no, no, a ver... es más complicado que todo eso, Alex.
Es una bacteria de origen fecal. NO debería estar jamás en las tierras de cultivos si las buenas prácticas agrícolas se siguieran como se debe...
No se deberían emplear abonos orgánicos no compostados o tratados por calor, No se deben emplear aguas fecales para el riego, etc.
PArece obvio pero uno de los casos de shigellosis (otra bacteria similar a este E. coli) más graves de nuestro país, se produjo en murcia por el consumo de lechugas regadas con aguas fecales.
NO hay nada aún que diga que 1) que los pepinos son los causantes y 2) que si son los pepinos, la contaminación se deba al origen.
Quizás suene exagerado que porque se hayan caído, se hayan contaminado pero es que no sabemos con qué lavan el suelo de las naves, qué transportó el camión antes que esto, y ni siqueira sabemos si el que los compró decidió regarlos con vaya usted a saber qué aguas para mantenerlos frescos...
Mientras no se sepa nada más, la actuación que han realizado es pésima.
(sirva como ejemplo, un caso en USA hace unos años por espinacas y muy similar a éste. La empresa productora de las espinacas tiene, desde entonces, un aviso en su web de que certifica que todas las semillas, la tierra y los abonos que emplea están LIBRES de esta y otras bacterias patógenas).