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Ver la versión completa : Tofu casero



David
29-dic-2005, 15:54
Hola a todos,

¿Alguien a probado a hacer tofu en casa? Hace tiempo que lo intenté probando a cuajar la leche de soja con zumo de limón y me quedó bastante mal, vamos, que cualquier parecido con el tofu era pura coincidencia, más bien era una leche grumosa y ácida incomible. Hace poco he conseguido nigari -que por lo que he visto es con lo que preparan el tofu comercial- y antes de comprarme el típico kit de prensado y demás quería saber si alguien lo ha intentado hacer sin utensilios especiales y qué cosas o consejos hay que tener en cuenta para conseguir un buen resultado.

Un saludo ;)

Carxofa
30-dic-2005, 08:44
Hola!

Yo lo he hecho con limón (he buscado nigari pero no he encontrado), sabe bastante a limón pero no está mal. Con una espumadera lo voy pasando a un trapo de cocina que está dentro de un colador, después de un rato vas dando vueltas al trapo formando una bola con el tofu y así lo vas prensando. La textura es parecida a la de un queso de untar, un poco más consistente.
Sólo lo he hecho una vez y lo hice frito con muy poco aceite con especias, antes de meterlo en la sartén tenía que prensarlo un poco con las manos, fuí formando cubos.

Salud!

David
30-dic-2005, 09:47
Muchas gracias Carxofa ;) ,

Probaré a ver qué tal sale. A mi me ha costado mogollón encontrar el nigari. Llevaba bastante tiempo buscándolo y me lo he ido a encontrar por casualidad en una tienda / restaurante de productos vegetarianos en Lisboa.

Este año en la feria de Biocultura de Madrid he visto que en el stand de Cocina Vital vendían bolsas de 1Kg de nigari, no he mirado si en su página se puede comprar este producto (www.cocinavital.com). Y en la web www.ecoaldea.com viene una manera de hacer nigari casero, te la copio aquí tal cual viene (yo no he probado a hacerlo):"El nigari puede prepararse en casa de forma muy fácil: se coloca sal marina en una gasa, haciendo una especie de saquito y se sumerge en el agua y después se sostiene en el aire con una vaso debajo que recoja las gotas desprendidas. El agua quedará evaporada y el magnesio se irá cristalizando. Los cristales disueltos en el agua se utilizarán para cortar la leche de soja y después separar el tofu al que se le coloca un peso encima para que se escurra bien."

Un saludo :)

Carxofa
30-dic-2005, 10:57
Hola!
Habrá que probarlo (a ver que sale :p )
Gracias!

merku
18-ene-2006, 17:41
¿pero que es el nigari??

Louise
18-ene-2006, 21:43
Holas
El nigari es cloruro de magnesio y se hace con sal.
Pero tb vale un cloruro de magnesio que venden en las farmacias , disolviendo unas pastillitas de esas en agua tb corta el tofu, aunq sale más caro eso es mejor sólo para casos de urgencia :p pq el nigari en las dietéticas si lo pides lo normal es que lo traigan.
Eso sí para que el tofu se parezca al que venden tiene q ser con leche de soja comprada, pq con la casera sale otro tipo de tofu, que es típico japonés y es el q hacemos en casa, creo q se llama tofu nube, esta muy bueno, se deshace más q el q venden pero se puede cortar y no pierde casi la forma.
Bueno lo de la prensa suele ser un timo, yo la tengo, por eso sé q te la puedes hacer con un tuper-ware cuadradito le haces agujeros con un metal caliente (en la parte de abajo y en los laterales pero tb cerca de la base) y luego para cuando vas a echar la lecha de soja cortada le pones unas gasitas para q no se cuele el tofu y se pierda, así sólo pasa el agua.
Y bueno luego lo que trae el quit este para hacer tofu es una tapita que recortando la del tuper-ware para q baje hasta el tofu sirve y para prensarlo con una botella de agua o algo de 1 kilo o un poco menos está bien, pero la botella no se pone directamente , se tapa el tofu con la gasita y cuando ya parece q no pierde agua se le pone.
Yo al principio tb lo hice con leche de soja comprada y limón y presionándolo queda bien pero tiene saborcillo limonoso y sale un tofu pequeñajo para 1 litro.
Tb se puede hacer con esos coladores de tela dejándolo más tiempo q suelte el agua. Y luego al frigo hasta el día siguiente para que coja cuerpo.

Es fácil en realidad cuando se automatiza todo ;)

Saluditoos :)

David
19-ene-2006, 07:04
Muchas gracias Louise por enseñarnos tu técnica. ¡¡¡Muy buena idea lo del tuper-ware agujereado!!! No se me hubiese ocurrido nunca :D A ver si un día de estos tengo tiempo y pruebo a ver qué me sale.

:)

merku
19-ene-2006, 14:44
vale,entonces...podriamos concretar la receta??
-leche de soja (cuanta?? ; algun tipo en especial??)
-nigari (cuanto??)
-algo mas?
- cuanto tiempo colandose?
-cuanto tiempo en la nevera?
es que despues de haber probado satisfactoriamente la receta de seitan casero,esto me interesa mucho :)

Louise
19-ene-2006, 16:07
Bueno el hacer tofu en casa puede ser para probarlo o por ecología , si es por ecología hay que hacer la leche pq para 1 tofu como los que venden se usan 2 brick, asi q no ahorras ni dinero ni envases , pq 2 brick es casi lo q vale 1 tofu y usas más envases que comprando el tofu.

Así que explico como se hace leche de soja casera y a continuación el tofu:

1º poner en remojo 100gr de habas de soja secas (blanca) durante 24 horas (es como para hacer garbanzos pero más tiempo pq la soja es muy dura.)
1,5 litros de agua (en casa lo hacemos con agua de osmosis para q no lleve cloro.)
bueno paso siguiente tras el remojo de las habas de soja se les pone un poco mas de agua y se trituran hasta que quede bien fino.
luego se pone en una olla con el resto del agua (1,5 litros 100gr de habas de soja) a cocer , que hierva unos 20 minutos (ojo que es como la de vaca y tiene a desbordarse)
luego se cuela con un colador de tela y lo que queda en el colador es la ocara (con la ocara se pueden hacer hamburguesas vegetales y otras cosillas)
Tras colarla se pone otra vez al fuego hasta que hierva. Cuando hierva se aparta! y se le echa el nigari (1 cucharada sopera rasa de nigari disuelta en agua por litro y medio (que es lo que llevaríamos)) se le da una vueltecita y se tapa.
Se deja 20 minutos para que el nigari haga su efecto.
mientras puedes preparar el molde poniéndole la gasa o si lo vas a hacer en un colador de tela.
Se echa al molde y empezará a soltar agua por los agujeritos.
Esperas 1 hora más o menos y ya tendrá cuerpo como para taparlo con la gasa y ponerle la tapa con el peso.
Con el peso se queda 1 o 2 horas depende de lo firme que lo quieras (nunca queda tan firme como el que venden,pq es el tipo nube.)
y al frigo.
Al día siguiente ya se puede cocinar.
En casa, mi madre, que es la q lo suele hacer, hace 3 litros que es el doble y sale un tofu bastante grande, pero mi famili es vegeta y nos gusta a todos :cool:

besitoos
(parece muy largo pero esq le he puesto tos los detalles creo, si hay dudas ya sabéis)

merku
20-ene-2006, 10:02
yuuuujuuuuu!!! muchas gracias.Espero hacerme pronto con el nigari para probarlo! Ya te contare...

Vegetalex
26-ene-2006, 07:51
Alguien puede escribir la receta del Tofu en casa como el estilo de la receta de seitan en casa (http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=160)? ;)

Asi podemos disfrutarla tod@s poniendola de paso en la seccion de recetas! ;)

merku
14-feb-2006, 22:57
bueno,como nunca encuentro nigari :( lo he hecho con limon.No ha quedado nada mal :) pero queria preguntaros...con el nigari queda mas duro?? En los ingredientes de un tipo de tofu de un herbolario ponia:leche de soja,nigari y endurecedor. ¿sabeis que sera este endurecedor??

Louise
15-feb-2006, 12:10
Holas
Pues es muy curioso lo del endurecedor
he buscado por el google y dice:

http://web-japan.org/nipponia/nipponia30/es/appetit/appetit01.html
El secreto de la suave textura del tofu de Saga es el agente coagulante, sekko (sulfato cálcico). El tofu elaborado en Morika se desliza deliciosamente por la garganta. Pruébelo una vez y lo recordará siempre con agrado.

Y en las fotos se ve muy bien cujadito , eso sí tb depende del tipo de leche de soja que hayas conseguido , en casa es que tenemos la thermomix q tritura muy bien y cuanto más tirtura mas curpo lleva la leche de soja.

En otro parte de esa web dice:
http://web-japan.org/nipponia/nipponia30/es/appetit/
agente endurecedor como el nigari (cloruro de magnesio) o sekko (sulfato cálcico)

Bueno pues eso, alguien sabe si el sulfato cálcico es yeso??

http://www.marihuanacultivo.com/la_solucion_nutritiva_en_la_hidroponia.php
sulfato cálcico es más barato, pero su solubilidad es muy baja

osea q se usa de fertilizante para plantitas, este enlace lo he sacado del google eeh :)

http://www.bolivia.com/geografiadebolivia/cap22.htm
El yeso es un sulfato de calcio hidratado Ca SO4 2H2O

ahora habrá que saber dónde se consigue, pq es mineral
El nigari ya sabes q es cloruro de mangnesio , lo puedes conseguir en farmacias en pastillitas q disueltas es lo mismo.

Lo de la receta a fotos es muy buena idea, próxima vez q lo hagamos en casa le hago fotos, pq la verdad q la de magari ha quedado muy chula.


bueno saluditos y a ver si descubrimos algo guay gracias al yeso :cool:

Louise
15-feb-2006, 12:49
pues eso gypsum en yeso y sekko tb, no será un poco indigesto?

yo he hecho bastantes cosas con escayola y la verdad q saldría un tofu bien blanco y firme, incluso sin necesidad de leche de soja, :-P
bueno en la web esa hablan de cantidades y q con nigari sale más bueno según ellos . Pero claro conseguir yeso parece muy fácil
habrá q probar un día de estos...
:-)
http://www.soymilkmaker.com/coagulant.html

merku
15-feb-2006, 15:51
Ah! por cierto,que la unica forma en que encontre el cloruro de magnesio fue en pastillas en el herbolario,y no me atrevi a usarlo porque en los ingredientes ponia:cloruro de magnesio y antiapelmazante...y digo,a ver si me va a quedar el tofu hecho agua...Alguien ha usado estas pastillas?

Carxofa
21-jul-2006, 13:19
Ayer conseguí el nigari, no sé donde había leído que se compraba en polvo, pero el que compré es como en copos de un centímetro y muy finitos. Me recuerda a cuando era pequeña y en verano íbamos a recoger sal al lado del mar, en las rocas (habrá que recuperar esas costumbres), sólo que esta es más fina, será lo mismo?
¿Alguien lo ha utilizado en "copos"? ¿y la cantidad es una cucharada sopera, o esa cantidad es para nigari en polvo?

marga
15-sep-2006, 14:55
El otro dia probe a hacer tofu en casa,y como dice david quedaba una leche grumosa ,(supongo que seria la receta de la leche de soja y zumo de limon la que usamos casi todos ¿no?).

Y me dio tanta rabia:mad: que no me saliera bien,que volvi a calentar otra vez todo en conjunto (con zumo de limon incluido)y deje que hirviera, (aunque dice que no tiene que hervir,pero como estaba desesperada.....que mas me daba).
Le eche otro zumo de limon y empezo a cuajar (no era una maravilla pero mas que al principio si),lo deje tapado y el suero se iba separando del cuajo,yo alucinaba chicos:eek:
Lo fui pasando a un trapo como dice carxofa,y lo escurri bien ,luego lo meti en un tupper pequeño y redondo que tengo en casa redondo para que tuviera algo de forma y lo deje una hora en la nevera para enfriarlo,luego lo tape con agua y la verdad es que ...bueno,¡ parecia tofu y todo :D ¡,lo hice para rellenar un quiche de verduras y ni se nota el sabor a limon.

La proxima vez a ver si puedo poner las fotos,es que soy un poco torpe con eso de colgar las fotos en el ordenador:(
un abrazo

Marga

Luix
07-dic-2006, 00:47
hola, yo soy estudiante de ingeniería y para una clase tengo que idear un producto alimenticio nuevo o mejorar o abaratar el proceso de alguno que ya exista.
Se me ha ocurrido
Se podrá hacer el tofu usando el cuajo que utilizamos para hacer el queso de vaca?
Alguien lo ha hecho?

Ana, de Argentina
14-ene-2007, 03:44
Estoy investigando cómo hacer tofu y un señor japonés me contó que, el más rico que probó, fue el chino, hecho con agua de mar. Porsupuesto, ahora no podríamos hacerlo así por la contaminación, pero habría que probar con sal marina. Me parece buena idea lo del cloruro de magnesio. ¿Alguien sabe que tiempo de conservación tiene? Voy a experimentar, después les cuento. Estoy comenzando en mi país un microemprendimiento de productos de soja (milanesas simples y rellenas, y matambres, por ahora, más adelante será también tofu)
Un saludo para todos los foreros!
Ana

sakura
18-ene-2007, 15:53
Al final lo habeis hecho????¿¿¿Cómo queda???Es cierto que no queda igual que en las tiendas????

Me gustaría saberlo hacer pero sin un paso a paso no me atrevo:(

iSaac
06-feb-2007, 00:50
Cuidado con los cuajos que se utilizan para hacer el queso de leches de vaca, oveja o cabra, pues proceden de los estomagos de estos animales.

Yo por mi parte estoy investigando lo del sulfato de calcio (o yeso). Se que se utiliza en agricultura y por supuesto en construcción, pero no lo encuentro apto para su consumo.

He leido que con él, el tofu que sale es más parecido al que venden y que se puede jugar con la mezcla para obtener la consistencia adecuada al gusto.

Keshava
09-feb-2007, 18:48
Louise gracias a ti hoy salio el mejor tofu que he hecho en mi vida. Yo me dedico a hacer tofu desde hace unos 6 meses y ultimamente nos habia salido mal, se desbarataba cuando lo sacabamos de la gasa y es porque como yo hago en cantidad grande, usamos 3 kg de habas de soja, y me habian dicho que primero se le ponia 100gr de cloruro de magnesio por litro de agua y se lo hechaba a la leche previamente hervida, y despues como aprox. 1hr se le ponia mas cloruro, 100gr de cloruro no era suficiente para tanta leche. Asi es que ayer puse 200gr de cloruro cuando estaba en la temperatura correcta y le di una vueltecita, la cual antes no hacia, y quedo perfecto! Es el tofu mas firme que he hecho. Pero el lado positivo del tofu que nos quedaba mal es que es perfecto para hacer la mayonesa o como algunos le llaman Tofunesa.

fleur_soap
17-feb-2007, 20:52
Hola:

- Soy nueva en el foro y estoy superinteresada en la alimentación vegetariana. Me gusta más la verdura que la carne, y siempre me he planteado lo de ser vegetariana.

- El caso es que estoy intentando hacer tofu, y os cuento:
He preparado la leche de soja con semillas verdes. Después, he ido añadiendo el zumo, y veo que se separa parte de suero, pero la consistencia de lo que se queda debajo es más líquido que la papilla.

- He estado echando un vistazo a este post, y me ha parecido muy interesante: ¡Gracias Louise por tu explicación paso a paso!

- No tengo el nigari, pero resulta que compré por equivocación en el mercado carbonato de magnesio. Por probar, le he puesto una cucharada sopera rasa, y se ha puesto a burbujear!

¿Qué opinais? ¿Lo dejo enfriar o lo cuelo ya?

- Como no tengo colador de tela, he pensado en hacerlo con filtros de café ¿qué pensais?

Bueno, espero vuestras respuestas, y GRACIAS!

susanamaria
17-feb-2007, 20:56
Los coladores de tela los venden en cualquier ferretería, tienda de todo a 100 o bazares chinos, son los que se usaban hace años para colar el café (hay quien los sigue usando porque dicen que es el mejor y más delicioso café). En los filtros de papel tb te puede salir bien aunque creo que será más lento el proceso.
Nunca hice tofu pero he visto hacer quesos, de ahí que me atreva a darte el consejo del colador.

fleur_soap
17-feb-2007, 20:58
Ok Susana!

Gracias por el consejo!

merku
17-feb-2007, 21:55
la leche de soja se hace con las habas blancas normalmente...con las habas verdes no se como quedará...y lo del carbonato de magnesio ni idea...yo he usado limon como alternativa...

fleur_soap
18-feb-2007, 16:56
Hola:

- Os cuento mi experiencia con el carbonato de magnesio:hace un monton de espuma de pronto, y bueno, no recuerdo muy bien como sabe el tofu normal (hace ya bastante que lo comí), pero este no tiene mucho sabor a limón.

- La consistencia que tiene hoy es como de papilla espesa, no líquido.

- Lo he vuelto a poner a escurrir.

- Como no tenía colador de tela, probé con los papelillos del cafe, y no dan mal resultado.

Un saludo!

fleur_soap
18-feb-2007, 17:48
Un pregunta:

- Al echar el nigari, ¿hace un efecto efervescente?

SDí
30-abr-2007, 08:57
Realmente, en las tiendas orientales, el medio kilo de tofu blando o duro, cuesta 0.60€ y el tofu gan, medio kilo 1.60€. Como experiencia, tiene que estar bien hacerlo, pero sale mucho más caro.

queque
16-jun-2007, 09:08
Bueno, es mi primera intervencion en el foro y estoy exaltada de los contenidos que encuentro!!
Yo también hago el tofu, uso cloruruo de magnesio y obtengo 150 gr de tofu por cada litro de leche de soja. Lo de simplificar lo digo porque la leche la hago con una máquina ¡y anda que no es mucho más fácil y rápido! Hombre, hay que gastarse un dinero, pero es que compensa... yo hago también el yogur. Lo compro todo en Conasi, les conocí en biocultura, pero si no puedo ir pido por internet. Compro el cloruro de magnesio, los fermentos para el yogur y también compré la máquina de la leche. Yo he probado de otras máquinas y esta sale mejor, es que está más rato y se ve que queda mejor cocida, con manzana y coco es como más me gusta, bueno cada vez le echo de una cosa, frutos secos, fruta, cacao, vainilla...si es para tofu no, claro. La verdad, lo de la maquinita vale la pena.

queque
16-jun-2007, 09:14
Tengo bastante intriga en saber qué pasó con este experimento, ya que la soja verde no es soja en realidad, sino judia mungo, y con ella no se hace la leche de soja ¡que yo sepa!
Y el carbonato de magnesio que usaste ¿qué tal? Yo uso cloruro de magnesio, aunque tengo entendido que cualquier sal sirve, que se trata de cortar la leche.

rosamely@ya.com
06-dic-2007, 12:21
Hola David, Carxofa y todos aquellos que esteis interesados en hacer tofu en casa.
Yo he pedido en Madrid en Riesgo en la Calle Desengaño de Madrid Cloruro de Magnesio que es lo que es el Nigari y supongo que si lo pides en una farmacia te lo haran tambien. Yo hago primero la leche de soya a partir de soja blanca o si lo prefieres, puedes comprar la leche de soja y a partir de ahí, cuajarla con el cloruro de magnesio. Una vez cuajada, la meto en una bolsa de muselina encima de un colador, o si no tengo bolsa, cubro el colador con una tela grande de muselina, cubres el cuajado y le pones varios platos encima y lo dejas ahi hasta que esté cuajado.

Probaré a ver qué tal sale. A mi me ha costado mogollón encontrar el nigari. Llevaba bastante tiempo buscándolo y me lo he ido a encontrar por casualidad en una tienda / restaurante de productos vegetarianos en Lisboa.

Este año en la feria de Biocultura de Madrid he visto que en el stand de Cocina Vital vendían bolsas de 1Kg de nigari, no he mirado si en su página se puede comprar este producto (www.cocinavital.com). Y en la web www.ecoaldea.com viene una manera de hacer nigari casero, te la copio aquí tal cual viene (yo no he probado a hacerlo):[/COLOR]"El nigari puede prepararse en casa de forma muy fácil: se coloca sal marina en una gasa, haciendo una especie de saquito y se sumerge en el agua y después se sostiene en el aire con una vaso debajo que recoja las gotas desprendidas. El agua quedará evaporada y el magnesio se irá cristalizando. Los cristales disueltos en el agua se utilizarán para cortar la leche de soja y después separar el tofu al que se le coloca un peso encima para que se escurra bien."

Un saludo :)[/QUOTE]

arrels
06-dic-2007, 14:39
La empresa La Finestra Sul Cielo comercializa Nigari, en paquetes pequeños.
Si conoceis alguna tienda en la se vendan productos de esta marca , lo podeis encargar

Apocalypto
06-dic-2007, 15:09
No he tenido tiempo de leer todo el foro del tofu, pero me estoy animando a hacer tanto la leche como el tofu, sólo que hoy por hoy me resulta muy cómodo comprarlo hecho en un colmado chino que lo venden a 0.90€ los 600 gramos y esta super bueno... ah!, este tofu tiene un vencimiento de 7 días a partir de su elaboración.

Apocalypto
06-dic-2007, 15:13
Tengo bastante intriga en saber qué pasó con este experimento, ya que la soja verde no es soja en realidad, sino judia mungo, y con ella no se hace la leche de soja ¡que yo sepa!
Y el carbonato de magnesio que usaste ¿qué tal? Yo uso cloruro de magnesio, aunque tengo entendido que cualquier sal sirve, que se trata de cortar la leche.

¿Y cual es la soja de verdad? supongo que la blanca no?

lukia
05-feb-2008, 14:02
Hola, buscando en internet he encontrado esto que aunque es básicamente lo mismo que habeis dicho ya lo pongo por si os sirve de algo. Es que estoy pensando hacerlo un día de estos....
Para 5 porciones.
“ Tofu es la proteína de la soja, extraída de sus semillas, su contenido de proteínas y calcio es el más alto por 100 grs de alimento. ”
Ingredientes

* 2 tazas de granos de soja
* un poco de nigari (cloruro de magnesio)

Preparación

1. Deje la semilla de soja en agua por la noche, al día siguiente deseche el agua.
2. Muela la soja y al mismo tiempo échele una pequeña cantidad de agua hirviendo, para conseguir una masa como la de puré de patatas.
3. Coja la masa y échela en pequeñas porciones en una olla de agua hirviendo, y déjelas por 10 minutos. Esta etapa es muy importante, pues el calor destruye una enzima de la soja. Si la enzima no se destruye, la proteína de soja es indigerible
4. Se filtra el agua y el líquido resultante es la leche de soja. La pulpa se llama Okara, puede mezclarse con harina para hacer pan, boloñesas vegetarianas o hamburguesas.
5. A la leche de soja se le añade una pequeña cantidad de cloruro de magnesio ó de sulfato de calcio (yo prefiero el sulfato de calcio) para coagular la leche. Los chinos han usado siempre las sales de calcio y los japoneses la sal marina (que contiene una pequeña cantidad de cloruro de magnesio), esta última modalidad añade Cloruro de Sodio, lo que puede ser un problema para los hipertensos, ó para las personas que retienen agua.
6. La leche se corta y se forman coágulos que flotan. El suero que queda debe ser claro.
7. Los coágulos se separan y se colocan en un contenedor forrado con tela para quesos. El contenedor debe tener un pequeño agujero para permitir el drenaje del exceso de suero. Se tapa
8. Se coloca un pequeño peso encima de la tapa y se deja por varias horas.
9. Vacíe el bloque de Tofu en una olla grande llena de agua fría y déjela reposar por una hora.
10. Tire el suero

nenaa1987
13-feb-2009, 10:31
Hola. He probado las recetas del tofu, y no hay manera!!
No se pone duro de ningun modo! Sigue completamente líquido!
Que hago mal?
Calenté la leche de soja, y la añadí a la mezcla de nigari y agua.
Lleva casi un día sin moverse y sigue exactamente igual...

Cêfas
19-feb-2009, 17:57
Hola a todos , hize un video i lo he subido en el youtube, solo debes poner en el buscar "tofu casero" , está en 3 partes, espero respuestas, Saludos a todos desde Chile ;)

homacup
02-mar-2009, 17:56
SDí, ¡donde encuentras tofu tan barato!!!!! ¡que barbaridad!!!! yo lo mas barato que he visto en madrid son 3 euros como 3 soles (algo menos si pillas oferta:p)

homacup
02-mar-2009, 18:02
Louise, debo ser mu torpe, pero no veo como puede salir tofu de un chorrito de salsa de soja (osea tamari ¿no? por que en las imagenes se ve oscurita esa salsa, ademas dice salsa...) Ademas... ¿como pueden salir trocitos de tofu tan grandes y cuadraditos de un envase de boca tan estrecha...??? :perdon: NO ENTIENDO NADA::::help:

Cêfas
02-mar-2009, 18:11
http://www.youtube.com/watch?v=Ir53CnXkknI:bien::bien:

illianna
03-mar-2009, 07:49
Entonces... en el vídeo, lo ha hecho con soja verde o las habas blancas? es que no lo veo bien y no tengo audio en el curro :D

Cêfas
03-mar-2009, 09:00
El tofu se hace con el poroto (frejol) seco, color amarillo claro, se deja remojar, y toma una forma mas grande y alargada.

illianna
03-mar-2009, 13:19
El tofu se hace con el poroto (frejol) seco, color amarillo claro, se deja remojar, y toma una forma mas grande y alargada.

Ya decía yo... pero como estaba propuesto el experimento me pareció que era con verde, y estoy convencida de que no saldría nada :D.

Voy a ver los vídeos, que ya estoy en casa, audio incluído.

Cêfas
03-mar-2009, 13:32
Si necesitas ayuda solo pregunta ok? Saludos y bendiciones.

ZephyrKun
18-abr-2009, 20:38
http://www.youtube.com/watch?v=3kARjk3k3EY

Dawnrose
21-feb-2010, 23:40
Mi querido amigo, francamente fracasé...
Hice un montón de leche de soya, de la cual utilicé sólo un litro para ver qué tal sale (que bién que no estropeé todo!!!) y el supuesto queso me quedó como el mismísimo okara. Y fue así: al litro de leche tibia le puse limón y medio, no cuajó tan bien así que le completé con otro medio limón y lo puse en el molde con el tamiz pero por más de que soltó un montón de suero, nunca se compactó :(
No sé qué voy hacer con esa pasta que me quedó, además que está ácida...
Sus videos son buenos,.... lástima que no me salió como a usted....

Cêfas
22-feb-2010, 11:42
Amigo , yo intenté varias veces, la última perdí una trenda cantidad de leche, pasó un buen tiempo hasta que volví a la carga y por fin aprendí ....no te desanimes, voy a subir un nuevo video que es mas facil, pero por un tema de tiempo no lo he podido realizar....pasciencia y animo que se puede!!!
:bien:

Marcos Gomez Santana
01-sep-2010, 15:19
Hola!
Gracias por los consejos sobre el NIGARI.
Yo he comprado un kit para hacer el tofu en casa y estoy muy contento, hasta ahora lo he hecho utilizando el limon como coagulante.
El kit lo compre por internet y estoy muy contento, lo recibi en mi casa en dos dias, por si alguien esta interesado pego el link de la tienda http://www.distribucionesoriplan.com/tienda/alimentacion-natural/72-kit-para-tofu-midzu.html

Alguien tiene recetas o formas diferentes para preparar tofu?

Saludos y gracias.

JustVegetal
01-sep-2010, 16:59
Después de hacer el tofu a partir de habas de soja amarilla (que es la única con la que se hace) con nigari y kit de prensa, durante años, he dejado de hacerlo en casa porque he llegado a la conclusión de que con lo baratos que se venden ahora mismo los tofus, incluso ecológicos, es un trabajazo y un gasto de energía que no compensa.

Los tofus caseros por más buenos que te salgan nunca te salen como un buen tofu firme de marcas como Vegetalia, Taifun, SoriaNatural, etc. Ahora hasta los venden de marca blanca de dieta El Corte Inglés.

Yo antes hacía un kilo de tofu por semana, me tiraba una tarde entera y con la Sojamatic, luego prensando. Me sobraba un montonazo de okara que acababa por echar en todas partes, panes, galletas, hamburguesas, y no me gustaba en ninguna, enfín que no aconsejo ya nada, a no ser en circunstancias especiales, que no tengas acceso a comprarlo en buenas condiciones y ecológico, el hacer tofu en casa.

Aprender a hacerlo está bien por si un día te ves en el nivel de supervivencia y jodidos todos los transportes y maquinaria, o te vas a donde no te conozcan ni las margaritas.

Y la leche de soja que sacas con la Sojamatic me convence porque ahí ahorras muchos tetrabrik que es uno de los envases más contaminantes que hay, pero... es muy líquida, no sirve para yogures, ni para veganesas, para tofu te eternizas porque queda muy poco cuajado de cada litro, aunque eso sí para cremas, salsas bechamel, y tomarla si quieres puede valer, volviéndote a sobrar okara por un tubo.

Ésa es mi experiencia de unos años haciéndolo, igual hay alguien que lo encuentre positivo.

Salmoreja
02-sep-2010, 16:50
A ver, ayer hice tofu y me siento la persona más fracasada del mundo. Creo que no hice nada diferente a los pasos que se dan en las recetas (y miré bastantes...) Sin embargo, el tofu me sabe amargo, ha quedado super feo (usando nigari) y poco cuajado y la leche de soja que guardé antes de echarle el cuajo estáaaa agggggghhh me da ganas de vomitar nada más olerla; a mí me encanta la leche de soja, pero siempre la he comprado, no la había probado casera... o algo me ha fallado o me da a que me va a pasar como con la horchata, que me gusta la aguada y no la casera jajaja No he probado el tofu nunca, nada más el que hice yo ayer, pero me da a que no debe ser amargo...
Mi idea era ir veganizándome poco a poco pero hasta ahora mis encuentros con los productos veganos no han sido nada fructíferos; quiero dejar la leche y el huevo porque estoy completamente de acuerdo en que son prácticamente lo mismo que comer carne, pero mientras no consiga adaptarme no podré avanzar!!!
Desesperante!!!

m.angels
04-oct-2010, 12:15
salmoreja, si te sirve de consuelo , a mi me ha pasado lo mismo, no me ha cuajado, bueno, me han quedado migas de tofu.
Para cuajar le puse cloruro de magnesio, como no cuajaba le puse mas de lo que dicen las recetas, y como no cuajaba le puse limón, entonces cuajó un poco, pero nada que ver con el cuajo que he visto en videos, me han quedado unas migas de tofu, que además huele a verde, como han dicho por ahí, no huele como el tofu que compro... que decepción :(
no se si lo intentaré de nuevo, lo hice a partir de las judias y es un trabajazo para nada...
Que suerte los que teneis tiendas orientales cerca, 90 centimos un bloque de 600 gr :eek: !!!! si fuera así ni siquiera lo intentaba...

JustVegetal
04-oct-2010, 12:25
Yo es que no aconsejo para empezar a usar tofu hacerlo en casa, es que el resultado no es profesional y a veces es decepcionante, no está ni la mitad de bueno que un buen tofu comprado, ahumado, con finas hierbas, etc, bien firme, o sedoso, como se elija, por ejemplo cualquiera de los de la marca Taifun son una pasada.

He hecho tofus durante muchos años partiendo de soja, no al principio de ser vegetariana, en una etapa intermedia, y ya no los hago tampoco, a pesar de consumirlo casi a diario, porque no encuentro ninguna razón ni siquiera económica para hacerlos en casa.

khimaira
02-jul-2012, 08:30
Hola amig@s: recientemente he leído en el foro la receta para hacer tofu en casa que ha facilitado amablemente una colaboradora. Pero ahora quisiera yo saber que proporción de Nigari para cuando cortas en casa la leche comprada en tetra brick y en fin, la receta completa ya que nunca he probado a hacerlo. También quisiera conocer otras formas y proporciones de utilizar el Nigari como medicamento. Muchas gracias a quien pueda aclararme estas dudas. Khimaira

gilducha
02-jul-2012, 10:00
Bienvenida khimaira! :)

La proporción es de una cucharadita de nigari para un litro de leche de soja, sea comprada (sin azúcar, claro) o casera. Respecto al nigari como medicamento nunca le he dado ese uso, así que no puedo ayudarte.

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