No sé si en el Foro hay algún médico que pueda responderme a una duda sobre alimentación.
Tengo una compañera en el trabajo que es ovolactovegetariana, es joven y ahora mismo tiene dos piedras pequeñas en el riñón y el médico que le está llevando el tema le ha dicho que tiene que tomar carne de animales para que su estómago, al hacer la digestión, genere más ácidos y eso evitaría la formación de piedras en el futuro.
Ella es propensa a tener piedras, ya ha tenido dos cólicos nefríticos y
tanto su padre como su madre tuvieron piedras en el riñón, pero
pequeñas y fue poco importante.
Yo le he dicho que su médico posiblemente le habrá indicado que consuma carne porque es proteína y el estómago genera ácidos para digerir mejor las proteínas. Mi opnión es que en principio debe valerle que coma proteínas de origen vegetal: legumbres, frutos secos, seitán, soja, etc (aunque también le he comentado que usted dijo en el congreso que no era partidario de la soja y el seitán, por ser una proteína muy concentrada).
Ella está bastante preocupada porque razonablemente no quiere tener que comer carne, y no conoce a ningún médico vegetariano a quién preguntar y es por ello que le escribo a usted, porque recordé que nos dio su e-mail por si nos surgía alguna duda alguna vez.
A modo informativo, por si puede ser de ayuda, ella suele tomar bastante queso.
Siguiendo el mismo tema, a mi hermana (que no es vegetariana y también es una persona joven), recientemente le han detectado piedras y se infla a queso todas las noches, es básicamente su cena junto con una ensalada. Puede ser por la combinación de hojas verdes y queso que se le formen piedras con facilidad, no? (oxalato cálcico). Yo le he recomendado que coma menos queso...
Muchas gracias!