¿Conocéis la estevia? ¿La habéis probado?
http://www.terra.org/articulos/art02200.html
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¿Conocéis la estevia? ¿La habéis probado?
http://www.terra.org/articulos/art02200.html
No había oído hablar de ella hasta que leí tu hilo y como tenía que bajar a mi herboristería de confianza le pregunté al chico y aunque todavía no la tiene en venta, tenía 2 botecitos de muestra, una en polvo y una líquida. El producto no contenía otros componentes. Probé una mini-mini-mini cucharadita de la estevia en polvo y la verdad es que sabía muy bien y desde luego dulce era! Me ha dicho que en 2 semanas la tendrá en venta y el precio será de menos de 10 euros (no lo sabía exactamente).
Yo desde hace mucho la uso, en gotas viene muy bien y con un par vale, por lo menos para mi gusto, así que el bote, que me cuesta unos 10 € lo amortizo de sobra. La de polvo también la uso, pero me costó más acostumbrarme al sabor.
http://es.wikipedia.org/wiki/Caaj%C3%A9
Aca en Argentina es muy fácil de conseguir, pero en verdad que nunca la he probado ya que no soy dulcero
Yo la tomo en polvo.
La estevia, edulcorante con propiedades terapéuticas
A su intenso sabor dulce, se suman potenciales cualidades en el control de la glucemia, la hipertensión arterial y la inflamación
La estevia, una planta de la misma familia que el girasol y la achicoria, es un cultivo original de América del Sur, en particular, de Brasil y Paraguay. Los pobladores indígenas conocedores del intenso dulzor del extracto que se obtiene de las hojas de la planta, a la que llaman también hoja de miel, la usan para endulzar comidas, infusiones y otras bebidas como el mate. El interés que ha mostrado la industria alimentaria y farmacéutica por la estevia se basa también en su gran poder edulcorante, que no aporta calorías.
* Autor: Por MAITE ZUDAIRE
* Fecha de publicación: 1 de diciembre de 2009
http://static.consumer.es/www/imgs/2...a-articulo.jpg
La estevia ("Stevia rebaudiana Bertoni", por el apellido de su descubridor, el biólogo botánico Moisés S. Bertoni) se diferencia de otros edulcorantes, naturales o artificiales, porque además de dulzor tiene potenciales propiedades terapéuticas en el control de la glucemia y la hipertensión arterial. Así consta en los estudios preliminares realizados sobre la composición de la planta, aunque el número de investigaciones en humanos es todavía escaso como para dar los resultados por concluyentes.
Sustituto de azúcares
El intenso y marcado sabor dulce de la estevia se debe al esteviósido (glicósidos de esteviol) y el rebaudiósido A. De su análisis bromatológico se desprende que estos compuestos son entre 250 y 300 veces más dulces que la sacarosa (azúcar común), con la ventaja de que no aportan calorías ni son cariogénicos.
Se podría sumar al grupo de edulcorantes no calóricos con aditivos artificiales, como el aspartamo, el acesulfamo K, la sacarina y la sucralosa, todos con un poder dulzón cientos de veces superior a la sacarosa. La ventaja de la estevia es que es un edulcorante natural, que al no ser fuente de fenilalanina sirve como sustituto del aspartato, un aminoácido tóxico para personas con fenilcetonuria, una enfermedad metabólica.
La estevia destaca por su empleo como sustituto del azúcar en alimentos y bebidas dulces, para que sean menos energéticas y se adapten a dietas de control de azúcares, como las recomendadas en caso de obesidad, diabetes, hipertrigliceridemia y caries dental.
Más que sabor dulce
Los estudios elaborados sobre los efectos positivos de la estevia coinciden en señalar que, además del contenido en esteviósido, destaca el rebaudiósido A (segundo en abundancia), esteviol e isosteviol (metabolitos del esteviósido). Al conjunto de estos compuestos se atribuyen ventajas terapéuticas como sus acciones para regular la glucemia, antihipertensivas, antiinflamatorias, diuréticas e inmunomoduladoras.
La última revisión llevada a cabo desde la Facultad de Ciencias de la Mahidol University en Bangkok (Tailandia), publicada en la revista "Pharmacology & Therapeutics" el pasado mes de enero, informa con detalle del conocimiento actual de las acciones farmacológicas, las aplicaciones terapéuticas y la seguridad del esteviósido y los compuestos relacionados. Los autores señalan cómo los efectos sobre el nivel de glucosa en plasma y la presión arterial sólo se constatan cuando estos parámetros están más altos de lo normal, si bien los resultados no son concluyentes.
Control de la glucemia y la presión arterial
El extracto de la planta de estevia se utiliza desde hace tiempo en países de América del Sur para el tratamiento de la diabetes. Diversos estudios han investigado el efecto del extracto acuoso de las hojas a corto plazo (días) en la prueba de tolerancia a la glucosa (para verificar la forma en que el cuerpo metaboliza el azúcar de la sangre), con resultados positivos en seres humanos: disminución significativa del nivel de glucosa en plasma durante la prueba y después del ayuno, durante la noche, en todos los sujetos sanos.
Otra investigación realizada en 2008 detalla que la ingesta de esteviósido -92% de pureza- a largo plazo (tres meses) no tiene ningún efecto farmacológico entre pacientes con diabetes tipo 1 y tipo 2. Éste fue un estudio a doble ciego, controlado con placebo, con tres grupos de pacientes: grupo 1 (diabetes tipo 1), grupo 2 (diabetes tipo 2) y grupo 3 (sin diabetes y con niveles normales de presión arterial). Los pacientes se seleccionaron de manera aleatoria para tomar el tratamiento activo (250 mg de esteviósido) o el placebo. Pasados tres meses, los autores no detectaron mejorías en los niveles de glucosa y hemoglobina glucosilada (marcador que evalúa el control de la glucemia en un periodo largo).
En relación a la presión arterial, los estudios en humanos han demostrado el efecto hipotensor del esteviósido en personas con hipertensión moderada, tras un consumo continuado durante varios meses e, incluso, uno o dos años, y una cantidad considerable de principio activo (de 750 mg/día a 1.500 mg/día de esteviósido, según estudios). Otras investigaciones no registraron mejoras con la administración de la mezcla en crudo de esteviósido y rebaudiósido A. Una posibilidad sería que la composición y pureza de los componentes, así como su estado crudo, pudiera interferir en la acción.
El Comité Mixto FAO/OMS de expertos en aditivos alimentarios (JECFA) asegura que se evidencian efectos farmacológicos en pacientes con hipertensión o con diabetes tipo 2 en dosis de 12,5 a 25 mg/kg de peso y día (equivalente a 5-10 mg/kg de peso y día expresado en esteviol). Sin embargo, ante algunas incógnitas que se mantienen, son necesarios más estudios clínicos en seres humanos para afianzar los resultados. Resulta esencial considerar la pureza química del esteviósido y demás componentes, así como su forma de aplicación (extracto, compuesto puro, etc.) y de administración (oral, intravenosa) para conocer con certeza las posibles diferencias en los efectos fisiológicos.
CUESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
Japón fue el primer país asiático en usar el esteviósido como un edulcorante más en los alimentos (conservas vegetales, mariscos secos, salsa de soja, bebidas, caramelos, chicles, yogur y helados) y en la industria farmacéutica (pasta dental, enjuague bucal). Desde entonces, el cultivo de esta planta se ha extendido a otros países de Asia, entre ellos China -el mayor productor actual-, Malasia, Singapur, Corea del Sur, Taiwán y Tailandia. En EE.UU., Australia y Nueva Zelanda está autorizado el uso de ciertos preparados de estevia como ingrediente de alimentos y bebidas.
Aunque se sabe mucho sobre los efectos biológicos y farmacológicos del esteviósido y sus compuestos, en Europa, la seguridad de uso como edulcorante o como complemento dietético está todavía sin dilucidar. Según informa Eufic (European Food Information Council), en una revisión sobre la seguridad de la estevia, en 1999, la Comisión Europea denegó la autorización al uso de la planta o sus hojas secas como alimento o ingrediente alimentario porque se carecía de pruebas suficientes sobre su seguridad.
Desde entonces se han realizado numerosos estudios. En 2006, el JECFA aceptó la ingesta diaria admitida (IDA) temporal del esteviósido de hasta 5,0 mg/kg de peso corporal. En 2008, varios expertos del JECFA y de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA) declararon que el consumo humano de glucósidos de esteviol puros (igual o mayor al 95%) es seguro.
Tras revisar todos los datos, el JECFA establece un consumo diario aceptable de 0-4 mg/kg de peso corporal, lo que equivale a una dosis diaria de hasta 240 mg para una mujer de 60 kg o 280 mg para un hombre de 70 kg.
En Europa, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) es el organismo encargado de realizar una evaluación combinada de la seguridad de los glicósidos de esteviol para marzo de 2010. Si la opinión es favorable, el siguiente paso es la actualización de la directiva europea sobre edulcorantes para incluirlos. Mientras tanto, los Estados miembros pueden autorizar los edulcorantes de estevia a través de un tipo especial de ley de transición. Sin ir más lejos, Francia ha autorizado el uso de rebaudiósido A con una pureza del 97% en alimentos y bebidas durante dos años.
http://www.consumer.es/web/es/alimen.../01/189479.php
mmm Habrá que probarla :)
Ojo con comprar la estevia en hojas molida, que no se deshace....que sirve para añadir a infusiones y luego colar y utilizar esta infusion de stevia como endulzante. Ojala algun dia vendan en europa la estevia en polvo con el aislado del sabor amarguillo que tiene la molida.
¿Pero está rica?, porque el único endulzante aparte del azúcar que me gusta es el ágave, la melaza está bastante puajjj :asco: (por cierto, tenemos un bote entero en casa que está ocupando espacio, si vosotros la usais, os la llevais)
A mi me recuerda el sabor de la estevia un poco al sabor de meterse una pasti de sacarina en la boca. Sí, de crio hacia estas guarradas....
Solo la he provado cogiendo una hojita fresca de la planta y metiendomela en la boca, la verdad, tiene poco sabor en si misma. Si conseguís una planta viva es lo mejor, pues se propaga perfectamente por esquejes, se cultiva en cualquier maceta en un balcon y dura toda la vida.
Salut!
Hola! me podrias decir como haces? pones el sobre de stevia en agua y luego esa agua la usas para endulzar las infusiones???
Es que creo que yo tengo la que decis,y juro que intento tomarla igual pero me da hasta ganas de vomitar muy feo,y me da mucha pena no usarla,aparte me salio caro.
Si alguien me dice como hacer para que no sea tan amarga? es que me da nauseas,sino bueno se la regalo al que venga jaja,saludos.
LA STEVIA CONTRA LA DIABETES
Este producto natural podría ser una importante arma contra la diabetes. En el caso de las personas que padecen esta enfermedad, el glicósido presente en la stevia tiene una acción hipoglucémica, que mejoraría la circulación pancreática, incrementando en consecuencia la producción de insulina y reduciendo la glucosa en la sangre.Estudios efectuados en 2000 en la Aarhus University Hospital de Dinamarca, sostienen que el steviósido, principio activo de la stevia, induce a las células beta del páncreas a generar una secreción considerable de insulina, que sería de vital importancia en el tratamiento de la diabetes mellitus 2.La posibilidad de bajar el nivel de azúcar en sangre, la regulación de la glucosa y de los niveles de insulina le ha permitido a la stevia convertirse en el edulcorante por excelencia para quienes padecen diabetes del tipo 2, o sea que no son insulinodependientes. Sin embargo, en muchos países lamentablemente los médicos diabetólogos todavía no la utilizan como una posibilidad cierta de tratamiento. Los últimos estudios que afirman sus valores terapéuticos, y la comprobación de sus efectos positivos, han permitido que los profesionales comiencen lentamente a ver hoy a la stevia con otros ojos.
He encontrado esto:
Coca Cola y Pepsi se pelean por la stevia.
http://www.misionesonline.net/pagina...2007&id=118380
Yo tengo en pastillas y no he notado que se parezca a la sacarina. En los ingredientes pone: extracto de stevia y sólidos de jarabe de maiz. Me compré esa marca porque las demás tenían lactosa :eing:
Será igual de buena que la planta?
Es de aquí: www.vidastevia.com, es de Colombia.
Chicos en PLaneta Vegano tenemos stevia liquida y panela (el endulzante mas natural con vitaminas y minerales naturales) entre otros mas.
No conocía la stevia, que cosas :P
Por ahora en mi casa usamos panela "a muerte" jaja pero está bien conocer más variedad de edulcorantes naturales ^_^
La Stevia no tiene calorías y tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial. Contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.
No se reportan efectos secundarios de ninguna clase, como efectos mutagénicos u otros efectos que dañen la salud. 1 taza de azúcar equivale a 1 ½ a 2 cucharadas de la hierba fresca o ¼ de cucharadita del polvo de extracto.
Estudios anotan su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias e.Coli, stafilococos aureus, y Corynebacterium difteriae así como también contra el hongo Cándida Albicans productor frecuente de vaginitis en la mujer.
El sabor dulce de la planta se debe a un glucósido llamado esteviosida, compuesto de glucosa, y rebaudiosida.
La Stevia en su forma natural es 15 veces más dulce que el azúcar de mesa (sucrosa). Y el extracto es de 100 a 300 veces más dulce que el azúcar.
No afecta los niveles de azúcar sanguíneo, por el contrario, estudios han demostrado su propiedades hipoglucémicas, mejora la tolerancia a la glucosa y es por eso que es recomendado para los pacientes diabéticos.
La Stevia es importante para la gente que desea perder peso, no solo porque les ayudará a disminuir la ingesta de calorías, sino porque reduce los antojos o la necesidad de estar comiendo dulces.
A la Stevia también se le confieren propiedades para el control de la presión arterial, ya que tiene efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico (regula la presión y los latidos del corazón).
Puede disolver el polvo en agua y luego usarla por gotas o cucharadas o cucharaditas.
Se puede utilizar en todo, como en el cereal, horneados, galletas, refrescos, en la preparación de cualquier alimento.
La Stevia se encuentra en las tiendas de productos naturales en forma de extracto (polvo) o en su forma natural.
Esta hierba, usada desde hace mucho tiempo por los indios guaraníes, es conocida también como Hierba Dulce, Ka-á he-é o Caá-jhe-é, y ofrece una gran cantidad de beneficios para nuestra salud.
Su importancia en el tratamiento de la Diabetes
Según un informe del Instituto Internacional de Diabetes, publicado en Helsinki, esta enfermedad afecta a unos 135 millones de personas en el mundo, con una predicción de 300 millones para el año 2025 realizada por la Organización Mundial de la Salud. La diabetes, causa la muerte de 3 millones de personas por año, convirtiéndose en epidemia en algunos países donde es la causa principal de fallecimientos. También sabemos que produce trastornos de la erección.
El Instituto señala que, el tratamiento por medicamentos, ha cambiado muy poco el panorama, desde el desarrollo de las inyecciones de insulina en 1921. Apuntan, en cambio, a modificar el estilo de vida de las personas, con un énfasis renovado en el ejercicio físico y la dieta saludable.
Propiedades
Consultando multitud de estudios se deduce que es una planta antiácida, antibacteriana bucal, antidiabética, cardiotónica, digestiva, diurética, edulcorante, hipoglucemiante, hipotensora, mejoradora del metabolismo y vasodilatadora.
Tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial.
Algunos estudios indican su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias que atacan las mucosas bucales y los hongos que originan la vaginitis en la mujer.
Otras aplicaciones tradicionales (sobre todo en América Latina) incluyen las siguientes:
contrarresta la fatiga, facilita la digestión y las funciones gastrointestinales, regula los niveles de glucosa en la sangre, nutre el hígado, el páncreas y el bazo.
En aplicaciones externas se usa para el tratamiento de la piel con manchas y granos (con este fin podemos encontrarla en Europa). También alivia las “hambres falsas” y ayuda a promover la sensación de bienestar.
Propiedades Químicas
La concentración de steviósidos y rebaudiósidos en la hoja seca es de 6% a 10%, habiéndose registrado ocasionalmente valores extremos de 14%.
Diversos análisis de laboratorio han demostrado que la Stevia es extraordinariamente rica en:
hierro, manganeso y cobalto.
No contiene cafeína.
Peso molecular = 804
Fórmula: C 38 H 60 O 18
Los cristales en estado de pureza funden a 238° C.
Se mantiene su sabor estable a altas y bajas temperaturas.
No fermenta.
Es soluble en agua, alcohol etílico y metílico.
Informe Nutricional
Calorías: 0
Grasas saturadas: 0
Azúcares: 0
Colesterol: 0
Total de carbohidratos: 0
Las propiedades edulcorantes de la hierba dulce son ideales para satisfacer las necesidades de consumidores que deben controlar la ingesta de azúcares por padecer problemas de salud vinculados a desórdenes metabólicos como la diabetes. También para aquellas personas con dificultades para ingerir azúcar en exceso, ya sea por intolerancia o problemas vinculados a la obesidad.
Stevia puede usarse en infusión y beberse como cualquier té o bien utilizar el preparado para endulzar otras bebidas o alimentos.
El extracto obtenido de la Stevia es usado como edulcorante de mesa y como aditivo para endulzar diversos tipos de preparados tales como bebidas, gaseosas, confituras, repostería, salsas, pickles, productos medicinales, de higiene bucal, gomas de mascar y golosinas.
La estevia en hoja es lo ideal para el diabetico 2, y para los normales la estevia no le produce ningun trastorno ya que su pancreas esta sana y ese gusto amargo dulson que tiene seria malo que se lo quitaran porque ya no seria estevia sino un quimico, por favor dejemos las cosas como la naturaleza nos la da, cariños a todos
a mi me gusta tal cual quizás me sepa algo a palo de regaliz, pero en la repostería que la hemos usado ha ido muy bien, y quita una de calorías insanas impresionante,
Yo conseguí stevia líquida en un herbolario aquí en Santiago de Compostela y la uso para endulzar el café con leche sin lactosa de la mañana. Es una forma de ir eliminando poco a poco el uso del azucar refinado. Está claro que el sabor no es como el del azúcar pero a mi personalmente no me resulta desagradable.
Hola a todos.
Hace poco tuve noticia de la existencia de la estevia y de sus usos como edulcorante natural sin calorías y recomendable en el caso de diabetes y obesidad. He estado investigando y, aunque parece que se trata de una planta con muchos beneficios, el hecho de que aún no esté autorizada en la Unión Europea me crea un poco de desconfianza (aunque ya sabemos que el hecho de que algo esté autorizado en Europa no significa que sea bueno). ¿Alguien me puede dar su opinión sobre si debo o no usar estevia en lugar de edulcorantes tipo sacarina, que es lo que uso ahora? (aspartamo ya hace tiempo que no uso). ¿Y dónde puedo encontrarla en Valencia? Supongo que habrá en herboristerias y tiendas de dietética, pero aún no me he tenido ocasión de buscarla.
Gracias
Yo probe una vez el extracto de stevia en una tarta y aquello no endulza casi na, quizas pa un cafe, ademas el botecico vale 10 euros y es mini
te dejo unos links donde se ha hablado de la estevia, para ir "abriendo boca"
http://www.forovegetariano.org/foro/...hlight=estevia
http://www.forovegetariano.org/foro/...hlight=estevia
http://www.forovegetariano.org/foro/...hlight=estevia
http://www.forovegetariano.org/foro/...ghlight=Stevia
Evouski yo la uso todos los días en forma de polvo (aca la venden en sobrecitos.. de muchas marcas distintas).
Con 1 sobre endulzo una taza de avena por ejemplo.
Al café le pongo también 1 sobre... es super dulce!
Si me hago un bowl de avena (abundante) le pongo 2.
A mi me ha ido super y me la recomendó el endocrino porque no puedo consumir azucar (tengo hiperinsulinismo) y me dijo que de todos los "edulcorantes" es el más sano.
También hay fructosa para endulzar, pero en mi caso no puedo abusar de ella.
Evosuki la estevia ha estado prohibida en Europa gracias al lobby economico de las empresas productoras de azucar refinado, inicialmente se ha aprobado en Belgica desde donde la traemos en liquido. Al parecer ya tiene puerta abierta en España y dentro de poco se vera inhundada de la misma. Ojala llegue pronto la que es en polvo y desamargada que tiene buen precio en comparacion de la liquida concentrada. Creo que pronto la tendre en monodosis en sobre.
La estevia procesada como edulcorante no es lo mismo que la hoja molida que se vende por ahi, que vale para infusiones.
..
Si Frytz aca es así que la venden, en monodosis!! me dicen y les mando un container sino jajajajajajja
Gerip estamos sujetos a las regulaciones sanitarias de la UE, pero cada vez que se puede y alguien que desde alli viene y no le da miedo traer raros polvillos blancos desde Locombia encargo 3 o 4 botes de estevia en polvo.
:p
ya la uso dese hace tiempo en gotas. Son 10 E pero me endulzo el café con 2-3 gotas y me dura.... hasta demasiado
Muchas gracias por toda esta información. La única que me ha dejado un poco parada ha sido la de DanielJack, porque no coincide para nada con lo que había escuchado hasta ahora, pero bueno, sobre gustos no hay nada escrito.
Una sola cosa no me ha quedado clara, Frytz. Parece ser que se vende tanto en líquido como en polvo, ¿no? Y también en hojas, pero éstas no sirven para endulzar, sino sólo para usar como infusión. ¿Es así o no lo he entendido bien?
De todas formas, supongo que, si vosotros disponéis de ella, en Valencia seguro que hay alguna tienda donde encontrarla. Y si no, a comprar online.
Hola! Yo consumo Stevia hace mucho tiempo, en sobrecitos ó bien en Gotitas, para tés por ej...un par de gotitas y te vas fijando que sabor te gusta más, es cuestion de gustos! Pero es super inofenciva y natural.
También para los Licuados de fruta, riquisimo !!! :babas:
Mirá lo que te encontré, parece ser un Vendedor en Europa
www.agroterra.com/p/stevia-de-cosecha-del-chaco-bo-3012096/3012096
Espero que te sirva!
:sombrero:
Considero que es un gran endulzante natural y acalórico, y por eso sanísimo.
Yo lo he usado en algunas recetas y varias gotas endulzan una barbaridad.
Ahora lo tengo en polvo y en líquido, lo compré en EEUU.
Pero ya lo he visto en tiendas por aquí, el otro día sin ir más lejos lo vi en la tienda de Frytz, Planeta Vegano,