he aquí siguiendo un poco con el tema sobre el acido amega 3 (n-3). Da la casualidad que he encontrado este artículo que me ha puesto de los nervios. En él se indica (salió en El Mundo) que uno que come pescado está más sano que el que es vegetariano, para fliparlo, cuando lo he acabado de leer, me he dado cuenta de la tontería del estudio que han hecho para demostrar una mentira. El estudio se centró en estudiar dos pueblos con dietas diferentes, unos comen pescado y otros vegetarianos practicamente (no lo asegura del todo...) pero que no comían pescado. Lo mejor de todo? que los que tenían una dieta prácticamente "vegetariana" comían a base de arroz y maiz.... vamos, yo soy vegetariana y apenas como de eso.... si uno es vegetariano y come solo lechuga, se muere, logico, verdad? pues lo mismo si solo come arroz y maiz....
el aceite n-3 que se encuentra en el pescado y que dicen ser tan bueno para el corazón, no sólo se encuentra en el pescado, también en el aceite de oliva, ... etc, y si los del pueblo "vegetariano" no comían más que arroz y maíz, no tenían fuente de ácidos omega 3, vamos que el estudio es un estupid, lo que una vez más demuestra que estos artículos están hechos por gente que no entiende, para llamar la atención y para sentirses ellos bien cuando comen un pez.
Os adjunto el link por si queréis leer el artículo y también os anexo el texto al lado. También os adjunto después el texto y el link de otro que he encontrado donde claramente menciona ACEITE DE OLIVA.
uff! estoy de los nervios!! leer tonterías me saca de mis casillas!!!
Como bien decía Einstein, sólo hay dos cosas infinitas en este mundo: el universo y la idiotez humana.
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http://216.239.59.104/search?q=cache...lnk&cd=9&gl=es
NUTRICION Un corazón protegido por espinas Se demuestra que la dieta de pescado es más sana que la vegetariana
Investigadores italianos han demostrado, tras comparar la salud de dos
poblaciones de Tanzania, que la dieta rica en pescado es más sana que la
vegetariana, ya que posee un efecto cardioprotector.
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PABLO JAUREGUI
Florencia
Si es usted vegetariano, o está pensando seriamente en convertirse a la nueva religión del vegetarianismo, tome nota: lo mejor para el organismo humano no es una dieta compuesta de frutas y verduras, sino de pescado.
Esta es la conclusión a la que acaba de llegar un equipo de investigadores
italianos, tras comparar los hábitos alimentarios y la salud cardiovascular de
dos aldeas africanas....
El doctor Paolo Pauletto y sus colegas de la Universidad de
Padua decidieron llevar a cabo un nuevo experimento para intentar zanjar esta polémica. El estudio, que acaba de publicarse en el último número de la revista The Lancet, consistió en comparar la salud cardiovascular entre los habitantes de dos poblados del grupo étnico bantú en la región tanzana de Lugalawa.
En una de estas aldeas, vecina al lago Nyasa, la dieta diaria se componía
principalmente de pescado fresco, ya que la tierra de esta zona no es apta ni
para la agricultura ni para la crianza de vacas. Pero en la otra aldea, una
pequeña comunidad de campesinos situada en una colina a unos 50 kilómetros de este lago, el régimen alimentario es casi exclusivamente vegetariano.
Sangre más «limpia»
Tras llevar a cabo un análisis médico de estas dos poblaciones africanas,
Pauletto y sus colegas comprobaron que, en general, los consumidores de pescado tenían la sangre mucho más «limpia» que los vegetarianos.
Por lo tanto, este estudio ha confirmado de una forma contundente las
anteriores conclusiones que se establecieron hace años sobre la dieta de los
esquimales y de los pescadores japoneses. «Nuestros resultados demuestran
claramente la existencia de las ventajas fisiológicas que se descubrieron por
primera vez en poblaciones de esquimales, cuya dieta contenía un nivel alto de ácidos derivados del pescado», declaró el doctor Pauletto en una entrevista telefónica.
Este investigador considera que, en efecto, los ácidos n-3 que contiene el
aceite de pescado pueden tener efectos positivos sobre la salud cardiovascular, al relajar de una forma considerable la presión arterial y evitar la coagulación de la sangre.
Por lo tanto, en su opinión una dieta rica en pescado, mucho más que un régimen vegetariano, puede constituir una defensa eficaz contra las enfermedades coronarias.
«En mi opinión, el mensaje que podría derivarse de este estudio es que la
mayoría de los occidentales deberíamos co mer menos carne y más pescado, y que las personas vegetarianas enriquecerían el valor nutritivo de sus dietas si añadieran pescado», aseguró Pauletto.
Los habitantes de las dos aldeas de Tanzania que participaron en este
experimento consumían, aproximadamente, el mismo número de calorías diarias y la misma cantidad de sal.
Sin embargo, en el poblado vecino al lago Nyasa se comía pescado unas tres o cuatro veces al día (entre 300 y 600 gramos, una cantidad superior incluso a la consumida por los propios esquimales).
Pero en la comunidad de agricultores, los habitantes se alimentaban
fundamentalmente de hidratos de carbono derivados de productos como el arroz y el maíz.
A lo largo de su estudio, los investigadores de la Universidad de Padua
comprobaron que los consumidores de pescado tenían una presión sanguínea más baja y un nivel de colesterol inferior a los vegetarianos.
Además, mientras que sólo un 2,8% de los pescadores sufría problemas de
hipertensión, este porcentaje aumentaba a 16,4% en el caso de los agricultores....
Parece estar claro, por lo tanto, que una dieta vegetariana no es en realidad
la opción más sana para el organismo humano, y que una dieta más parecida a la de los esquimales o los pescadores bantúes podría ser la decisión ideal para nuestra velar por nuestra salud. --------------------------------------------------------------------------
ahora el artículo del aceite de oliva:
http://216.239.59.104/search?q=cache:AXxQ9NQNJ-wJrensa.ugr.es/prensa/investigacion/verNota/prensa.php%3Fnota%3D442+aceite+n-3+pescado&hl=es&ct=clnk&cd=5&gl=es
11/02/2002
El aceite de oliva virgen y el pescado azul reducen la inflamación intestinal.
Una investigación de la UGR afirma que una dieta adecuada es la mejor terapia
Un grupo de investigadores granadinos ha demostrado que el aceite de oliva virgen es saludable para el intestino. Ésta es una investigación pionera en el mundo de la que ya se están haciendo eco revistas como Science News de Washington. Los expertos de la UGR afirman que las enfermedades inflamatorias del intestino podrían mejorarse notablemente con la ingesta de aceite de oliva virgen y pescado azul.
C@MPUS DIGITAL Un estudio realizado por investigadores de los departamentos de Bioquímica y Biología Molecular y Biología Celular de la Universidad de Granada afirma que la utilización continuada de una dieta rica en aceite de oliva y con un suplemento de aceite de pescado, puede ser útil en el tratamiento de los enfermos de colitis ulcerosa, al mejorar la inflamación y el daño de la mucosa intestinal. Según Ángel Gil, miembro del grupo de investigación, “el consumo de la dieta rica en aceite de oliva virgen, conjuntamente con el suplemento de ácidos grasos de la serie n-3 (omega 3, procedentes del aceite de pescado), reduce la inflamación y da lugar a una mejoría de las lesiones del colon”.
La enfermedad inflamatoria intestinal es una enfermedad caracterizada por la inflamación difusa del tracto gastrointestinal.
Existen dos tipos: la enfermedad de Chron y la colitis ulcerosa. En esta última, las lesiones se sitúan exclusivamente en el colon llegando a producir frecuentes relapsos (obstrucciones) intestinales. La causa de la colitis ulcerosa es desconocida, aunque se sabe que tiene una base genética. Sin embargo, según los investigadores, “las condiciones ambientales influyen notablemente sobre el desarrollo de la enfermedad, ya que su incidencia está aumentando notablemente desde hace varias décadas”.
La terapia farmacológica utilizada hasta el momento, que emplea antinflamatorios esteroides y no esteroides, a veces logra la remisión de la enfermedad durante un período de tiempo, pero la terapia a largo plazo tiene muchos efectos secundarios. Esta investigación demuestra que el tratamiento dietético de la enfermedad mediante nutrición puede ser efectivo como terapia primaria. Se trata de un estudio que ha despertado el interés en todo el mundo occidental, ya que son los países desarrollados los que han aumentado notablemente el número de enfermos crónicos por estas patologías.
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Para más información: Ángel Gil. Universidad de Granada.
Teléfono: 629072345
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bueno , qué opináis amigos vegetarianos?