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El té y la absorción de hierro
El hierro tiene numerosas funciones vitales en el cuerpo, principalmente como portador del oxígeno en la hemoglobina de la sangre y la mioglobina de los músculos. Además, es un componente rico en enzimas y es necesario para algunos procesos metabólicos. La deficiencia en hierro dietético es la deficiencia alimenticia más común en el mundo y puede concluir -en última instancia- en anemia.
Las fuentes de hierro dietético
El hierro dietético está disponible en dos estados de valencia, Fe2+ (ferroso) y Fe3+ (férrico). La mayoría de hierro ferroso lo encontramos en el hierro hemínico y la mayoría de hierro férrico se encuentra en hierro no-hemínico.
El hierro hemínico está presente en la hemoglobina y la mioglobina de los animales, por lo tanto se encuentra en las carnes, hígado, interiores y productos de carne. Generalmente un 20-30% de hierro hemínico se absorbe por la dieta y su nivel de absorción no es afectado por otros factores dietéticos.
El hierro no-hemínico se encuentra en alimentos de origen vegetal como cereales, vegetales de hojas verdes, frutos secos, etc y en comparación con el hierro hemínico tiene menor absorción en nuestro organismo (entre 5-10%). La absorción del hierro no-hemínico es sensible a otros factores en la dieta que podrían inhibir o incrementar su absorción.
¿Que factores incrementan la absorción del hierro no hemínico?
La vitamina C, presente en la fruta, zumo de fruta y vehículos, realza la absorción del hierro reduciendo el hierro férrico a la forma ferrosa, más fácil de absorber. Además, protege a cualquier hierro ferroso de oxidarse nuevamente como hierro férrico.
Los productos animales proporcionan una sustancia no identificada que promueve la absorción del hierro no-hemínico.
¿Que factores inhiben la absorción del hierro no hemínico?
El fitato presente en el salvado del trigo, avena, maíz y otros cereales inhibe fuertemente la absorción del hierro no-hemínico interactuando con él, dejándolo menos soluble y por tanto más dificil de absorber.
Los compuestos fenólicos encontrados en té, café, vino rojo, algunos vegetales de hojas, nueces y legumbres son inhibidores de la absorción del hierro.
El calcio interfiere en la absorción del hierro, aunque su mecanismo aún es desconocido.
La deficiencia de hierro da lugar en última instancia a anemia, sin embargo, las consecuencias funcionales pueden ocurrir incluso en ausencia de anemia, como efectos adversos en la capacidad de trabajo, funcionamiento intelectual, comportamiento y respuestas inmunológicas del organismo. Las causas de la deficiencia de hierro incluyen el bajo consumo de éste en la dieta y algunos cambios fisiológicos como el período de crecimiento, menstruación o embarazo.
Consumo de té y absorción del hierro
Se han realizado numerosos estudios buscando conclusiones respecto de la influencia del té en la absorción de hierro en distintos grupos de edad y géneros pero los resultados no llegan totalmente a un punto en común. Algunos estudios se han realizado en base a una dieta normal y otros en condiciones experimetales, por lo tanto los resultados se manifiestan dispares. Algunos sí relacionan el té con la baja de hierro en el organismo y otros simplemente concluyen que no tiene injerencia alguna.
Al margen de esto, los estudios realizados en esta materia arrojan las siguientes conclusiones:
Beber té afecta principalmente la absorción del hierro no-hemínico pero casi no afecta la absorción del hierro hemínico.
No hay evidencia que apoye una restricción en el consumo de té en individuos sanos sin deficiencias de hierro, que tengan una alimentación variada y equilibrada.
Los requerimientos de hierro dietético varían según edad, género y dieta del individuo.
Las personas con bajo nivel de hierro en su organismo deben evitar beber té con las comidas y hasta por lo menos una hora después de la comida. De esta forma cualquier efecto nocivo que el té pueda tener en la absorción del hierro podría ser reducido al mínimo. Esta restricción debe aplicarse a los grupos en riesgo de las siguientes edades: niños debajo de 6 años de edad, mujeres adolescentes, mujeres entre 18-49 años y mujeres de más de 75 años, así como las que se sepan tener bajo nivel del hierro.
Al consumir moderadamente el té (3-4 tazas) en distintos horarios a través del día, es muy poco probable que afecte en la absorción de hierro, más aún si tenemos una dieta equilibrada.
Nuestro organismo absorbe bajas cantidades de hierro de los alimentos y esta absorción está influenciada por varios factores como la cantidad de hierro consumida, el tipo de hierro (hemínico / no- hemínico), interacción con otros factores dietéticos y la condición fisiológica del individuo (etapa de crecimiento, menstruación o embarazo por ejemplo).