Hola Ianthe
No te preocupes en absoluto; como dice Vellocino, todavía hay pediatras que retrasan la introducción de las legumbres hasta después del año de edad, pero las recomendaciones más recientes de la Academia Americana de Alergia sugieren que esto no es necesario, y que de hecho, cuanto antes se introduzcan los alimentos en la dieta de los bebés (después de los seis meses, claro), mejor. Así que a partir de los seis meses un bebé puede comer todo tipo de alimentos, incluida la soja.
La soja y el seitan son fuentes excelentes de proteínas y son muy buenas para los niños pequeños combinadas con cereales o verduras como tú haces. Le puedes dar también yogur de soja. Yo para lo único que esperaría un poco (hasta que tenga un año) es para la leche de soja, porque se digiere peor, pero los yogures, el tofu, el tempeh (que está fermentado y por tanto pre-digerido), etc no tienen ningún problema, todo lo contrario.
Sugerencia: elige siempre que puedas las variedades de tofu que hayan sido preparadas con sales de calcio; este tofu absorbe parte del calcio durante el proceso de preparación y se convierte en una fuente muy buena de calcio.
En adultos se consideran seguras 2-4 raciones de soja al día. Y se recomienda no tomar más para no desplazar a otros alimentos que también son importantes; no porque en sí misma la soja no sea segura. Para un bebé de menos de 2 años, el tomar un yogur de soja al día y 2-3 raciones de tofu, tempeh, o soja texturizada a la semana es perfectamente apropiado.
Un abrazo
Miriam
www.mipediatravegetariano.com