yo es q solo la he podido ver ya molida, y no me seduce así pq creo q pierde propiedades. O q mejor molerla uno en el molinillo
La chia, salvia nativa o salvia hispánica es un planta que encontró su auge en la época precolombina debido a que constituía uno de los alimentos básicos entre los Mayas y los Aztecas.
Desde entonces hasta la actualidad no se sabe mucho acerca de la chia ni se consume comúnmente. Pero sus características nutricionales nos incitan a reiniciar su consumo.
La semilla de chia está constituida por un 40% de aceites, contiene alrededor de 20% de proteínas, no posee colesterol y cuenta con muchos minerales importantes, entre ellos: calcio, hierro, magnesio, fósforo y zinc.
Además, se compone de cantidades importantes de fibra dietética, antioxidantes y vitaminas (B3, B2, B1 y vitamina A).
Todos estos aportes ya son valiosos, pero lo más preciado de esta semilla es su alto contenido en ácido alfa- linolénico (omega 3) cuya presencia en la chia le confiere la propiedad de reducir el riesgo cardiovascular.
La disminución del riesgo cardiovascular se debe a los efectos que ejerce el ácido omega- 3 en el organismo, ya que reduce los niveles de colesterol LDL o “malo”, incrementa el colesterol HDL o “bueno”, colabora en la reducción de los triglicéridos y, además, su alto contenido en fibra colabora en el control de la glucosa en sangre y su escaso aporte de sodio convierte a la chia en un alimento muy útil en casos de hipertensión.
De todos los ácidos grasos que componen la chia, el ácido alfa- linolénico constituye un 60%, por eso se considera a ésta semilla la fuente más importante de omega- 3.
Sumado a esto, la cantidad de ácidos grasos saturados que la componen es mínima y la cantidad de antioxidantes que posee no permite la rápida oxidación de los ácidos grasos poliinsaturados que tanto valor tienen para nuestra salud.
Pero la chia no sólo ejerce al consumirla un fuerte efecto cardioprotector, sino que además, evita procesos inflamatorios, previene el desarrollo de cáncer, evita el estreñimiento y contiene muy pocas calorías por porción.
En el mercado existen, aunque no en todos partes, aceite de chia, harina de chia que resulta una buena alternativa para los celíacos debido a que no contiene gluten, y semillas de chia que pueden utilizarse como si fuera una legumbre (con previo remojo) o como cualquier otra semilla conocida hasta el momento.
Este tipo de alimentos que no se utilizan ampliamente, son de gran valor nutricional y de poco valor económico, por eso es bueno que sepamos descubrir algunos recursos olvidados que nos permitan lograr una alimentación saludable y prevenir enfermedades a un bajo costo y con facilidad.
Fuente: http://www.vitonica.com/vitaminas/la...milla-olvidada
http://www.cocinillasveganas.blogspot.com
Blog de cocina vegana
yo es q solo la he podido ver ya molida, y no me seduce así pq creo q pierde propiedades. O q mejor molerla uno en el molinillo
Ni toda la oscuridad del mundo podrá acabar con la luz de una sola vela
Los motivos para ser vegan@:
http://www.youtube.com/watch?v=hPGKU...TbguMQkn14cxGA
Yo la uso entera, remojada crea una especie de gelatina (la he probado sobre todo en recetas crudiveganas), y añadida directamente a caldos (en cantidades bastante reducidas, porque si no la lías) sirve para espesarlos. Pero realmente no tiene un sabor definido, casi podría decir que no tiene sabor. El caso es que de vez en cuando me gusta usarla.
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Blog de cocina vegana
interesante lo del remojo
alguien ha probado a germinar?
Los seres son dueños de sus actos, herederos de sus actos, hijos de sus actos; todo acto que cometan, sea bueno, sea malo, de aquél acto heredarán.
Para quien como yo no haya visto una semilla de chía en su vida:
Junto con el lino una buena forma de equilibras los omegas, y con muy poca cantidad. Dicen que se digiere mejor que el lino.
Yo dejo una cucharadita en yogurt o en agua como 15 minutos, y cuando se hincha y le sale esa gelatina me la como
Tambien he probado a germinarla, y tiene un sabor parecido a los canónigos.
*Que conste que esto ultimo lo he hecho por mi cuesta y riesgo, no se si está bien comerla asi, pero como era tan verde y tan suave mmmm jajaja
Saludos
Bueno, pues llego con mis "pincha aquí". Más sobre la chía en el foro:
- La Chía
- Aceite de Chia todos los aminoacidos
Cito una cita de Snikers en este hilo (http://www.forovegetariano.org/foro/...highlight=chia) que me parece muy interesante:
mmmmm esos granos de chía, por lo que veo, parecen ser más grandes que los que yo tomo, que creo que serán molidos.. los que tomo son algo más pequeños que el sésamo, de color gris y alguno marroncito. Yo me lo hecho en la ensalada. Este medio día lo he dejado en agua. La verdad es que no tiene a penas sabor, en la ensalada ni se nota. A mi me gusta ya no solo por el "sabor" sino por las propiedades buenas que tiene
Me gustan más vivos que muertos
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