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  1. #1
    // hacia el veganismo // Avatar de Looanne
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    Berenjenas rellenas de soja y verduras (V)


    Para 4 personas

    VEGETARIANOS - VEGANOS

    Ingredientes:
    • 3 berenjenas grandes
    • 200 gr. de soja texturizada fina
    • 1/2 calabacín
    • 1 cebolla
    • 1 pimiento verde
    • 2 dientes de ajo
    • Hojas de albahaca fresca
    • Salsa de tomate casera
    • Una pizca de orégano
    • Aceite de oliva
    • Sal y pimienta
    • [ Mozzarella en lonchas o rallada ]


    Preparación:

    Cortar las berenjenas a la mitad, echar sal por encima y dejar que "suden" una media hora ya que su agua resulta indigesta. Cocerlas en una cazuela con abundante agua. Sacar la pulpa con cuidado para que la parte externa quede entera y reservar.

    Hidratar la soja, escurrirla muy bien, salpimentarla y saltearla en una sartén con un poco de aceite.

    Pochar la cebolla picada finamente, cuando esté caramelizada añadir el pimiento verde en juliana, los ajos a láminas y el calabacín a dados. Agregar la soja y la pulpa de las berenjenas picada. Saltear y añadir salsa de tomate (1 o 2 cazos), rectificar de sal y aromatizar con orégano.

    Cubrir el fondo de una fuente para horno con salsa de tomate, colocar las mitades de berenjena, rellenarlas, cubrir con unas hojitas de albahaca y las lonchas de mozzarella.

    En el horno precalentado a 180º dejar unos diez minutos antes de servir.

    Comentarios:

    - El utilizar o no queso en esta receta es una opción según se quiera (o se pueda) consumir lácteos. Aunque en España está al caer la venta de "queso" de soja en lonchas, crema, etc., de momento se puede traer de "souvenir" si visitáis Holanda, Alemania...

    - Aunque el fondo de verduras y salsa de tomate aporta mucho sabor y alimento, la soja texturizada no deja de ser algo "sosa" por lo que admite perfectamente vuestras especias favoritas incluído un toque exótico de jengibre y canela.

    ¡ Buen provecho !
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    Última edición por Looanne; 06-ene-2006 a las 12:43

  2. #2
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    Hola Looanne! mmmm qué buena pinta tiene esta receta! me encantan las berenjenas...

    Una pregunta, nunca he hecho berenjena cocida, siempre la aso al horno, ¿quedaría bien para esta receta? y si no, en caso de hacerla cocida, ¿cuánto tiempo es necesario?

    Gracias! me la anoto para hacerla el lunes

  3. #3
    // hacia el veganismo // Avatar de Looanne
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    Hola Kris

    Me alegra que te haya gustado. Yo también soy una fan de las berenjenas

    No hay problema en hornearlas primero y vaciarlas, de hecho en alguna ocasión también las he preparado así.
    Para cocerlas lo cierto es que no hay un tiempo justo, el punto está en que la parte externa quede firme pero hecha y la carne tiernita. Ahora me doy cuenta de que nunca lo he controlado por tiempo, jeje, la próxima vez me fijaré.

    Espero que te guste y le des tu "toque", que eso siempre enriquece cualquier receta.

    Un saludo!!


  4. #4
    Kissa Avatar de David
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    Hola Looanne!

    Leyendo tu receta -que por cierto, tiene muy buena pinta- he visto que comentas el hecho de que la soja queda algo sosa una vez hidratada. Yo para evitar esto lo que hago es no hidratarla simplemente con agua, sino que utilizo distintos líquidos dependiendo de lo fuerte que quieres que sepa en función del plato que vayas a preparar. Se puede hidratar con caldo vegetal simplemente, o con una especie de adobo formado por pimentón, vinagre, sal, orégano, un poquito de aceite e incluso un ajo machacado (todos estos ingredientes en la proporción que consideres dependiendo de lo fuerte que te guste) y agua, o también con Tamari rebajado en agua. De esta manera la soja pasa de ser un ingrediente que absorbe los demás sabores a dar un toque al plato ella misma.

    Un Saludo! ;o)

    David

  5. #5
    Usuari@ habitual
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    Las hice!!!

    Y aquí el resultado... mmmmmm

    Looanne salió buenísima tu receta, y como me sobró un poco de relleno, esta noche cenamos Lasaña de berenjenas jejeje

    Gracias!
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  6. #6
    // hacia el veganismo // Avatar de Looanne
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    ¡Qué buena pinta!

    Me alegra mucho que te quedaran buenas. Lo del relleno es muy buena idea.

    Bueno, esto me anima a seguir poniendo recetas, aunque el mérito es de la cocinera. Tienen un aspecto...

    Un saludo, Kris

  7. #7
    Usuari@ expert@ Avatar de merku
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    Respecto a lo de la hidratacion de la soja..,¿sabeis lo que hago yo? La preparo tipo como se prepara el arroz.Es decir,en el refrito que este preparando,incorporo la soja texturizada sin hidratar y la refrio junto el resto de ingredientes un minuto mas o menos...despues le echo el agua que se absorve con el sabor de todos los demas ingredientes,ademas del sabor que ya ha cogido al saltearla...Lo unico es controlar el tema del agua para no pasarte y que no te quede aguado...y en ese caso pues tendria que estar mas tiempo al fuego hasta que se reduzca todo el agua sobrante.

  8. #8
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    ¡Qué buena idea merku! la próxima vez lo haré así, seguro que queda más sabroso...
    Gracias

  9. #9
    Administrador Avatar de Vegetalex
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    Con vuestro permiso he agregado la foto a la receta superior

  10. #10
    // hacia el veganismo // Avatar de Looanne
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    Gracias por el consejo merku. Yo también lo probaré la próxima vez.


 

 
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