Wow! qué vicio! gracias por la receta!
pongo la foto más grande:
Tarta de mousse de chocolate (V)
Apto para veganos
Categoría: Postres y Dulces
Ingredientes:
Para la base de la tarta:
- 150 g harina de almendras
- 40 g cacao en polvo
- 60 ml (más o menos 9 cucharadas soperas) sirope de arce
- 3 cucharadas soperas de aceite (de sabor neutro: girasol, maíz, nuez… no de oliva)
Para la mousse:
- 500 g tofu blando
- 60 g cacao en polvo
- 160 g azúcar o fructosa (un poco menos si utilizáis fructosa)
- 1 cucharada sopera de sirope (arce, ágave, caña, maíz…)
- 1 cucharada sopera de extracto de vainilla
- 1 pellizco de sal
- 340 g chocolate negro (mínimo 50% de cacao)
Para la decoración:
- tableta de chocolate negro
Preparación:
Base de la tarta
Engrasad ligeramente con aceite (de sabor neutro) un molde redondo (20-22 cm) desmontable.
En un bol, mezclad con un tenedor todos los ingredientes, hasta incorporarlos bien y obtener una masa homogénea.
Verted la masa en el molde y cubrid con ella toda su superficie, dejando un borde de unos 2 cm de alto alrededor. Comenzad usando los dedos para “estirar” la masa por toda la superficie del molde y luego, al llegar a los bordes emplead un vaso recto pequeño para “levantar” los bordes y alisar la superficie de la base.
Meted en la nevera a refrigerar mientras preparais la mousse.
Mousse de chocolate
Por un lado, trocead el chocolate y deshacedlo al baño maría, hasta conseguir una crema muy suave y homogénea. Dejad enfriar 5-10 min. removiéndo de vez en cuando.
Por otro lado, en una batidora de vaso o robot de cocina, triturad el tofu hasta conseguir una crema sedosa y homogénea.
Añadid el cacao en polvo, el azúcar (o fructosa), el sirope, la esencia de vainilla y el pellizco de sal. Batid a intervalos (tendréis que ayudaros de una espátula para ir empujando hacia abajo lo que vaya quedando en los bordes de la batidora) hasta que todo quede perfectamente incorporado.
Agregad entonces el chocolate derretido y batid, de nuevo a intervalos y rebañando el vaso, hasta conseguir una crema totalmente homogénea.
Verted la mousse en la base de tarta que habéis refrigerado y con una espátula repartidla de forma homogénea, intentando que quede lo más lisa posible.
Para decorar, partid una fila de cuadraditos de la tableta de chocolate y con el filo de un cuchillo y mucho cuidado, afeitad el chocolate para conseguir virutas. Esparcidlas por encima de la tarta.
Es importante REFRIGERAR al menos tres horas antes de desmontar el molde y servir.
MUY IMPORTANTE: no dejéis de rechupetear bien la batidora, el molde y la espátula antes de fregarlos...
Comentarios:
La mousse es, por sí sola, un delicioso postre. En lugar de echarla sobre la base de la tarta, colocadla en vasos o copas o ramequines y refrigerad antes de servir. Si encontráis la mousse demasiado densa, podéis aligerarla añadiendo un poco de leche vegetal mientras batís todo.
Usad la imaginación para hacer variaciones: colocando una capa de mermelada en la base de la copa antes de echar encima la mousse o añadiendo un plátano a la mezcla mientras batís todo, usando esencia de menta en lugar de vainilla (¡after eight!), añadiendo un poco de café o licor de avellanas o de naranja, haciendo la base de la tarta con avellanas en vez de almendras... las posibilidades son tantas como podáis imaginar y todas deliciosas.
La receta está adaptada de un par de libros de postres, que os recomiendo: "My Seet Vegan" de Hannah Kaminsky y "The Joy of Vegan Baking" de Colleen Patrick-Goudreau.
Última edición por Fina Venko; 16-mar-2009 a las 08:04
Wow! qué vicio! gracias por la receta!
pongo la foto más grande:
mare mia, que cosa tan rica!!
+++ Necesitamos tu ayuda para ayudar a otros ... HAZTE SOCIO DE LA UVE +++(Importante: La UVE recomienda tomar suplementos de B12 a todo aquel que deje de comer carne.)
Uau!!!
que bien que hayas colgado la receta!!!
Bolsos y complementos sin elementos de origen animal :
El Vol De La Papallona
La Papallona en facebook
Mi blog de cocina vegana:
La Dolce Vita Vegana
Una gran web de ZEN_ic : RespuestasVeganas.Org
¡Qué pinta más buena!
Aunque ni planteo intentarlo de momento, aún estoy con el "sencillísimo" bizcocho de yogur que no quiere salir...
Cuanto más conozco a las personas, más me gusta mi perro.
Fina_Venko, ¡eres una artista de la repostería vegana! Seguiré tus pasos, de mayor quiero ser como tú
¡Enhorabuena por esta maravilla!
Auschwitz begins wherever someone looks at a slaughterhouse and thinks: they’re only animals. (T.W.Adorno)
Cocina Vegana
Veggiethoughts
Fina_Venko, probé de hacer la tarta pero en vez de mouse de chocolate la hice de frambuesas y arándanos. La verdad es que quedó riquisima, el problema fue la textura... La base me quedó un poco pastosa al paladar, y la mouse demasiado suelta. ¿Algún consejo?
Auschwitz begins wherever someone looks at a slaughterhouse and thinks: they’re only animals. (T.W.Adorno)
Cocina Vegana
Veggiethoughts
¡Pero que exagerada eres Ulalume! Aunque no paso de ayudante de obrador, te agradezco sinceramente los elogios, ya que todo el mérito es de las recetas originales, que yo sólo adapté ligeramente.
En cuanto a la base, si has molido tu las almendras, hay que tener cuidado para no pasarse: si las molemos demasiado pasan de tener una textura suelta, como de arena ligeramente húmeda, a convertirse en una pasta pegajosa. Si no es así, puedes ajustar la cantidad de sirope, usando menos, aunque con cuidado, ya que es el "pegamento" que da consistencia a la base.
En cuanto a la mousse, las frambuesas y los arándanos tienen muuucha agua, con lo que es normal que la crema perdiera consistencia: el cacao en polvo y el chocolate derretido de la receta original ayudan a que la mouse sea bastante densa. Sin hacer yo mis pruebas no me atrevo a darte un consejo concreto... he consultado algunos libros y he visto que muchas recetas de tartas similares, los típicos "cheese cakes" con bayas en vez de chocolate, además del tofu usan "queso" en crema (el dichoso Tofutti) que añade consistencia al conjunto... tal vez añadiendo nata montada... si te parece, experimentaré un poco y os cuento.