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Tema: Okara

  1. #1
    Usuari@ habitual Avatar de marga
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    madrid
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    56

    Okara

    Como ya en varios sitios he leido que con el residuo de la soja (okara)se puede hacer varias recetas he decidido buscar por ahi a ver que salia y he encontrado esto.
    OKARA
    Okara es el nombre que se le da a la pulpa residual obtenida una vez que se filtra el fríjol molido mezclado con agua para obtener la leche de soya.

    El okara es ligero y esponjoso, sabroso y nutritivo. Absorbe bien los sabores y da cuerpo a los vegetales salteados, sopas, panes y ensaladas.

    El okara es de color beige claro y tiene una textura grumosa fina, algunas personas lo visualizan como arena de mar mojada. Constituye la fibra dietética vegetal de la soya.

    La fibra dietética se considera actualmente como parte esencial de una dieta bien balanceada. La fibra, por definición, no es digerible.

    La fibra del okara está constituida por los carbohidratos de las capas externas de la soya, pasa sin cambios a través del aparato digestivo realizando dos funciones principales: provee de mayor parte del bolo necesario para los movimientos intestinales normales, previniendo el estreñimiento, y absorbe toxinas (incluyendo contaminantes ambientales), ayudando a su expulsión del organismo.

    El okara contiene cerca del 17% de las proteínas originales de la soya, 3.5% de su peso, cerca de la misma proporción encontrada en la leche entera de vaca o en el arroz integral cocido. Por lo que además de las funciones de fibra, aporta también una cantidad de proteína.

    Tips para el uso del Okara:

    Adicione okara para espesar cremas de verduras.
    Pruebe el okara tostado para adicionarlo a granolas o preparar galletas.
    Utilice okara frito sobre las ensaladas verdes.
    El okara “Daizu” se vende por Kilo
    ----------------------------------------------------------------------

    Y esta por ejemplo es una receta facililla con okara,(no he encontrado muchas la verdad)ya sabeis si alguno tiene alguna recetilla que la ponga por aqui,cuanto mas sepamos aprovechar todo...mejor ¿no?.

    Budin de arroz y okara
    de: Juan Carlos Acosta - Buenos Aires, Argentina

    Ingredientes:

    arroz integral 250 gms
    okara (residuo de soja que queda al preparar la leche) 150 gms.
    cebolla
    ají morrón (pimiento)
    arvejas (chícharos) 50 gms (las arvejas son guisantes)
    aceite de oliva
    sal y pimienta
    Preparación:

    Se mezcla el arroz hervido con el okara y se le agregan la cebolla y el ají morrón salteados en aceite, se salpimenta y se le incorporan las arvejas.
    Se vierte la preparacion en un molde tipo budin inglés aceitado y se lleva al horno por 30 minutos, cuando está listo, se le coloca por encima rodajas de tomate y tofu del tipo "firme" rallado y una cucharada de aceite de oliva.
    Se puede acompañar con ensalada de lechuga, zanahoria y palta.

  2. #2
    Rocks vegan rocks!!!!! Avatar de avcarol
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    Pues yo hago algo simple con la okara:

    Pico cebolla de huevo y tambien un tomate en cuandritos pekeños, luego los pongo a sofreir en aceite de oliva y despues le mezclo la okara, sal al gusto y revuelvo. Las cantidades no las coloke porke son relativas y ya si eso depende de cada kien, si les gusta con mas cebolla o mas tomate, o con menos....en fin keda delicioso por ejemplo yo lo uilizo en arepas de maiz o en patacones (no se si tienen diferentes nombres en otros paises, si lo tienen me dicen para ser mas especifica ). Yo lo llamo huevo de soya....preparenlo y depronto se dan cuenta de porke le puse ese nombre. Que la disfruten!!!
    @vc@rol -- "Llegará un tiempo en que los seres humanos se contentarán con una alimentación vegetal y se considerará la matanza de un animal como un crimen, igual que el asesinato de un ser humano".. Leonardo Davinci

  3. #3
    cordobita Avatar de alfonsi
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    Hoy para comer, he hecho unas verduras rehogaditas y le he echado Okara, que previamente he tostado en una sartén con un ajo sofrito y parecían migas, estaba riquísima!

  4. #4
    cordobita Avatar de alfonsi
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    mayo-2008
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    cordobesa afincada en toledo
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    2.623
    Pues sigo haciendo experimentos con el okara, es que como cada dos o tres días hago leche, pues tengo que investigar para no tirarla. Hoy he rehogado un puerro, cebolla y un pimiento verde con okara, le rehogo bastante para que la okara tome bien el sabor. A parte, he rehogado berengena, calabacín y champis (lo rehogo a parte porque si no se me pegaba la sartén). Cuando estaba esto último hecho, se lo he añadido a la mezcla anterior de puerro.... He echado un poquito de orégano y con unos espaguetis, hummmm pa comerse hasta el plato

  5. #5
    Live And Let Live Avatar de arualc100
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    Entre Ríos, Argentina
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    8
    Gracias por las recetas!! Si tienen algo más escríbanlo porque recién empecé a hacer leche de soja y no sé qué hacer con la okara.
    En mi mente, la vida de un cordero no es menos preciada que la de un humano. Estaré indispuesto a tomar la vida de un cordero por el bien del cuerpo humano.
    - Mahatma Gandhi

  6. #6
    Recién llegad@... Avatar de aida902
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    12
    La okara tiene un sabor exquisito, sabe como a fruto seco y recuerda el falafel de garbanzos (al fin y al cabo, es una pasta de legumbre).

    Otra idea para usar okara, fácil y rica:

    * Se mezcla la okara con aceite, vinagre, sal, perejil y ajo muy picado
    * Se preparan unas barquitas con cogollos de lechuga o endivia
    * Se pone un pegote de okara en cada barquita y listo


    Es un entrante buenísimo y rápido.

    También he probado a tomarla dulce, con miel, canela y leche de soja, en plan "arroz con leche", buenísima, y a veces me la como tal cual, a cucharadas.

    ¡No la tiréis, es un tesoro de nutrientes y fibra!

 

 

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