Egipto ordena sacrificar a los cerdos y Sanidad recomienda llamar al virus de la gripe porcina "nueva gripe"
La FAO considera que la medida el gobierno egipcio es un "verdadero error"
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Patrícia Ventura | Barcelona | 29/04/2009 | Actualizada a las 19:57h | Ciudadanos
El virus H1N1 o gripe porcina, es una enfermedad respiratoria que afecta a los cerdos, causada por un virus que tiene una notable facilidad para transmitirse de persona a persona. Paradójicamente, el virus no se ha detectado en estos animales, según ha indicado el ministerio de Sanidad.
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El Gobierno de Egipto, temeroso de las nefastas consecuencias que comportó al país la gripe aviar, ha ordenado el sacrificio de "toda la cabaña porcina" del país como medida de precaución, según anunció el ministro de Sanidad, Hatem el Gabali. "Se ha decidido sacrificar toda la cabaña porcina existente en Egipto, lo cual comenzará hoy", declaró El Gabali en un comunicado difundido por la agencia estatal de noticias MENA.
La Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO), por medio de su jefe de veterinarios, Joseph Doménech, ha considerado que la medida ordenada por el gobierno egipcio responde a un error. "Es un verdadero error. No hay razón para ello. No es una gripe porcina, es una gripe humana", afirmó Domenech, quien agregó que la FAO está intentando contactar con funcionarios egipcios pero hasta el momento no ha tenido éxito. El portavoz del Gobierno egipcio, Magdy Rady,
fijó el número de cerdos que podrían ser sacrificados en entre 300.000 y 400.000 y dijo no obstante que los productores serían compensados.
La mayoría de la población egipcia es musulmana, por lo que la cabaña porcina es muy reducida. Su carne y productos son consumidos por la comunidad cristiana, alrededor del 10 por ciento de una población total del país de unos 80 millones de habitantes.
Por otra parte, el Ministerio de Sanidad y Política Social y varias consejerías autonómicas de Sanidad ha recomendado, siguiendo las directrices de la Comisión Europea (CE), comenzar a llamar 'nueva gripe' en lugar de gripe porcina, a la epidemia para evitar "consecuencias desastrosas e injustificadas en la industria porcina", sobre todo en tiempo de crisis. "La Comisión Europea considera que la enfermedad conocida como gripe porcina no debería llamarse así, porque el virus no se ha detectado en animales, lo que podría estar causando daños innecesarios al sector porcino", indicó Sanidad en su último comunicado sobre los datos de la gripe en España, donde, además de comenzar este nuevo término para referirse a la epidemia, eleva ya a cuatro los casos confirmados y a 59 los sospechosos.
Previamente, la ministra de Medio Ambiente, Rural y Marino, Elena Espinosa, ha insistido en que no se puede vincular la gripe con el consumo de carne cerdo y explicó que los últimos datos de los que dispone indican que "las lonjas de porcino están funcionando con normalidad".