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Ver la versión completa : CALCIO: ¿Cómo y cuándo tomarlo?



kekaone
13-sep-2010, 19:14
Buenas a tod@s,

Llevo tiempo queriendo saber cuando se ha de empezar a tomar suplemento de calcio y como he de tomarlo.Tengo 37 años y hay gente que me han recomendado que ya debería de estar tomando suplementos que me aporten calcio para evitar la descalcificación de los huesos cuando sea anciana. Sin embargo hay otra gente que me dicen que debo de tener cuidado ya que un exceso de calcio se puede depositar en las articulaciones provocando otras enfermedades.

Me han hablado de las pastillas "CALCIMAR" de la casa Novadiet. ¿Que os parece esta marca?
¿Alguien sabe algo del tema para poder tener una orientación?

Saludos!!!

Riply
13-sep-2010, 21:29
Hola :D:

Lo que sé del calcio ha sido como consecuencia de buscar alimentos para no tener deficiencias a ese nivel al haber dejado totalmente los lácteos y los alimentos que he encontrado ricos en calcio son el sésamo (tiene muuuuuuuuuuuchísimo calcio pero debe ser crudo y molerlo y no tomarlo entero. Yo lo esparzo sobre las ensaladas y les da un ligero (o intenso, al gusto de cada uno) sabor a pipas :D.

También las avellanas o almendras, los higos secos. Garbanzos y pistachos. Espinacas y algas (la espirulina tiene una cantidad "bestial" de calcio).


Un saludo

gilducha
13-sep-2010, 22:06
Totalmente de acuerdo con Riply, tengo 40 y no me suplemento con calcio, lo saco de lo que como...

kekaone
13-sep-2010, 22:13
De acuerdo! Tomo nota!,....Supongo que de pistachos, almendras y sésamo,...serán pequeñas cantidades tomadas a lo largo de una semana, por ejemplo, no? Sésamo tengo, pero no sabía que había que molerlo,....en fin,...tomo nota de todo y de momento, dejo aparcada las pastillas,...

Gracias a los dos!
:)

Snickers
14-sep-2010, 00:54
por si sirve

http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=8126

ßєяєиу¢є
14-sep-2010, 01:14
De acuerdo! Tomo nota!,....Supongo que de pistachos, almendras y sésamo,...serán pequeñas cantidades tomadas a lo largo de una semana, por ejemplo, no? Sésamo tengo, pero no sabía que había que molerlo,....en fin,...tomo nota de todo y de momento, dejo aparcada las pastillas,...

Gracias a los dos!
:)

Lo chungo es encontrar pistachos crudos, sin tostar y sin salar, porque claro, lo de las almendras, avellanas, nueces (tienen calcio todos) y tal, siempre crudas, que sus propiedades se van al carajo si se tuestan y eso.
Las almendras es lo que más tiene calcio, con diferencia (hablando de frutos secos).

kekaone
14-sep-2010, 09:33
por si sirve

http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=8126

Ummm,....Gracias Snikers por la información...!..Muy interesante.

kekaone
14-sep-2010, 09:36
Lo chungo es encontrar pistachos crudos, sin tostar y sin salar, porque claro, lo de las almendras, avellanas, nueces (tienen calcio todos) y tal, siempre crudas, que sus propiedades se van al carajo si se tuestan y eso.
Las almendras es lo que más tiene calcio, con diferencia (hablando de frutos secos).

Gracias ßєяєиу¢є, por tu respuesta,...lo que tengo que ver es cuanta cantidad tomar de cada cosa, y si la tomo al día, a la semana,....o que se yo! ajaja,..:D
He leído por ahí que también las algas espirulinas tienen calcio....no?

Mad doctor
14-sep-2010, 10:19
- Calcio

El calcio es uno de los minerales más importantes para el crecimiento, el mantenimiento y la reproducción del cuerpo humano e igualmente ayuda a formar y mantener dientes y huesos sanos. Los niveles apropiados de calcio durante toda una vida pueden ayudar a prevenir la osteoporosis.

El calcio ayuda con la coagulación de la sangre, las señales nerviosas, la relajación y la contracción muscular, al igual que con la liberación de ciertas hormonas. Asimismo, es necesario para los latidos normales del corazón.

El calcio está presente en muchos alimentos de origen vegetal. Las verduras bajas en oxalato (acelga china o bok choy, brócoli, col china, berzas, col rizada, kimbombó, hojas verdes de nabo) proporcionan calcio con una alta biodisponibilidad (49%-61%), en comparación con el tofu enriquecido en calcio, los zumos de fruta fortificados, y la leche de vaca (biodisponibilidad entre el 31%-32%) y con la bebida de soja fortificada, semillas de sésamo, almendras, y judías rojas y blancas (biodisponibilidad entre 21%-24%). Los higos y los alimentos derivados de la soja como la semilla de soja cocida, aperitivos de soja y el tempeh son una fuente adicional de calcio.

Los oxalatos presentes en algunos alimentos pueden reducir enormemente la absorción de calcio, de este modo las verduras que contienen en gran cantidad estos componentes, como las espinacas, las hoja de remolacha y las acelgas, no son fuentes de calcio utilizables a pesar de que tengan un alto contenido en este nutriente. El fitato puede también inhibir la absorción de calcio. Sin embargo, algunos alimentos con alto contenido tanto en fitato como en oxalato, tales como los alimentos derivados de la soja, proporcionan calcio fácilmente absorbible. Entre los factores que mejoran la absorción del calcio se encuentra el suficiente aporte de magnesio, vitamina D y de proteína.

La CDR de calcio varía de 500 a 1200 mg, dependiendo de la fuente y del gruop de edad. Nosotros vamos a considerar una CDR de 985 mg.

- Tofu preparado con nigari (345 mg/ 100 g)

Es decir que un bloque de tofu de 100 g nos aportaría un 35% de estos 985 mg.

- Agar (625 mg/ 100 g)

Es decir que un 10 g de agar nos aportarían un 5% de estos 985 mg.

- Hoja de parra (363 mg/ 100 g)

Es decir que 50 g de hoja de parra nos aportarían un 20% de estos 985 mg.

- Sésamo (975 mg/ 100 g)

Es decir que 30 g de sésamo nos aportarían un 33% de estos 985 mg.

- Semillas de chia (631 mg/ 100 g)

Es decir que 30 g de semillas de chia nos aportarían un 22% de estos 985 mg (¡además de unos 5 gramos de omega 3 ALA!).

- Almendras (291 mg/ 100 g)

Es decir que 50 g de almendras nos aportarían un 15% de estos 985 mg.

- Semillas de cañamo (170 mg/ 100 g)

Es decir que 30 g de semillas de cañamo nos aportarían un 5% de estos 985 mg.

- Berzas (105 mg/ 100 g)

Es decir que 100 g de berzas nos aportarían un 11% de estos 985 mg.


- Espinacas (99 mg /100 g)

Es decir que 100 gramos de espinacas aportarían un 10% de estos 985 mg.

- Garbanzos (105 mg/ 100 g)

Es decir que 100 g de garbanzos nos aportarían un 11% de estos 985 mg.

- Alga Hiziki (1400 mg/100 g)

Es decir que 20 g de alga hiziki seca aportarían un 28% de estos 15 mg (ojo con el exceso de este alga, que tiene mucho arsénico)

- Alga Cochayuyo (1160 mg/100 g)

Es decir que 20 g de alga cochayuyo seca aportarían un 24% de estos 15 mg

- Leche de soja enriquecida (ej. alpro soja ligera) (120 mg/ 100 ml)

Es decir que un vaso de leche alpro soja (250 ml) ligera nos aportarían un 31% de estos 985 mg (además de un 42% de la CDR de b12).


Es decir que con un vaso de leche de soja enriquecida, 50 g de hoja de parra, y 30 de semillas de sésamo obtendríamos ya el 85% de la CDR de calcio (100% o más si a CDR se estima más baja).


Hay estudios que desvinculan la leche de sus beneficios relacionados con el calcio, y que además restan importancia al calcio como elementos más importante de la salud ósea (dado que trabaja de forma sinérgica con otros elementos):

http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=23238



Recordad que hay muchos alimentos vegetales que aportan 1%-10% en sus raciones diarias, y que sólo pongo algunos ejemplos, todos los alimentos suman, de hecho un litro de agua mineral aporta una cantidad de calcio (por ejemplo, el agua fuenteliviana, 65,4 mg/l, es decir casi un 7% de la CDR).

Rob33
14-sep-2010, 10:22
La mayoría de los asiáticos son intolerantes a la lactosa , por lo que tengo entendido. ¿Tienen todos osteoporosis? Lo dudo.

Riply
14-sep-2010, 12:40
De acuerdo! Tomo nota!,....Supongo que de pistachos, almendras y sésamo,...serán pequeñas cantidades tomadas a lo largo de una semana, por ejemplo, no? Sésamo tengo, pero no sabía que había que molerlo,....en fin,...tomo nota de todo y de momento, dejo aparcada las pastillas,...

Gracias a los dos!
:)

Si no mueles el sésamo tu cuerpo no podrá absorver sus nutrientes y para lo único que te servirá es para facilitar el tránsito intestinal :D.

Yo lo compro sin tostar muy bien de precio en El Corte Inglés y lo voy moliendo en cantidades pequeñas que guardo en una fiambrera pequeña y consumo cada día.

kekaone
14-sep-2010, 17:37
Si no mueles el sésamo tu cuerpo no podrá absorver sus nutrientes y para lo único que te servirá es para facilitar el tránsito intestinal :D.

Yo lo compro sin tostar muy bien de precio en El Corte Inglés y lo voy moliendo en cantidades pequeñas que guardo en una fiambrera pequeña y consumo cada día.

:D De transito intestinal de momento voy bien,..jijiji,...así que mejor lo muelo,...el sésamo claro está,...
Gracias Riply

kekaone
14-sep-2010, 17:43
Mad Doctor, gracias por tu aporte. Me ha sido de gran ayuda. :)

JustVegetal
14-sep-2010, 18:59
Mitos y verdades sobre el CALCIO.

http://www.tutraumatologo.com/calcio.html

¿Qué es el calcio?

El calcio es un mineral esencial para el ser humano, presente sobre todo en los huesos y dientes. Tiene múltiples funciones en el organismo, y su deficiencia en la tercera edad produce una severa enfermedad conocida como osteoporosis.


¿Cuál es la dosis diaria de Calcio que necesita una persona?
Recomendaciones de ingesta diaria de calcio del Instituto Nacional de Salud de EE.UU.(miligramos)

* Niños 1 - 5 años 800
* Niños 6 - 10 años 800 - 1.200
* Adolescentes/adultos jóvenes (11-24 años) 1.200 - 1.500
* Mujeres premenopáusicas 1.000
* Embarazadas y en período de lactancia 1.200 - 1.500
* Mujeres postmenopáusicas con estrógenos 1.000
* Mujeres postmenopáusicas sin estrógenos 1.500
* Mujeres sobre 65 años 1.500
* Hombres 25 - 65 años 1.000
* Hombres sobre 65 años 1.500

Si usted consume con los alimentos una cantidad menor a la recomendada para su condición, debe agregar un suplemento de calcio a su dieta.

Yo tomo un multivitamínico.¿Debo tomar suplementos de Calcio ?


Los multivitamínicos no tienen por lo general más de 200 mg. de calcio, de manera que si necesita una dosis mayor debe consumir suplementos.


¿ Por qué es importante la vitamina D ?

Muchos ancianos tienen deficiencia de ingesta de vitamina D, y este es un factor importante en el metabolismo del Calcio, de manera que se recomienda la ingesta de 400 a 800 Unidades diarias de este elemento. La vitamina D mejora la absorción del calcio a nivel del intestino. También se recomiendan 15 minutos diarios de sol para el mejorar el metabolismo del calcio.


¿Qué importancia tiene el Magnesio?

Distintos trabajos reportan relación entre osteoporosis en la mujer postmenopáusica y deficiencia de Magnesio. También indican el añadir a la dieta suplementos con magnesio puede aumentar la densidad mineral ósea. Son necesarias, sin embargo, más investigaciones.


¿Cuántos tipos de suplementos de calcio existen?

El calcio que consumimos como suplemento no viene puro, lo consumimos en mezclas o compuestos. Las principales formas de presentación son Citrato de Calcio y Carbonato de Calcio. El Carbonato de Calcio ( Os-CalD, Caltrate 600, Tums, Carbonato de Calcio Caalox) necesita tomarse con las comidas para su absorción, y es la forma de presentación más económica. El Citrato de Calcio ( Citracal, Calcibon D) puede ser tomado con o sin alimentos, pero es más costoso.

Otras formas de presentación como Gluconato de Calcio y Fosfato de Calcio tiene un porcentaje muy pequeño de calcio elemental y no son recomendados. El Calcio de Coral es el mismo Carbonato de Calcio, pero puede tener cantidades tóxicas de plomo, por lo cual no se recomienda. Además el Calcio de Coral es mucho más caro que el Carbonato de Calcio comercial y su absorción intestinal es igual.


¿Qué es el Calcio elemental ?

Es el porcentaje real de Calcio que tiene el suplemento, por ejemplo el Calcibon D tiene 1500 mg de Citrato de Calcio, pero de esa cantidad sólo 315 mg son de Calcio elemental, que es el que en realidad cuenta. Es recomendable revisar estas especificaciones en la caja del producto.

¿Cuánto Calcio es demasiado ?

No se recomiendan más de 2.500 mg de calcio diarios. Dosis más elevadas pueden causar síntomas tales como constipación y pueden estar asociadas a la formación de cálculos renales.

¿Si sufro de cálculos renales no debo tomar calcio ?

Este es uno de los mitos más comunes en relación con el calcio. La mayoría de los cálculos renales son de Oxalato de Calcio. Parece lógico pensar que se debe restringir el calcio si se sufre de esta enfermedad, pero no es tan sencillo. Un completo estudio del año 1993, publicado en la prestigiosa revista New England Journal of Medicine reporta que un bajo consumo de calcio está asociado a una mayor cantidad de cálculos renales. Parece ser que el calcio en la dieta ayuda a la excreción de oxalatos y disminuye el riesgo de formar cálculos. Lo ideal es tener un consumo adecuado de calcio, no excederse , pero sobre todo consumir abundantes líquidos si se quiere prevenir la formación de cálculos renales.

¿Cuál es la mejor manera de consumir suplementos de calcio ?

Es mejor consumir dos o tres dosis al día, y no una sola, porque se absorbe mejor. Si consume carbonato de calcio debe hacerlo con los alimentos. Consuma abundantes líquidos si sufre de cálculos renales y no se exceda de 2.500 mg diarios.



Bibliografía.

*Curhan, G.C. et al., "A Prospective Study of Dietary Calcium and Other Nutrients and the Risk of Symptomatic Kidney Stones," New England Journal of Medicine, 328:833838, 1993.
*Sakhee K, Bhuket T, Adams-Huet B, Rao DS. Meta-analysis of calcium bioavailability: a comparison of calcium citrate with calcium carbonate. Am J Ther 1999;6:313-21.
*Consumer Advisory: Coral Calcium NCCAM, National Institutes of Health. November 2004.

Mad doctor
14-sep-2010, 19:12
Mad Doctor, gracias por tu aporte. Me ha sido de gran ayuda. :)

De nada, si buscas en el foro, verás también mucha info sobre los lácteos.

Como este que puse ahce tiempo:

http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=23238&highlight=leche+vegetarianos

trigo2000
15-sep-2010, 22:20
lo que deberías tener en cuenta es que por cada gramo (1000 mg) de calcio deberías tomar 500 mg de magnesio para su absorción. Si no lo haces el cuerpo agotará las reservas de magnesio del cuerpo y por mucho calcio que tomes no se podrá absorber. En caso de no poder hacerlo incluso sería mejor tomar solo magnesio ya que así se absorbería mejor el calcio de los alimentos. Otra opción es tomar un suplemento balanceado que tenga otros nutrientes y calcio y magnesio en esas proporciones.
No se trata de tomar mucha cantidad de calcio, sino de que este calcio esté balanceado.

Ya que en caso de considerar que necesitamos tomar nutrientes para envejecer con salud, aunque el calcio sea del que más se hable es importante tomar también otros minerales y vitaminas ya que nuestro cuerpo en el fondo necesita un equilibrio entre todos.

kekaone
17-sep-2010, 10:29
Gracias a JustVegetal y a trigo2000, me informaré mejor de todo lo que habéis aportado.

Sois unos soles!

Frytz
17-sep-2010, 12:25
Calcio - Magnesio 100 Comprimidos Solgar
APTO PARA VEGANOS

Tres (3) comprimidos aportan:
Calcio (como carbonato, gluconato, citrato) 1000 mg
Magnesio (como óxido, citrato, gluconato) 400 mg

JustVegetal
17-sep-2010, 12:42
Gracias a JustVegetal y a trigo2000, me informaré mejor de todo lo que habéis aportado.

Sois unos soles!

Y no te olvides tampoco esto:

Vitamina D

"El cuerpo necesita vitamina D para absorber el calcio. Sin suficiente vitamina D, no podemos producir la hormona calcitrol (conocida como la “vitamina D activa”) en cantidades suficientes, lo que causa una absorción insuficiente del calcio de la dieta. En esa situación, el cuerpo debe tomar el calcio que necesita de sus suministros en el esqueleto, lo que debilita el material óseo existente y evita que se forme material óseo nuevo y fuerte.

Puede obtener vitamina D de dos maneras seguras: por la piel y de la dieta. La vitamina D se produce naturalmente en el cuerpo después de exponerse a la luz del sol. Exponerse al sol por quince minutos es más que suficiente para producir y almacenar toda la vitamina D que necesita. Los expertos recomiendan un consumo diario de entre 400 y 800 Unidades."

http://geosalud.com/osteoporosis/calcio.htm


Los veganos no obtenemos vitamina D de la dieta, debe ser a partir de la exposición de la piel al sol, por lo que en épocas en que no se efectúe, o en climas nublados, o por necesidades especiales, la ingesta de vitamina D a partir de suplemento hay que tenerla en cuenta si queremos, entre otras cosas, asimilar el calcio.

De hecho por estas circunstancias hay muchos suplementos de calcio que vienen con su parte correspondiente de magnesio y de vitamina D.

kekaone
19-sep-2010, 19:07
Gracias de nuevo, Justvegetal! Muchas gracias de verdad!

:)

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