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Ver la versión completa : Aquí un panadero con problemas de levadura



cucablacko
08-ene-2012, 02:08
Bueno... el caso es que después de ver que la harina Harimsa tiene componentes de origen animal (Que fuerte... esque ni la harina se salva...) se me ha caído el mito de harimsa y he tenido que cambiar de harina a Gallo, asegurándome de que solo lleva trigo.

El caso es que yo siempre he utilizado levadura fresca de marca Levital, pero me aconsejaron la levadura seca de panadería.
Fui a comprarla al carrefour, y encontré Levadura seca de panadería de marca Maizena (Unilever Animal Assassins). Problema: Tiene el maldito emulgente E491. En todos sitios que he leído, pone que es dudoso para veganos o vegetarianos, ya que es posible que para su elaboración se haya utilizado grasa animal.

Ahora estoy hecho un lío.... ¿Hay alguna levadura que no esté hecha con cadáveres?

He mandado mails a los principales fabricantes de levadura (todos usan E491) y nadie responde para decirme si usan vegetal o animal.

¿Hay por aquí algún panadero o alguien que entienda de pan o levaduras que pueda aconsejarme?

GRACIAS DE ANTEBRAZO!!!

Mirova
08-ene-2012, 02:18
Jo... la levadura también? ¿La química esta que se echa a los bizcochos que iene en sobre tienen productos animales???

Yo pensaba que la levadura era una bacteria... no entiendo cómo puede contenerla...

Txumi
08-ene-2012, 02:27
Que es exactamente lo que quieres hacer y te digo que es lo que mejor te va a funcionar. La levadura fresca es la mejor opción en cuanto tiempo-calidad,no se quien te ha dicho que uses la liofilizada, puesto que puede dar mas trabajo. Si quieres hacer un buen pan.... cualquier tipo de masa madre natural ( osea, harina,agua y tiempo en la mayoría de los casos ) y mas tiempo de fermentación, ganaras en calidad, sabor, duración.... te lo dice un panadero jeje

cucablacko
08-ene-2012, 02:36
Sí, la levadura es una bacteria (La que se utiliza para pan, pizza, etc...)
Esa de royal no es levadura levadura.... es decir, que no es la bacteria que se usa para hacer pan o pizza. Es básicamente bicarbonato. Es un gasificante.

Lo que ocurre es que todos los fabricantes parecen (con perdón de la palabra) en******************ados en utilizar emulgentes de origen animal. Digo esto según lo que estoy viendo últimamente.

El paquete de harina de fuerza harimsa dice claramente: Sémola de trigo duro, emulgentes e472e, e920 y antioxidante e300). Dios mío,... por fuerza ahí tiene que haber más cadáveres que en el cementerio de Los Ángeles.

Levadura de panadería seca de Maizena: Levadura de panadería y emulgente e491.

¿Pero porqué narices tanto emulgente? Yo solo quiero una maldita harina hecha de maldito trigo, y una maldita levadura hecha de maldita levadura.

NO-QUIERO-CADÁVERES!!!!:mad::mad::mad::mad:

Estoy pensando en buscar una harina que dé total garantía de que no se utilizan cadáveres ni despojos o vísceras de animales para su elaboración, y hacer con ella una masa madre (para sustituir totalmente las levaduras)

El problema es que los fabricantes no me responden. No dicen nada. Si me dijeran: nononononooo mira nuestro emulgente es 100% vegetal. Pues entonces seguiría con él y se acabó el problema... El tema es que no responden y sigo con la duda...

Ahora que lo pienso... ¿Estáis totalmente seguros de que las lechugas o tomates no los riegan con sangre o grasa animal? A estas alturas y por las animaladas ilógicas que estoy descubriendo, no me extrañaría en nada...
Harina hecha con cadáveres,... es que vamos... ni Gila me hace reír tanto...
Gelatina vegetal hecha de cerdo (VIVA LA LÓGICAAAA)
Lechuga de cabra sobre lecho de zanahoria crecida en la espalda de un rinoceronte. Y con ojos de gato machacados, efectivamente... Dios qué asco...:(

Mirova
08-ene-2012, 02:39
Txumi, oye, nos explicas cómo podríamos hacer un buen pan en casa?... Y eso de la masa madre natural ¿solo harina y agua? ¿Cualquier tipo de harina? ¿CUánto tend´ria que reposar? EN un horno normal de máximo 220º se puede hacer pan??

AIns, cuéntanos!! gracias!!

Àurea Tena
08-ene-2012, 07:52
[QUOTE=cucablacko;700866]Bueno... el caso es que después de ver que la harina Harimsa tiene componentes de origen animal (Que fuerte... esque ni la harina se salva...) se me ha caído el mito de harimsa y he tenido que cambiar de harina a Gallo, asegurándome de que solo lleva trigo.
En tiendas de alimentacion marroquì tienen la tradicional levadura de cerveza que es la que exige que el amasado se realice a conciencia ya que mezclarla es mas costoso y en alimentacion natural "el granero" tienes levadura en escamas sin aditivos de origen animal
En hacendado tienes levadura quimica con E-516 (sulfato calcico) y varios componentes mas quimicos que bioquimicos ya me diras que componentes son de origen animal ya que desconozco que las harinas tengan algo de eso gracias y un saludo

Helia-Murcia
08-ene-2012, 10:12
¿y utilizar masa madre? podría hacerse a partir de yogur de soja o algo similar? la masa madre es con lo que deberían estar hechos todos los panes que comemos y no con la química...

Helia-Murcia
08-ene-2012, 10:40
Perdón, con el móvil no había leído lo que habías puesto de masa madre. ¿Conoces las harinas de Rincón del Segura?

http://www.artesaniadelasierra.com/rincondelsegura/Harinas_/

También hay de otras marcas, integrales, de espelta...no sé, podrías probar con eso.

En youtube hay muchos videos interesantes. Puede que tú los conozcas, pero pongo este para la gente que no sepa lo que es:
http://www.youtube.com/watch?v=BsSEh9KH-zs&feature=results_main&playnext=1&list=PL7C643D38F813B340

Arenita
08-ene-2012, 11:24
Yo tengo harina de fuerza de la marca Aragonesa, que venden en Mercadona, y el único ingrediente que pone es harina de trigo. Nunca había visto que una harina llevara emulgentes. Y en la levadura fresca, Levital, no pone ingredientes así que yo daba por hecho que sólo lleva levadura (el fermento vivo).

Se puede hacer la masa madre o impulsor en tu casa, dejando harina y agua en condiciones en las que el fermento se pueda desarrollar. Yo no he probado nunca, entre otras cosas porque no hago pan, así que tengo cero experiencia, pero hay webs donde lo explican y seguro que algún experto panadero nos puede ilustrar al respecto.:)

Ecomobisostrans
08-ene-2012, 12:37
En tiendas de alimentacion marroquì tienen la tradicional levadura de cerveza que es la que exige que el amasado se realice a conciencia ya que mezclarla es mas costoso y en alimentacion natural "el granero" tienes levadura en escamas sin aditivos de origen animal
Es la 1a vez que oigo que la levadura de cerveza se use para hecer pan, he buscado en Google y he encontrado esta receta:

4 tazas de harina integral
3 tazas de harina blanca
2 cucharadas de levadura de cerveza
2 1/2 tazas de agua tibia
sal a gusto
3 cucharadas de aceite

Preparación:
La levadura se disuelve en un poco de agua tibia y se agrega harina blanca para formar un bollito blando. Se deja reposar en un lugar tibio para que leude. Aparte se mezcla la harina blanca con la integral y luego se pone el bollo leudado en el centro, se agrega el agua tibia con sal y se amasa. Si se desea se puede agregar 2 cucharadas de extracto de malta. Cuando la masa ya está suave y se desprende fácilmente de las manos se agrega el aceite y se amasa unos 10 minutos más. Se deja descansar en lugar tibio hasta que se eleve al doble de su tamaño, luego se forman los panes, sin trabajar la masa, se ponen en moldes, y se dejan leudar de nuevo y se llevan a horno caliente para cocer. Cuando están listos se retiran y se pinta la parte de arriba con agua.

cucablacko
08-ene-2012, 13:26
Muy interesante lo de la levadura de cerveza. Preguntaré en "El foro del pan" a ver qué dicen...
También preguntaré esto de si existe levadura seca o fresca que sepan SEGUROS que para su elaboración no se ha utilizado nada que venga de animal.

Hey gente.... a propósito... no me esperaba tantas respuestas en solamente 2 hilos que he abierto. Este foro mola. Está lleno de gente, no me siento solo en esto del vegetarianismo jejeje... Además... respondéis incluso a las 3 o 4 de la mañana :eek::bien: jajaj:D

Gatos.urbanos
08-ene-2012, 18:29
Bueno... el caso es que después de ver que la harina Harimsa tiene componentes de origen animal (Que fuerte... esque ni la harina se salva...) se me ha caído el mito de harimsa y he tenido que cambiar de harina a Gallo, asegurándome de que solo lleva trigo.

El caso es que yo siempre he utilizado levadura fresca de marca Levital, pero me aconsejaron la levadura seca de panadería.
Fui a comprarla al carrefour, y encontré Levadura seca de panadería de marca Maizena (Unilever Animal Assassins). Problema: Tiene el maldito emulgente E491. En todos sitios que he leído, pone que es dudoso para veganos o vegetarianos, ya que es posible que para su elaboración se haya utilizado grasa animal.

Ahora estoy hecho un lío.... ¿Hay alguna levadura que no esté hecha con cadáveres?

He mandado mails a los principales fabricantes de levadura (todos usan E491) y nadie responde para decirme si usan vegetal o animal.

¿Hay por aquí algún panadero o alguien que entienda de pan o levaduras que pueda aconsejarme?

GRACIAS DE ANTEBRAZO!!!

Hola!

¿Has pensado en preguntar directamente a las empresas veganas que hacen pan y pasteles? Yo conozco una en Sevilla, que se llama Veganitessen http://www.veganitessen.es/ y en el foro han mencionado otras muchas similares como Lujuria Vegana http://www.lujuriavegana.com/

Chaia
08-ene-2012, 19:48
Ahora que lo pienso... ¿Estáis totalmente seguros de que las lechugas o tomates no los riegan con sangre o grasa animal?(

No, de hecho sé que se usa sangre pulverizada para abonar y lo he pensado muchas veces :( Pero no puedo comprar siempre ecológico :(

mustelida
08-ene-2012, 23:28
No, de hecho sé que se usa sangre pulverizada para abonar y lo he pensado muchas veces :( Pero no puedo comprar siempre ecológico :(
Que me estás contando :eek:

Mimibcn
09-ene-2012, 00:21
No, de hecho sé que se usa sangre pulverizada para abonar y lo he pensado muchas veces :( Pero no puedo comprar siempre ecológico :(

Diosssss mío, y quién hace esas barbaridades??? :grita:

CarrotRope
09-ene-2012, 16:59
Con la levadura no te puedo ayudar, pero harina de fuerza venden ahora en el Lidl una de no recuerdo qué marca (la puse en el hilo de productos de supermercado, así que con un poco de suerte ya estará en la lista que tengo en mi firma), que es sólo harina blanca con gluten añadido. Es de Castilla La Mancha, creo, y al menos en la tienda a la que voy lo tienen junto a los panes y las mezclas para hacer pan. Por supuesto es mejor opción una harina integral ecológica, pero para hacer el avío vale.

nekete
09-ene-2012, 17:53
¿Pero porqué narices tanto emulgente? Yo solo quiero una maldita harina hecha de maldito trigo, y una maldita levadura hecha de maldita levadura.


Y no sería mejor una bendita harina hecha de bendito trigo y una bendita levadura hecha de bendita levadura?

Yo creo que saldría y sabría, el resultado, mejor que con la maldita.

:D

(qué día tan grasioso tengo hoy)

Gatos.urbanos
09-ene-2012, 22:08
Diosssss mío, y quién hace esas barbaridades??? :grita:

En el Carrefour, sección de abonos, hay fertilizantes hechos con sangre animal y otros de cuerno triturado.

http://www.guiaverde.com/productos/abono_ecologico_sangre_desecada_993

http://tienda.alberolaviveros.com/flortis/912-abono-sangre-de-buey-1000-gr.html

Buscad por internet "Harina de Sangre" y vereis todos los usos que tiene, no solo de abono.

cucablacko
10-ene-2012, 11:20
Bueno gente, he llamado a la maldita... digo... bendita fábrica de levadura Levital (la que venden en Mercadona) y me han asegurado de que su maldita levadura no lleva ningún aditivo. Perdón... bendita xDD

Pues nada, con eso ya estoy tranquilo... y por si alguien decide hacer panes y quiere quedarse tranquilo... ya sabe que Levital no usa ningún aditivo, ni animal ni nada.

Lo único con lo que hay que tener cuidado es con la maldita harina. Bendita harina.

vellocinodeoro
10-ene-2012, 11:27
Desde que mi niña ha empezado con la alimentación complementaria, hago el pan en casa, con harina de trigo integral eco y con la levadura en cubitos del mercadona. Quería comprar la levadura eco también, pero me soplaban 6 € por un sobrecito así que nada...

Nymeria
10-ene-2012, 13:38
Desde que mi niña ha empezado con la alimentación complementaria, hago el pan en casa, con harina de trigo integral eco y con la levadura en cubitos del mercadona. Quería comprar la levadura eco también, pero me soplaban 6 € por un sobrecito así que nada...

que panificadora tienes? yo busco una que tenga un antiadherente no cancerígeno (teflón, corflón y similares), pero me parece que me voy a hacer vieja buscando

vellocinodeoro
10-ene-2012, 13:48
me parece que me voy a hacer vieja buscando
A mí me parece que también....ahora tengo una Taurus, pero antes he tenido una Princess. De todas maneras, siempre puedes amasar el pan en la pani y hornearlo dentro de un recipiente de Pyrex en el horno. Yo no lo hago así porque mi horno es eléctrico y gasta una barbaridad.

Kiwi_
10-ene-2012, 14:08
A mí me parece que también....ahora tengo una Taurus, pero antes he tenido una Princess. De todas maneras, siempre puedes amasar el pan en la pani y hornearlo dentro de un recipiente de Pyrex en el horno. Yo no lo hago así porque mi horno es eléctrico y gasta una barbaridad.

Vello, ¿sin pani es díficil de amasar?
Estoy por comprarme un recipiente de Pirex, porque cada vez que he intentado amasar pan me queda como una piedra en el horno convencional :confused:

Nymeria
10-ene-2012, 14:10
A mí me parece que también....ahora tengo una Taurus, pero antes he tenido una Princess. De todas maneras, siempre puedes amasar el pan en la pani y hornearlo dentro de un recipiente de Pyrex en el horno. Yo no lo hago así porque mi horno es eléctrico y gasta una barbaridad.

yo tambien tengo horno electrico, asi que esa opcion la descarto. No me queda otra que gastarme los cuartos y seguir comprando el pan eco en herboristeria...hasta que alguien tenga a bien inventar la panificadora de mis sueños, jejje

vellocinodeoro
10-ene-2012, 15:01
Vello, ¿sin pani es díficil de amasar?
Estoy por comprarme un recipiente de Pirex, porque cada vez que he intentado amasar pan me queda como una piedra en el horno convencional :confused:
Nononono, no es nada difícil, pero es un poquillo rollo. Con la pani, amasas, levas y desgasificas sin darte cuenta, es mucho más cómodo...

vellocinodeoro
10-ene-2012, 15:06
Vello, ¿sin pani es díficil de amasar?
Estoy por comprarme un recipiente de Pirex, porque cada vez que he intentado amasar pan me queda como una piedra en el horno convencional :confused:
Mira, estas baguettes son a mano...no sé por qué te queda duro el pan :confused::confused::confused:

http://img15.imageshack.us/img15/6316/baguettesw.jpg

Martuchi
10-ene-2012, 15:57
¡Qué hilo tan interesante! Justo los Reyes Magos me han traído el viernes una panificadora y me parece interesantísimo lo que decís. Me he quedado a cuadros con lo de las levaduras con componentes de origen animal ¡¡¡!!!
Yo, como soy novata en esto del pan, lo primero que he hecho es comprar levadura royal y usar harina de trigo que tenía en casa. Estoy flipando con lo que contáis. Tendré que mirar bien a partir de ahora. También me han hablado de la levadura fresca que por lo visto se puede adquirir en panaderías ¿sabéis algo de esto?

Y si buscáis panificadoras sin teflón, quizás os pueda ayudar ya que yo precisamente cuando me pedí la panificadora a los Reyes, estuve buscando una que no tuviese teflón y la única que encontré certifica y garantiza que no es de teflón (en las demás que encontraba no decían nada del material del que está hecho el molde) era las de la marca UNOLD. Es una marca alemana pero se pueden adquirir sus productos en diferentes distribuidores aquí en España. Los reyes (jeje) creo que me la compraron en Pixmanía. Hay diferentes modelos :)

Chaia
10-ene-2012, 16:02
Yo antes hacía el pan a mano, pero ya no, no tengo tiempo (y en esta casa, ni horno :D). Pero me tira para atrás comprar un electrodoméstico, cuando intento decrecer y vivir con poco. He pensado que igual hay alguna forma de hacer la pita con una sartén con tapa. En Cisjordania vi cómo lo hacían en un horno muy rudimentario de piedra los beduinos. ¿Alguna idea? Un horno solar o de piedra no puedo hacerme, tengo un balcón minúsculo.

Chaia
10-ene-2012, 16:05
Que me estás contando :eek:

Pues sí, así es. La industria de la explotación animal utiliza TODO. Hacen abonos con picos, uñas, cuernos y sangre hidrolizada y pulverizada :mad:

vellocinodeoro
10-ene-2012, 16:14
¡Qué hilo tan interesante! Justo los Reyes Magos me han traído el viernes una panificadora y me parece interesantísimo lo que decís. Me he quedado a cuadros con lo de las levaduras con componentes de origen animal ¡¡¡!!!
Yo, como soy novata en esto del pan, lo primero que he hecho es comprar levadura royal y usar harina de trigo que tenía en casa. Estoy flipando con lo que contáis. Tendré que mirar bien a partir de ahora. También me han hablado de la levadura fresca que por lo visto se puede adquirir en panaderías ¿sabéis algo de esto?

Y si buscáis panificadoras sin teflón, quizás os pueda ayudar ya que yo precisamente cuando me pedí la panificadora a los Reyes, estuve buscando una que no tuviese teflón y la única que encontré certifica y garantiza que no es de teflón (en las demás que encontraba no decían nada del material del que está hecho el molde) era las de la marca UNOLD. Es una marca alemana pero se pueden adquirir sus productos en diferentes distribuidores aquí en España. Los reyes (jeje) creo que me la compraron en Pixmanía. Hay diferentes modelos :)
La levadura Royal no es levadura y la levadura fresca la puedes comprar en Mercadona.

Mimibcn
10-ene-2012, 17:15
En el Carrefour, sección de abonos, hay fertilizantes hechos con sangre animal y otros de cuerno triturado.

http://www.guiaverde.com/productos/abono_ecologico_sangre_desecada_993

http://tienda.alberolaviveros.com/flortis/912-abono-sangre-de-buey-1000-gr.html

Buscad por internet "Harina de Sangre" y vereis todos los usos que tiene, no solo de abono.

Oh Dios mío!!!!! Cada día se entera una de estas cosas tan horribles :mad:

Gracias gatos.urbano por la info.

Martuchi
10-ene-2012, 18:45
La levadura Royal no es levadura y la levadura fresca la puedes comprar en Mercadona.
No, ¿verdad? Eso me acaba de decir hace nada un amigo por teléfono, que la levadura royal ni es levadura ni es "ná" XD
En supermercados normales como en el Mercadona hay también levadura seca aparte de la fresca? Si no ¿sabéis también dónde conseguir levadura seca? Es que en la panificadora vienen todas las recetas con medidas para levadura seca y, como aún soy novata, de momento ando siguiendo las recetas a rajatabla :D
Muchas gracias!

Edito: La levadura "Levital" del mercadona que comenta más arriba una compañera, ¿sí es levadura buena? ¿me la recomendáis? qué follón para hacer un pan ¡señor! XD

vellocinodeoro
10-ene-2012, 18:53
No, ¿verdad? Eso me acaba de decir hace nada un amigo por teléfono, que la levadura royal ni es levadura ni es "ná" XD
En supermercados normales como en el Mercadona hay también levadura seca aparte de la fresca? Si no ¿sabéis también dónde conseguir levadura seca? Es que en la panificadora vienen todas las recetas con medidas para levadura seca y, como aún soy novata, de momento ando siguiendo las recetas a rajatabla :D
Muchas gracias!

Edito: La levadura "Levital" del mercadona que comenta más arriba una compañera, ¿sí es levadura buena? ¿me la recomendáis? qué follón para hacer un pan ¡señor! XD
no te compliques: compra levadura seca de panadería en un Alcampo, Hipercor, Eroski o similar y verás lo fácil que es.

vellocinodeoro
10-ene-2012, 18:54
Olvidaba decir que te recomiendo la seca por un tema de comodidad pero que la fresca del Mercadona es estupenda también

Martuchi
10-ene-2012, 19:03
¡Graciñas! :)

cucablacko
11-ene-2012, 00:56
He llamado a Levital, que es la marca que venden en Mercadona. Me aseguran que su levadura es totalmente PURA. (sin haberlo deseado me ha salido un pareado). Dicen que no lleva aditivos ni nada.

Del mismo modo, he llamado a "Quesería Lafuente" que son los que suministran el queso mozarella rallado a mercadona. Dicen que es totalmente apto para lacto vegetarianos. El cuajo es sintetico y no animal. Así me lo ha dicho.

Sobre la levadura seca.. me he pateado mil y un establecimientos y solo he encontrado Maizena y Vahiné. Ambas tienen el maldito e innecesario emulgente e491. Puede ser de origen animal o vegetal, y he llamado a Maizena para preguntar sobre el tema, y me tomaron los datos pero no me responden. Que panda de hij.....

vellocinodeoro
11-ene-2012, 08:58
He llamado a Levital, que es la marca que venden en Mercadona. Me aseguran que su levadura es totalmente PURA. (sin haberlo deseado me ha salido un pareado). Dicen que no lleva aditivos ni nada.

Del mismo modo, he llamado a "Quesería Lafuente" que son los que suministran el queso mozarella rallado a mercadona. Dicen que es totalmente apto para lacto vegetarianos. El cuajo es sintetico y no animal. Así me lo ha dicho.

Sobre la levadura seca.. me he pateado mil y un establecimientos y solo he encontrado Maizena y Vahiné. Ambas tienen el maldito e innecesario emulgente e491. Puede ser de origen animal o vegetal, y he llamado a Maizena para preguntar sobre el tema, y me tomaron los datos pero no me responden. Que panda de hij.....

Hola, copio aquí lo que te he comentado por privado por si le sirve a más gente:

Afú, si supieras que cada vez que mi tía de Suiza viene a España le pido que me traiga levadura...es complicado, pero ahora la encuentro sin emulgente en los supermercados británicos Iceland. También la encuentras en herboristerías, pero cada sobrecito (que da para sólo dos panes de un kilo) cuesta 6 euros. La mejor opción sería usar masa madre en lugar de levadura ¿contemplas esa posibilidad?

Kiwi_
11-ene-2012, 09:53
Vello, ¡menudas baguettes!
Yo creo que mi problema es que no controlo bien el tiempo del horno. De por sí, no funciona a las mil maravillas. Siempre veo el pan está demasiado blanco y lo dejo más tiempo para que no quede chicloso.

Lo malo es que al reposar se endurece tanto, que pasaría por menhir :rolleyes:

Ah, se me olvidaba. Normalmente también acabo añadiéndole más harina a la masa, porque me queda tan pegajosa que no hay quien la despegue. Vamos, un auténtico desastre.

* Por cierto, he visto que en el Corte Inglés venden: extracto de levadura madre ecológica de Ekolasi. Para que los expertos panaderos nos ilustren de cómo funciona ¿alguien la ha probado ya?

Lucia81
11-ene-2012, 10:23
Yo también hago el pan en casa con panificadora, hace siglos que no lo compramos.
Uso levadura fresca, la Levital o la que compro al peso en la panadería (que será lo mismo, digo yo). La iofilizada la he usado alguna vez, pero pocas. Suelo hacer acopio de levadura fresca y la tengo congelada.

La harina procuro comprarle ecológica e integral, de trigo, espelta y centeno, en una tienda que sale muy muy bien de precio, casi como la harina común no eco.
Mi tarea pendiente es hacer masa madre.

¿Hay algún hilo de recetas para panificadora?

cucablacko
11-ene-2012, 10:25
Kiwi, prueba lo siguiente a ver qué tal.
1. Consigue una baldosa gruesa, marmol, granito.... lo que sea y hazla mas o menos de la medida de tu horno, para que quepa. Ponla sobre la rejilla del horno o sobre lo que sea, pero que esté un eslabón más abajo del centro.
2. Pon abajo del todo un cacharro metálico para horno. Pon agua dentro de él.
3. Enciende el horno con las resistencias superior e inferior a toda castaña.

Ocurrirán dos cosas. Tienes una placa de piedra que suministrará calor por la parte inferior del pan, así que hinchará muy bien antes de que se seque la costra de arriba. Por otro lado, el vapor del agua impedirá que la costra se seque antes de tiempo, además de hacer que crezca correctamente. Pasados los 15 min de cocción retira el cacharro del agua, cierra la puerta y sigue cociendo hasta que esté en el punto deseado.

Quizá lo más coñazo sea lo de la baldosa...

Ya me contarás ;)

vellocinodeoro
11-ene-2012, 11:58
Vello, ¡menudas baguettes!
Yo creo que mi problema es que no controlo bien el tiempo del horno. De por sí, no funciona a las mil maravillas. Siempre veo el pan está demasiado blanco y lo dejo más tiempo para que no quede chicloso.

Lo malo es que al reposar se endurece tanto, que pasaría por menhir :rolleyes:

Ah, se me olvidaba. Normalmente también acabo añadiéndole más harina a la masa, porque me queda tan pegajosa que no hay quien la despegue. Vamos, un auténtico desastre.

* Por cierto, he visto que en el Corte Inglés venden: extracto de levadura madre ecológica de Ekolasi. Para que los expertos panaderos nos ilustren de cómo funciona ¿alguien la ha probado ya?

Yo creo que está claro que le das demasiado tiempo de horno. El pan si está bien hecho, aunque no esté morenito, no queda chicloso.
Otra cosilla, yo creo que te iría genial una amasadora de esas como las del Lid, que valen unos 20 € y te facilitan el trabajo mogollón.


Yo también hago el pan en casa con panificadora, hace siglos que no lo compramos.
Uso levadura fresca, la Levital o la que compro al peso en la panadería (que será lo mismo, digo yo). La iofilizada la he usado alguna vez, pero pocas. Suelo hacer acopio de levadura fresca y la tengo congelada.

La harina procuro comprarle ecológica e integral, de trigo, espelta y centeno, en una tienda que sale muy muy bien de precio, casi como la harina común no eco.
Mi tarea pendiente es hacer masa madre.

¿Hay algún hilo de recetas para panificadora?

Lucía, en Mundorecetas hay un subforo de panificadoras y similares. Te dejo el enlace: http://foro.mundorecetas.com/forumdisplay.php?58-Cocinas-programables
Más específicamente tienes este hilo sobre una marca de panificadoras en concreto, que es adaptable a cualquier otra marca: http://foro.mundorecetas.com/showthread.php?115784-RECETAS-BIFINETT-%28panificadora%29

Lo que dice cucablacko del recipiente con agua es genial para que quede el pan crujientito :babas:

Lucia81
11-ene-2012, 16:47
Lucía, en Mundorecetas hay un subforo de panificadoras y similares. Te dejo el enlace: http://foro.mundorecetas.com/forumdisplay.php?58-Cocinas-programables
Más específicamente tienes este hilo sobre una marca de panificadoras en concreto, que es adaptable a cualquier otra marca: http://foro.mundorecetas.com/showthread.php?115784-RECETAS-BIFINETT-%28panificadora%29

Lo que dice cucablacko del recipiente con agua es genial para que quede el pan crujientito :babas:

Muchas gracias! ahora mismo les hecho un ojo.!

Gatos.urbanos
11-ene-2012, 16:53
Oh Dios mío!!!!! Cada día se entera una de estas cosas tan horribles :mad:

Gracias gatos.urbano por la info.

De nada. Pásalo porque cuanto más gente se entere, mejor.

Lucia81
11-ene-2012, 18:40
que panificadora tienes? yo busco una que tenga un antiadherente no cancerígeno (teflón, corflón y similares), pero me parece que me voy a hacer vieja buscando

¿El Quantanium es de los buenos? :confused:
http://www.conasi.eu/shop/show.php?rb=1


Y levadura vegana: http://www.conasi.eu/shop/show_det.php?det=10, sale a 0'4 euros el sobre.

Kiwi_
12-ene-2012, 14:49
Kiwi, prueba lo siguiente a ver qué tal.
1. Consigue una baldosa gruesa, marmol, granito.... lo que sea y hazla mas o menos de la medida de tu horno, para que quepa. Ponla sobre la rejilla del horno o sobre lo que sea, pero que esté un eslabón más abajo del centro.
2. Pon abajo del todo un cacharro metálico para horno. Pon agua dentro de él.
3. Enciende el horno con las resistencias superior e inferior a toda castaña.

Ocurrirán dos cosas. Tienes una placa de piedra que suministrará calor por la parte inferior del pan, así que hinchará muy bien antes de que se seque la costra de arriba. Por otro lado, el vapor del agua impedirá que la costra se seque antes de tiempo, además de hacer que crezca correctamente. Pasados los 15 min de cocción retira el cacharro del agua, cierra la puerta y sigue cociendo hasta que esté en el punto deseado.

Quizá lo más coñazo sea lo de la baldosa...

Ya me contarás ;)

Muchas gracias por la idea,

Ya os contaré cuando lo ponga en práctica.

Gracias a ti también Vello, ¡me urge una amasadora! . No sé si al resto os pasa, pero yo termino acumulando tantos cacharritos en la cocina que luego no tengo ni donde ponerlos.

cucablacko
13-ene-2012, 01:54
Hey people!!

Bueno, además de que ya queda confirmado que la levadura Levital (Mercadona) es apta para veganos, vengo a confirmar que otra marca también lo es.

Hablo de la levadura seca de panadería marca Vahiné (Se puede conseguir en el corte inglés o hipercor).

Les he escrito un mail en su página web (son franceses) y me ha respondido una chica de la división española de la compañía.

Yo le he dicho que cualquier producto animal o derivado me produce alergias, tal y cual... y que he visto que utilizan emulgente e491 en su levadura.... que si me puede confirmar si viene de animal o vegetal.

Copio y pego su respuesta: Buenas tardes, en primer lugar queremos agradecerle el interés que demuestra por nuestros productos.
Por lo que respecta a su consulta, confirmarle que el emulgente E491 de nuestro producto levadura de panadería super rápida es de origen vegetal.

¿Nos fiamos?

Martate
18-ene-2012, 12:42
Hay algún listado de los componentes de los emulgentes??? disculpadme si está el en hilo pero no me da tiempo a leerlo entero y con el buscador no he encontrado gran cosa.... :(

Gracias x adelantado!!

Sarmale
22-ene-2012, 01:19
Cinco páginas de hilo...

A ver, rápidamente. Tema harinas.

La harina de fuerza del Mercadona, o cualquier otra harina de fuerza de supermercado, es una patata. Pero mala-mala de narices. Para comprar harinas, por internet, se pueden comprar en El Amasadero (http://www.elamasadero.com/) o en El Rincón del Segura (http://www.artesaniadelasierra.com/rincondelsegura/). Son ecológicas y solo llevan harina. Las hay de muchas clases, además: de espelta, de centeno, de no sé qué, de no sé cuántos...

Tema levadura. Mejor masa madre natural. Se puede hacer con yogur de soja, porque la masa madre tiene que fermentar. También se puede hacer con manzana o con miel, mejor ecológicas. Yo tenía una masa madre maravillosa que tiré porque pensaba que estaba mala: olía ácida. Resulta que tiene que oler ácida, el olor echa para atrás. ¿El problema? Que estamos en enero y hace frío. Para hacerla, es mejor que haga calor. O eso, o tenéis calefacción en casa. Yo tengo, pero no la uso por aquello de la conciencia energética y bla bla bla. Sí, luego tiro de horno que es un gusto, pero una tiene sus incoherencias.

Tema amasado. Amasar un pan a mano es lo más divertido que hay. En Youtube hay vídeos maravillosos de Richard Bertinet que enseñan cómo amasar. Además, es terapéutico. Si estás cabreada con alguien, genial, porque hay que tratarla con poderío, a la masa. Y además cuando acabas de amasar, se te ha pasado el enfado, porque en lo único en lo que puedes pensar es en que la masa coja cuerpo. Bertinet tiene dos libros imprescindibles: Panes y Crujientes. También hay otro libro genial que se llama El aprendiz de panadero, de Peter Reinhardt.

Tema panificadora: No tengo ni idea, pero la marca UNOLD sería la que yo escogería si me comprara una, porque no lleva teflón. No sé cómo amasan. La Thermomix por lo visto también amasa bien. Amasar requiere tiempo, eso sí. Pero es que el pan sabe tan rico... Bueno, sabe rico si se usa una buena harina. Si no, pues vale, está bueno, pero ni de lejos está tan rico.

En El foro del pan (http://www.elforodelpan.com/), que se ha nombrado por aquí, hay panaderos y aficionados. Hay gente que comparte su masa madre, por cierto, desecada.

Tema piedra de hornear. El Amasadero las vende por internet. Bonsfocs (http://www.bonsfocs.com/) creo que también. Y alguna tienda online de panadería seguro.

Creo que no se me olvida nada.

maripepa
24-ene-2012, 01:04
Hola,soy nueva en el foro y creo que puedo echar una mano con el tema del pan ya que hace unos 5 o 6 años que lo hago en casa.Uso las harinas ecológicas de "Rincón del Segura"mezcladas con harina blanca de fuerza que le cojo a un panadero ya que no encuentro de fuerza ecológica y medianamente asequible.La levadura uso la de"cubito" de panadero que encuentro en cualquier gran superficie(Unas migas mezcladas con agua y harina que dejo fermentar unas pocas horas)Excepto si hago brioche que prefiero entonces la seca.Y panificadora siempre la"Panasonic",es la mejor con diferencia.En Navidad se me rompió la cubeta y decidí comprar una máquina nueva ya que las cubetas son muy caras y para mi modelo antiguo ya sólo se consiguen de 2º mano y la verdad es que la panificadora por dentro estaba negra ya aunque voy a intentar encontrar una cubeta por "ebay" que no sea muy cara.No sé,si necesitáis cualquier otra cosa andaré por aquí.Tengo bastante experiencia en el tema y poder comer pan casero cada día(sin contar la pizza) es de verdad un lujo que sólo necesita ganas y un poco de paciencia hasta cogerle el truco.

mosk
15-oct-2013, 11:26
Ayer mande un mail a Harimsa para preguntar el origen del emulgente e491 (Monoestearato de sorbitán) que como bien nos informa Food-info.com (A pesar de que principalmente se usan los aceites vegetales para su producción, no puede excluírse el uso de grasas animales (incluída la de cerdo). Por esta razón, diversos grupos de personas, tales como los musulmanes, los vegetarianos estrictos y los judíos evitan este tipo de productos. No obstante, el productor es el único que puede brindar la información detallada acerca del origen de los ácidos grasos. Químicamente los ácidos grasos de origen vegetal y animal son idénticos.)

Este es el mail que mandé: "Querría saber si el emulgente e491 que usan paras sus harinas es de origen animal o vegetal y por tanto si sus productos son aptos para veganos. Gracias"


Esta es la respuesta: "Buenos días, es de origen vegetal."

Un cordial saludo
Andrés Serrano
Dep Calidad

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