Categoría: Platos principales: arroces
Ingredientes (para unas 5 raciones):
- 400 gr. de arroz de grano redondo
- Un bote grande de garbanzos cocidos (400 gr. peso escurrido)
- 300 gr. de espinacas. Pueden ser congeladas. En ese caso, que sean "en hojas", no picadas.
- Filetes de soja texturizada, a voluntad
- 3-4 dientes de ajo
- Un tomate mediano
- Unos 750 ml. (3/4 de litro) de caldo vegetal
- Aceite de oliva, azafrán y pimentón
Preparación:
Poner a remojar los filetes de soja texturizada en caldo vegetal caliente.
Mientras se hidrata la soja, pelar los dientes de ajo y picarlos finos, cortar el tomate por la mitad y rallar la pulpa.
Calentar la paellera y añadir el aceite. Cuando esté caliente, sofreír el ajo picado y el tomate y dejar que reduzca un poco. Escurrir la soja texturizada, cortarla en trozos que se puedan comer de un bocado, añadirla a la sartén y darle unas vueltas.
Verter el arroz, añadir el pimentón y el azafrán y remover para que todo se impregne bien con el sofrito.
Escurrir los garbanzos, lavarlos bajo el grifo y añadirlos a la sartén. Añadir las espinacas. Si son frescas, lavarlas y trocearlas antes. Si son congeladas y en forma de "pegotes" se pueden añadir tal cual, sin descongelarlas. Mezclarlo todo bien.
Añadir el caldo vegetal, repartir los ingredientes, vigilando especialmente que todo el arroz quede sumergido. Probar el punto de sal.
Dejar que hierva el caldo, bajar el fuego y tapar a medias. A los 15 minutos, comprobar el caldo que quede y el punto del arroz. Normalmente estará hecho en 20 minutos. Si veis que el fondo aún tiene humedad, subid el fuego y se acabará de secar.
Retirar del fuego y esperar cinco minutos de reposo antes de servir. Para servirlo, ahuecadlo formando surcos con una espátula boca abajo para que "respire" y se suelte.
¡Proteínas en estado puro! ¡Bon profit!
Comentarios adicionales:
En este plato es muy importante la proporción entre el agua y el arroz si se quiere que quede seco. La proporción canónica para las paellas es una parte de arroz por dos de agua, medidas ambas cosas por volumen, pero aquí, como las espinacas soltarán el agua que llevan, hay que reducir la proporción de caldo. En este caso es una medida de arroz por medida y media de caldo.
Es una adaptación veganizada de una receta de Els arrossos de casa i altres meravelles, de Josep Piera.