el cuajo es el estomago de un ternerito recien nacido que tiene todos los elementos necesarios para digerir la leche de su madre, como más recien nacido es el ternerito, mejor, más propiedades para cuajar la leche....osea, un infaticidio...
todos los quesos duros, llevan en principio cuajo animal, algunos se hacen con cardo vegetal, lo especifica en la etiqueta.Hay algunos quesos de procedencia ecológica que no usan cuajo animal (clapés), pero los quesos se estropean mucho más y en esta sociedad capitalista es una proeza perder dinero para satisfacer a los vegetarianos....
los quesos blandos ,philadelphia, mató, speiskuark...no tienen cuajo animal. el de burgos si.La diferencia la vereis con la consistencia, si hace grumos o no.
El suero de leche es el liquido que se forma cuando se corta la leche y no siempre es necesario el cuajo animal, con limón o algun ácido es suficiente.
Muchos quesos industriales tiene cuajo quimico, pero es dificil saber cuales porque en la etiqueta no lo especifica,hoy en dia venden los cuajos en polvo, osea, el productor de quesos no introduce un estomago de ternerito en la leche, tira unos polvos que ha comprado y que lo contienen.Con un estomago se pueden hacer muchos quesos.......
bueno, es todo lo que sé sobre quesos....
saludos