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Tema: ¿Fabricar colesterol sin probar las grasas?

  1. #1
    Usuari@ expert@ Avatar de JustVegetal
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    ¿Fabricar colesterol sin probar las grasas?

    ¿Fabricar colesterol sin probar las grasas?

    http://www.enbuenasmanos.com/articul...a.asp?art=1089


    Una de cada diez personas suele tener, un nivel alto de colesterol en la sangre debido a una afección hereditaria denominada hiperlidemia secundaria.

    ¿Fabricar colesterol sin probar las grasas?

    Un caso cada vez más frecuente es el de aquella persona que tras hacerse una analítica observa incrédulo como su colesterol está por las nubes.
    En muchos casos la persona lleva una dieta muy correcta y eso despista tanto al médico como al paciente. Al final, una vez descartado un problema de tiroides o alguna medicación, el doctor concluye que "es una disfunción genética" o sea que lo fabricamos nosotros mismos.

    La persona se queda bastante frustrada ya que piensa que "para qué vale cuidarse si total igualmente voy a fabricar colesterol".
    Una vez ya eliminamos de la dieta aquellos alimentos que normalmente son los responsables del colesterol (los alimentos ricos en grasa animal) hemos de cuidar los hidratos de carbono.

    Cada vez hay más profesionales de la salud que intentar limitar los hidratos de carbono de alto nivel glicémico. Son aquellos que cuando los ingerimos aumentan rápidamente y en gran medida los niveles de glucosa de nuestra sangre. Esto provoca que nuestro cuerpo fabrique insulina para combatir esta subida de glucosa. Cuando esto ocurre cada día y estamos sujetos a un alto índice de estrés, la insulina se irá volviendo menos eficaz.

    Cuando nuestro organismo no es capaz de asimilar toda esa glucosa se activa el metabolismo de las grasas. Nuestro organismo guardará esa glucosa en forma de grasa en la zona abdominal. Podemos ver a personas con abdomen pronunciado y el resto del cuerpo normal o delgado. Los niveles de colesterol y triglicéridos suben muy ligeramente al principio para ir haciéndolo progresivamente año tras año.

    Para conseguir el equilibrio metabólico y favorecer el buen metabolismo de los hidratos de carbono y de las grasas también es básico el aporte de proteínas.
    Las personas, ante la noticia de que sufren colesterol o como prevención, disminuyen al máximo la proteína que es responsable del equilibrio entre la hormona Insulina y Glucagón. Es necesario el aporte de proteína como mínimo dos veces al día.
    Lo que hemos de conseguir es que esta proteína sea mayoritariamente de origen vegetal (legumbres, algas marinas, frutos secos crudos, levadura de cerveza, germinados, tofu, gluten de trigo o Seitán, Tempeh, etc.) El pescado azul y un poco de queso fresco serán las proteínas animales ideales. Los huevos (uno o dos por semana) nunca se tomarán fritos (ideales cocidos o revueltos)

    La bollería industrial y todos los alimentos con harina blanca (refinada) serán los primeros a evitar.

    Hay que intentar no pasar más de 5 ó 6 horas sin comer a fin de no hacer hipoglucemias ya que sino se nos puede disparar la insulina y "fabricar" colesterol.
    Consultar con el especialista la conveniencia de tomar o no Cromo y Magnesio.

    Si hay un nivel de estrés muy alto igual sería conveniente tomar un suplemento de Antioxidantes (vitamina A, C, E y Selenio) Pedid consejo al especialista.

    El sistema nervioso es uno de los factores más importantes ya que cuando estamos muy estresados el cuerpo se descompensa, nos aumentan los niveles de insulina y somos más sensibles a aumentos de colesterol. La relajación, el masaje e intentar tomarnos la vida con más calma son factores esenciales.

    Evitad el exceso de azúcar y endulzantes artificiales. El Agave o la Stevia (lástima que en muchos países aún sean difíciles de conseguir) endulzan y además nos ayudan a disminuir el colesterol y los niveles de glucosa en sangre.

    El ejercicio de forma regular y siempre que no nos suponga otra forma de estresarnos aún más es uno de los factores que nos puede ayudar mucho.

    Por último hemos de recordar que tomar durante muchos meses sin pausa aceites poliinsaturados ricos en omega 6 (como los de Onagra o Prímula) pueden reducir, en algunas personas, sus niveles de omega 3 y aumentar de forma indirecta el colesterol.

    En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este articulo tiene una función meramente informativa.


    Autor: Josep Vicent Arnau
    Naturópata y Acupuntor
    Articulista de Enbuenasmanos
    Última edición por JustVegetal; 19-feb-2010 a las 10:10

  2. #2
    El Presente Avatar de veraloe
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    Y qué hay de los triglicéridos? En la vida he tenido ni colesterol ni triglicéridos, pero hace una semana me llegaron los resultados de mi última donación y estaban elevados (80 por encima del máximo). Sin embargo, el colesterol estaba perfecto ¿Imagino que puede deberse a algo que comiera recientemente? Yo dono cada 4 meses y nunca me había dado ese parámetro tan alto.
    Más útiles que los por qués suelen ser los cómos.

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  3. #3
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    Creo que para los triglicéridos es muy importante el equilibrio omega3-omega6, si vas sobrada de omega 6 y falta de omega 3, como puede suceder en una dieta vegana con facilidad, podría ocurrirte eso.
    Estás teniendo cuidado con el Omega3, ALA, EPA y DHA?
    Última edición por JustVegetal; 19-feb-2010 a las 21:22

  4. #4
    El Presente Avatar de veraloe
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    Pues ciertamente veo, en principio y mirando cálculos por encima, la proporción de consumo de omega 6, con respecto a la omega 3 podría no ser la correcta. Veo que debería ser de 4:1 y yo creo que tomo bastante más.
    Alimentos ricos en omega 6 los consumimos mucho y diariamente: cereales, pan integral, y aceites vegetales. Sin embargo, alimentos ricos en omega 3, como el lino o la leche de soja la gastamos menos porque me gustan más otras leches vegetales (almendra, avellana, avena, arroz...). Como ves por esto que te digo, sí consumimos frutos secos (menos las nueces, que no puedo con ellas). Voy a comprarme hoy un lino germinado en polvo que he visto en los herbolarios.
    ¿Alguna otra sugerencia?
    Un saludito y gracias
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  5. #5
    El Presente Avatar de veraloe
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    Ahora que miro más en profundidad los enlaces de Maddoctor, veo que sí, que omega 3 consumimos, pero notoriamente en menos cantidad. Por ejemplo, somos más de seitán que de tofu, más de almendras y avellanas, pipas, etc, que de nueces... Voy a ver si comienzo a elaborar el tofu rápido cuya preparación aportó una forera utilizando vinagre. Arrels también colgó un tofu mar y monte que tenía una pinta tremenda, aunque el shiitake, aunque reconozco que me encanta, me sienta como un tiro al estómago.
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  6. #6
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    ¿Por qué suben los triglicéridos?

    * No desayunar
    * No dormir suficiente
    * No hacer ejercicios
    * No consumir suficientes proteínas.
    * Consumir exceso de carbohidratos
    * Algunos medicamentos
    * Algunas enfermedades

    ¿Cuál es la función de los Triglicéridos?

    Obviamente una hamburguesa no puede viajar por la sangre y por eso el hígado debe fabricar pequeños vagones para poder transportar la comida a todo el cuerpo. Estos vagones se llaman: triglicéridos.

    ¿Por qué me sube los triglicéridos sin comer grasas en exceso?

    Existen varias situaciones en la cuales se fabrica en exceso estos vagones transportadores de energía. En todos estos casos el hígado detecta problemas para utilizar la energía y trata de compensarlo fabricando Triglicéridos.

    Síntomas de trigicéridos altos

    Los triglicéridos altos no causan absolutamente ningún síntoma pero frecuentemente estos pacientes presentan:

    Síntomas frecuentes en Mujeres con Triglicéridos altos

    * aumento de la grasa del abdomen
    * cansancio y dolores musculares (fibromialgia)
    * caída de cabello de raíz grasosa
    * hirsutismo (vellos) y acné
    * infertilidad y abortos en el primer trimestre
    * ansiedad por comer (carbohidratos) en las tardes

    Síntomas frecuentes en Hombres con Triglicéridos altos

    * aumento de la grasa del abdomen
    * ronquidos al dormir (apnea del sueño)
    * colesterol
    * verruguitas en el cuello y las axilas
    * retención de líquidos
    * dolores de cabeza, ataques de irritabilidad e insomnio

    Medicamentos que suben los triglicéridos

    * Pastillas anticonceptivas
    * Antidiabéticos: Avandia (Rosiglitazone) sube principalmente el colesterol y mejora los Triglicéridos
    * Anti-depresivos como Amitriptilina, Remeron, Paroxetina (Paxil), Sertraline (Zoloft), y Citalopram (Celexa)
    * Somníferos (medicinas contra el insomnio)
    * Ansiolíticos como Tafil (Alprazolam), Doxepin (Sinequan), Adapin, Bromazepam (Lexotanil)
    * Esteroides como Prednisona, Beclovent y Aerobid

    Enfermedades que suben el colesterol y los triglicéridos

    * Hipotiroidismo: generalmente produce colesterol alto. Al empezar el tratamiento con l-Tiroxina (Euthyrox) el colesterol se debe normalizar en 4-6 semanas
    * Resistencia a la insulina (hiperinsulinismo): pricipalmente produce colesterol bueno bajo, colesterol malo alto y triglicéridos altos.

    Alimentos que más suben los triglicéridos

    * Bebidas Alcohólicas: generalmente sube los triglicéridos
    * Grasas trans (comida chatarra): sube el colesterol y los triglicéridos
    * Carbohidratos (azúcar): bajan el colesterol bueno, suben el colesterol malo y los triglicéridos

    Fragmentos de http://www.niunadietamas.com/blog/?p=1141

  7. #7
    Que te pyrex... Avatar de Crisha
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    ¿mental o física?
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    el colesterol se encuentra únicamente en las células de origen animal. Si un vegano o vegetariano estricto tiene problemas de colesterol, debería vigilárselo con más ciudado que un OVL o que un ommnívoro, porque hay algo en su metabolismo que no funciona del todo correctamente y probablemente, necesite tratamietno.
    No es tan sencillo como quitarse las grasas porque las grasas vegetales carecen de colesterol.
    We do not inherit the Earth from our ancestors: we borrow it from our children.

    El optimismo de la acción es preferible al pesimismo del pensamiento. Proverbio Cree.

  8. #8
    Usuari@ expert@ Avatar de JustVegetal
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    Cita Iniciado por Crisha Ver mensaje
    el colesterol se encuentra únicamente en las células de origen animal. Si un vegano o vegetariano estricto tiene problemas de colesterol, debería vigilárselo con más ciudado que un OVL o que un ommnívoro, porque hay algo en su metabolismo que no funciona del todo correctamente y probablemente, necesite tratamietno.
    No es tan sencillo como quitarse las grasas porque las grasas vegetales carecen de colesterol.
    No son las grasas son los hidratos de carbono refinados lo que hay que quitarse. Y aumentar la ingesta de omega3, además de otros micronutrientes como yodo, para el correcto metabolismo.

  9. #9
    Cuestión de fondo Avatar de Snickers
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    ¿Por qué suben los triglicéridos?

    * No desayunar
    ¿Alguna explicación, por fi??
    Ni toda la oscuridad del mundo podrá acabar con la luz de una sola vela

    Los motivos para ser vegan@:
    http://www.youtube.com/watch?v=hPGKU...TbguMQkn14cxGA

  10. #10
    Duquesa de malva Avatar de meiganegra666
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    Sip me va tocando un analisis.
    Sobre el colesterol "me hace gracia" que por ejemplo una persona diga, yo el colesterol lo fabrico solo, que no digo que no, y menos viendo esto, pero joder esque todos los días se hincha a carne, sobre todo frita con patatas fritas y pan.... y aun encima diga que eso ya se lo quitan las pastillas que toma....en fin...
    Chiste malo: ¿Cómo se le llama a una vegetariana molona? RE-MOLA-CHA
    Hasta los huevos de todo (de la mala ostia me han salido, que pasa)

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