron la enfermedad. El equipo no halló relación entre el nivel de consumo de pescado y el riesgo de desarrollar insuficiencia cardíaca.
NOTA DE LIBERA!: Con independencia de las consecuencias que el consumo de peces ("pescado") tenga sobre la salud, hemos de tener en cuenta que numerosos estudios han demostrado que los peces son individuos que experimentan sensaciones y tienen consciencia, algo que les hace merecedores de respeto. En nuestro página web puedes encontrar más información sobre los peces, así como alternativas vegetales a su consumo.
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