que disparate, por parte de los autores del artículo, el enfocar el tema desde ese título
La producción de alimentos orgánicos comienza a dañar el planeta.
Aunque parezca increíble (o quizá no tanto) los alimentos orgánicos amenazan con convertirse en un peligro ecológico para el bienestar del planeta.
El entusiasmo por los alimentos producidos de manera orgánica amenaza con degenerar en un peligro para el bienestar del planeta. Esto luego de que se diera a conocer que la fuerte demanda por estos artículos, marcadamente por consumidores en Estados Unidos, está provocando que en los lugares donde se cultivan se tomen medidas que poco tienen de orgánico o de benéficas para el medio ambiente.
Un ejemplo: la Cooperativa del Cabo, con sede en México, provee diariamente 7 toneladas y medio de tomates y albahaca que entrega a la estadounidense Trader Joe’s and Fairway, número a todas luces alto que está sumiendo a empresas como esta en serios problemas comerciales que intentan resolver con medidas que dañan su entorno.
Los pozos de agua los acaparan estos productores y provocan que el recurso escasee para los pequeños agricultores; los alimentos producidos se entregan a grandes cadenas de distribución global que los llevan de países americanos como Chile o Argentina a lugares remotos como Nueva York o Dubai, proceso que, al final, implica altísimas emisiones de gases nocivos que contribuyen al calentamiento global; en algunos casos se ha documentado incluso que el espíritu de lo orgánico —alimentos libres de pesticidas cultivados en pequeñas granjas atentas de su impacto ecológico— ha comenzado a perderse para dar paso a la forma usual de agricultura.
Sin embargo, para ser justos valdría la pena advertir que el problema no radica en los alimentos orgánicos en sí, sino que obedece a una multitud de causas entre las que pueden contarse la voracidad del consumismo (presente incluso en esta forma alternativa de vida), el espíritu de ganancia también insaciable que el sistema actual favorece, la poca rentabilidad que tienen los cultivos orgánicos en comparación con la agricultura usual, entre otras razones que van convirtiendo poco a poco esta opción saludable de alimentación en un mal del que pronto podríamos abominar.
http://pijamasurf.com/2012/01/la-pro...ar-el-planeta/
Será esto verdad?
que disparate, por parte de los autores del artículo, el enfocar el tema desde ese título
Ni toda la oscuridad del mundo podrá acabar con la luz de una sola vela
Los motivos para ser vegan@:
http://www.youtube.com/watch?v=hPGKU...TbguMQkn14cxGA
Siempre va a tener menor impacto, pero si es cierto que si se cultiva en Australia y se consume en España, de ecológico tiene poco, al igual que si se convierte en un negocio de multinacionales explotadoras de recursos y seres vivos...
Tu patología se llama indiferencia y se cura mediante el conocimiento
Ni toda la oscuridad del mundo podrá acabar con la luz de una sola vela
Los motivos para ser vegan@:
http://www.youtube.com/watch?v=hPGKU...TbguMQkn14cxGA
Hombre va ligado, puesto que según dice el reportaje sacan 7 toneladas al día, no creo que sea para consumir en unos cuantos kilómetros a la redonda, y menos aun sumándole que hay gente (como yo) que no encuentra y/o no puede pagar productos ecológicos.
Como se ha dicho, para empezar el titular no es muy acertado jeje
Tu patología se llama indiferencia y se cura mediante el conocimiento
jo, cómo les gustan los titulares engañosos...
lo primero que pienso al leer este artículo es... ¿a qué llama esta gente "alimento orgánico"? ¿cuales son, entonces, los alimentos inorgánicos?
"peligro ecológico para el bienestar del planeta"... bonita frase, pardiez.Aunque parezca increíble (o quizá no tanto) los alimentos orgánicos amenazan con convertirse en un peligro ecológico para el bienestar del planeta.
menos mal que lo aclaran bien, porque de no ser así, uno podría pensar que el peligro para el planeta, en vez de ser ecológico, podría ser industrial. o que el bienestar del planeta tiene algo que ver (o no) con el bienestar de los seres vivos que lo habitan (porque al planeta, sus piojos como que se la sudamos mucho )
ah, coño, a eso se refieren, a "alimentos producidos de manera orgánica"... ¡eso lo aclara todo! ¿se referirán a que se producen de manera ordenada y armoniosa? ¿a que se usan seres vivos para producirlos? ¿o a que tienen una base de carbono?El entusiasmo por los alimentos producidos de manera orgánica
ejemplo de manzana sin base de carbono:
(creo)
es decir, que la comercialización de esos productos no se lleva a cabo de una forma adecuada.la fuerte demanda por estos artículos, marcadamente por consumidores en Estados Unidos, está provocando que en los lugares donde se cultivan se tomen medidas que poco tienen de orgánico o de benéficas para el medio ambiente.
que las personas, como de costumbre, tomamos una buena idea y la ejecutamos tan mal que se acaba convirtiendo en mala.
es decir, que el titular correcto sería:
"la tontería del ser humano comienza a dañar el planeta"
y no se habrían equivocado. bueno, quizá en el tiempo verbal.
dso, que lee "orgánico" o "bio" referido a un alimento, y ya le entran sudores fríos
Nos hemos vuelto locos. Por cierto que el titular me recuerda a otro hito del periodismo vegetal: http://www.forovegetariano.org/foro/...ad.php?t=42112
¡Pero que falacia más grande! Ya que soy de Argentina (que se nombra por ahi) y compro organico, la verdad es que dudo en grande de que tengamos la capacidad de producir tanto y exportar tantísimo... en las tiendas de productos orgánicos (on line) en las que compro los productos no sólo vienen sin agrotoxicos, también son producto del comercio justo y de pequeñas cooperativas. Al no trabajar con gente explotada y depender exclusivamante de los ciclos naturales la capacidad de produccion es mucho menor (pero la calidad del producto es mucho mayor!!) Tal vez si se exporte lo que es envasado (azucar, aceite, encurtidos) pero, insisto, estos productos no vienen de grandes industrias ni se consiguen en las cadenas de supermercados a excepción de una o dos marcas y en productos muy acotados...
Aqui unos enlaces que habla de quiénes son los productores de lo organico por aca
http://iriarteverde.com.ar/quienes.html
http://verdesabores.com/frontend/Articulo.aspx?id=22
"Nadie nos salva excepto nosotros mismos. Nadie puede y nadie podría. Nosotros debemos andar por el Sendero por nosotros mismos" Buda
Claro, también (me quedé pensando) habrá producción organica a nivel industrial o de exportación pero me imagino que si alguien trabaja a esos niveles suele buscar la ganancia y no creo que sea tan rentable trabajar bajo esos criterios, de manera que no creo que sea un número que incida en el deterioro ambiental...
"Nadie nos salva excepto nosotros mismos. Nadie puede y nadie podría. Nosotros debemos andar por el Sendero por nosotros mismos" Buda